Событие

Депутаты Кубани выступают за создание проекта для решения проблем рыбной отрасли

  • 1 октября 2020 г.
  • 0

Проект будет направлен на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов региона, чтобы избежать дальнейшего сокращения объемов добычи рыбы
 
Депутаты законодательного собрания Краснодарского края в среду инициировали создание на федеральном уровне программы для решения проблем в рыбной отрасли в рамках национального проекта "Экология", сообщила пресс-служба законодательного собрания региона.

По данным краевого заксобрания, добыча водных биоресурсов в регионе по итогам 2019 года сократилась вдвое по сравнению с 2015 годом из-за общего снижения запасов промысловой рыбы, повышенной нагрузки на естественные экосистемы водных объектов и других факторов.

- И.о. министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека отметил необходимость проведения комплексных исследований актуального состояния гидрографической сети бассейнов рек Кубани и Дона с привлечением экспертов отрасли. Депутаты выступили с предложением в рамках национального проекта "Экология" разработать отдельный федеральный проект, направленный на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов"
 

, - говорится в сообщении.

По мнению депутатов, в федеральном проекте необходимо закрепить научную проработку мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса, разработать комплекс мелиоративных мероприятий, предусмотреть биологическую мелиорацию лиманов.

"Рыболовство - одна из важнейших подотраслей кубанского АПК, в рационе жителей края рыба всегда была одним из главных блюд. Статистика неумолима, она фиксирует постоянное снижение объемов добычи основных промысловых рыб. Снижается биоразнообразие наших морей и лиманов. Остро стоит проблема дефицита воды, в этом году это было заметно особо", - приводит пресс-служба слова председателя заксобрания Юрия Бурлачко.

О рыбной отрасли на Кубани
Производители рыбы на Кубани в первом квартале 2020 года почти на 30% по сравнению с 2019 годом увеличили объемы продаж, они превысили 1,4 тонны, при том, что объемы производства выросли на 7%.

На Кубани выращивают толстолобика, карпа и амура. Власти региона в 2019 году приняли решение расширить меры господдержки рыбоводству: с 1 января 2020 года производители могут получать субсидии на содержание племенного маточного поголовья рыб, зарегистрированного в госреестре, а также на производство рыбопосадочного материала и непосредственно всего процесса производства товарной рыбы. Данные меры приняты для расширения ассортимента с целью выращивания лососевых, сомовых, производства раков, а также для привлечения инвесторов в эту отрасль.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, из краевого бюджета на развитие рыбохозяйственного комплекса в 2020 году выделено 15,5 млн рублей, из федерального - 202 млн рублей на 2020 и 2021 годы по программе развития водохозяйственного комплекса. Регион планирует наладить выращивание рыбы в Азовских лиманах, в 2020 году будут расчищены восемь подобных объектов.

Опубликовано: Администратор 4

Источник: tass.ru

Комментарии 0