Публикация

Внедрение в муниципалитеты лучших практик по повышению инвестиционной привлекательности – залог успешного развития региона

  • 20 июля 2016 г.
  • 1250
  • 0

Об этом заявил Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров, открывая заседание «проектного офиса» по внедрению в регионе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Заседание «проектного офиса» прошло в расширенном составе: помимо его членов, присутствовали руководители Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое является непосредственным инициатором проведения Национального рейтинга, а также координатором внедрения «Атласа муниципальных практик».

Кроме того, участие в работе приняли мэры муниципальных образований Приангарья и их заместители, члены экспертной группы по мониторингу внедрения регионального инвестиционного стандарта, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, депутаты Законодательного собрания.

Национальный рейтинг – основной индикатор развития инвестиционного климата в стране. Его задачами являются выявление лучших практик по работе с инвесторами в регионах, создание системы стимулов для региональных органов власти и создание системы управления изменениями и развития проектных команд.

На заседании обсуждалась методология проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева рассказала о системе формировании рейтинга, который состоит из 45 показателей. Было отмечено, при кажущейся субъективности метода оценки, в реальности видна взаимосвязь: в регионах, которые повышают свое место в рейтинге, заметно увеличивается объем инвестиций и валового регионального продукта.

«Рост позиций Иркутской области в рейтинге 2016 года произошел по таким показателям, как среднее количество процедур при подключении к электросетям, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населении, среднее время подключения к электросетям», – сказала Вера Адаева.

Кроме того, впервые Иркутская область стала регионом, где бизнес-сообщество отмечает снижение административного давления. Напомним, отраслевая рабочая группа «Административное давление на бизнес» создана в рамках работы «проектного офиса» в региональном Правительстве. Возглавляет группу руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Эвелина Секулович. Группа занимается выработкой предложений по сокращению всех видов проверок бизнеса, аудитом «штрафной экономики», блокированием инициатив по повышению штрафов.

Важную роль в определении места в рейтинге играют муниципальные образования, поэтому на заседании были представлены успешные региональные и муниципальные практики, проект «Атлас муниципальных практик», на примере Тюменской области рассмотрен удачный опыт реализации проектов по улучшению инвестклимата в муниципалитетах.

«В настоящее время в процесс внедрения включены порядка тысячи муниципальных образований, представляющих более 65 субъектов Российской Федерации. Из них – 30 лучших муниципальных практик в сфере привлечения инвестиций, развития территорий и поддержки среднего и малого предпринимательства», – отметил руководитель управления по развитию малого и среднего бизнеса АСИ Иван Аврах.

Кроме того, в муниципальных образованиях Иркутской области внедряются успешные практики, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, а на областном уровне – Стандарта развития конкуренции в российских регионах. Шесть лучших муниципальных практик Братска были включены в «Атлас» АСИ. Положительно были восприняты в предпринимательской среде сокращение в 2,5 раза сроков прохождения разрешительных процедур, запуск инвестиционной карты города, дающей наглядную информацию о муниципалитете (городской, инженерной, транспортной инфраструктуре, о градостроительном зонировании, свободных инвестиционных площадках и др.).

«Важно отметить, что органы местного самоуправления играют существенную роль в поддержке и стимулировании инвестиционной деятельности на своих территориях. Именно на муниципальном уровне предприниматель оформляет земельный участок, регистрирует объект недвижимости, получает разрешение на строительство, муниципальное образование осуществляет реализацию программ социально-экономического развития и так далее. Поэтому хотелось, чтобы не только на региональном уровне проводилась работа в этом направлении, но и на муниципальном с этим было бы все в порядке», – отметил Александр Битаров.

Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина, поблагодарила Агентство стратегических инициатив за готовность в содействии по поиску новых путей развития инвестиционного климата Приангарья и выразила готовность помогать в распространении лучших практик.

«Деятельность по улучшению инвестиционного климата неразрывно связана с внедрением лучших практик АСИ. Важно углублять взаимодействие с Агентством стратегических инициатив», - подчеркнула Оксана Тетерина.  

Источник: irkobl.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0