Организацию создали в 2020 году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.– Кубань занимает первое место в ЮФО по количеству научных организаций и второе – по числу их сотрудников. Прогресс в любой отрасли экономики сегодня невозможен без инноваций. Поэтому нам важно, чтобы ученые могли зарабатывать и быть успешными, оставаясь в крае. Для этого нужны разработки прикладного характера. Со своей стороны мы помогаем объединить потенциал научного сообщества с потребностями предприятий. Это позволит вывести исследования на мировой уровень, что приведет к развитию всего края, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор отметил, что в 2021 году Кубанский научный фонд профинансировал 68 проектов на общую сумму 66 млн рублей. Поддержку получили 368 ученых-исследователей в приоритетных для региона направлениях развития науки, техники и технологий.
Так, представители Кубанского государственного медуниверситета исследуют генетические варианты течения заболевания коронавируса для последующей разработки новых методов диагностики. Благодаря проекту одна из медицинских компаний сможет расширить спектр услуг по амбулаторному обследованию пациентов с подозрением на COVID-19.
Ученые Кубанского государственного аграрного университета исследуют методы проектирования в электроэнергетике. Проект позволит одному из предприятий сократить издержки на ремонт оборудования на 10-20% и обслуживание на 30%.
Кубанский госуниверситет разрабатывает специальную технологию для завода в Абинском районе. Она позволит снизить потребность предприятия в концентрированных кислотах, а также уменьшить экологическую нагрузку производства.
Кроме того, с 2021 года Вениамин Кондратьев учредил премию администрации края в области науки и инноваций. По 300 тысяч рублей получат пять ученых или коллективов за открытия в научно-исследовательской деятельности, создание новых видов продукции и технологий.
Научные исследования и разработки в крае выполняют в 100 организациях, в том числе в 36 вузах, 24 научно-исследовательских учреждениях и 40 экспериментальных, конструкторских и наукоемких предприятиях.
Комментарии 0