Публикация

Стратегическое планирование и проектное управление обсудили в Красноярске

  • 10 мая 2017 г.
  • 1367
  • 0

Фото: komitetgi.ru . Семинар «Пространственное и социальное развитие городов»

В Красноярске состоялся семинар «Пространственное и социальное развитие городов», организованный Университетом КГИ в партнерстве с Гражданской Ассамблеей Красноярского края. В нем приняли участие представители органов власти, краевой администрации, местных сообществ, НКО и инициативных групп граждан, реализующих проекты по развитию городских пространств.

На семинаре выступили ведущие эксперты-урбанисты: Александр Пузанов - заведующий кафедрой экономики города и муниципального управления факультета социальных наук Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, профессор Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского, и Дмитрий Землянский - кандидат географических наук, научный сотрудник Географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В качестве отправной точки была выбрана проблематика стратегического планирования и проектного управления изменениями в городе: технологий, имеющих ключевое значение при работе с городской инфраструктурой, архитектурным обликом, новыми сообществами, структурой занятости и т.п. Прогресс не стоит на месте, мировые тренды диктуют темпы и направления развития. Ведущие российские города, принявшие этот вызов, движутся по пути развития в качестве мощных интеллектуальных, индустриальных, деловых и культурных центров. К сожалению, так дела обстоят далеко не везде. Мы наблюдаем, как некогда процветавшие малые города меняются далеко не в лучшую сторону, из них постепенно уходит жизнь: они теряют свой облик, экономика оказывается в упадке, население стареет. Нередко причиной тому является отсутствие изменений, либо бессистемные, хаотические преобразования, или неверно выбранная стратегия, которая не учитывает в полной мере реального экономического, социального потенциала территории и интересов горожан.

В рамках сессии «Актуальные вопросы стратегического планирования на местном уровне» Александр Пузанов рассказал о том, что в настоящее время многие муниципальные образования разрабатывают или корректируют свои стратегии в соответствии с требованиями федерального законодательства. При этом многие методические и организационные вопросы стратегического планирования требуют дальнейшего обсуждения. Экспертом были освещены следующие вопросы:

1. Для чего нужна стратегия социально-экономического развития муниципального образования.
2. Место стратегического планирования в системе планирования на местном уровне.
3. Почему территориальное планирование на местном уровне законодательно не отнесено к системе стратегического планирования.
4. Основные проблемы и типичные ошибки аналитического этапа разработки стратегии.
5. Важность этапа выбора стратегических приоритетов: ценности, видение и миссия.
6. Возможные подходы к разработке прогнозов и сценариев социально-экономического развития.
7. Как обеспечить реальное общественное участие в разработке стратегии.
8. Основные проблемы формирования системы индикаторов.
9. План реализации Стратегии, муниципальные программы: как обеспечить увязку документов долгосрочного и среднесрочного планирования.

Дмитрий Землянский в рамках темы «Социальные риски развития моногородов в Российской Федерации» поделился результатами полевых исследований моногородов и сообщил, что со времени экономического кризиса 2009 г. моногорода (монопрофильные муниципальные образования) стали одним из важнейших объектов федеральной социально-экономической политики. В России насчитывается 319 моногородов. В большинстве моногородов наблюдается постоянный повышенный уровень социально-экономических рисков, связанный с зависимостью от единственного градообразующего предприятия (или группы предприятий одной отрасли). Далеко не все эти риски могут быть нивелированы за счет действующих мер федеральной поддержки моногородов. Выявление социальных и градостроительных проблем и работа с ними остается задачей муниципальных и региональных властей, бизнеса и местных сообществ самих моногородов.

В ходе сессии акцент был сделан на следующих вопросах:

1. Типичность и уникальность проблемы моногородов России в отличие от других стран мира.
2. Различия между моногородами России. Траектории развития разных типов моногородов.
3. Механизмы формирования социальных рисков в моногородах. Связь между различными социальными процессами на рынке труда, социальной сфере, коммунальном хозяйстве с моделями поведения городских жителей.
4. Градостроительные риски развития моногородов. Проблемы развития городского пространства и жилищно-коммунальной инфраструктуры.
5. Поведенческие стратегии местных жителей. Влияние трудового и миграционного поведения на городское развитие.
6. Движущие силы городского развития. Вовлечение неформальных лидеров и профсоюзов в городское развитие.
7. Скрытые ресурсы развития моногородов: дешевое жилье, ресурсы окружающих территорий.
8. Федеральная, региональная и муниципальная политика в моногородах.

В завершение семинара по тематикам экспертных докладов участники провели дискуссию, касающуюся их представлений об образе будущего сибирских городов. Лейтмотивом всех высказываний стала мысль о том, что производственно-центрированная модель себя давно исчерпала и города будущего должны двигаться в сторону формирования уникального образа, обеспечения комфортной среды для самореализации людей и возможностей их сетевой кооперации в различных форматах. Участники высказали намерение и обсудили возможность проведения в скором будущем расширенной форсайт сессии по вопросам городского развития с приглашением экспертов КГИ.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0