Событие

Новокузнецк, Кемерово и Междуреченск — лидеры регионального рейтинга инвестиционного климата в 2018 году

  • 21 августа 2018 г.
  • 330
  • 0

Сегодня эти данные были озвучены на стратегической сессии по итогам проведения «Регионального рейтинга состояния инвестиционного климата муниципальных образований Кемеровской области» в Кузбасском технопарке. Исследование проведено АНО НИСИПП (Москва).

Стратегическая сессия прошла при участии врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

В настоящее время в Кузбассе ведется целенаправленная работа по улучшению инвестиционного климата, а рейтинг муниципалитетов дает возможность проследить вклад каждой территории и выявить конкретные проблемы, которые необходимо решить.

«Наш региональный рейтинг – это уникальный для России проект. Впервые в стране проведена оценка инвестиционной привлекательности не в масштабах всего государства, а на уровне муниципальных образований внутри отдельного субъекта», — отметил врио губернатора области.

Для проведения рейтинга была разработана специальная методология, проведены масштабные опросы предпринимателей региона для выявления их оценки условий ведения бизнеса в муниципалитетах (более 6 тыс. контактов, более 450 полных ответов на 85 вопросов). Специалисты организовали кабинетные исследования, контрольные закупки.

Верхнюю строчку рейтинга занял Новокузнецк, на втором месте —Кемерово, на третьем — Междуреченск. В «десятку лучших» вошли Осинники, Прокопьевский район, Березовский, Анжеро-Судженск, Белово, Крапивинский и Промышленновский районы.

В процессе составления рейтинга удалось обнаружить проблемные места. Среди них — отсутствие ответа на вопросы инвесторов по электронной почте (в 26 территориях из 34); наличие устаревшей информации и неработающих ссылок на официальных сайтах организаций, оказывающих поддержку предпринимателям и инвесторам. Специалисты отметили и затягивание сроков прохождения административных процедур, недостаточное применение электронных сервисов, невысокий уровень информированности предпринимателей о мерах поддержки и удовлетворенности качеством образовательной и консультационной поддержки.

Для улучшения инвестиционного климата представители НИСИПП дали четкие рекомендации. Например, разработать и внедрить для каждого муниципалитета единый регламент по взаимодействию с инвесторами, активнее использовать цифровые сервисы, повысить капитализацию компаний за счет целенаправленного стимулирования перевода интеллектуальной собственности в нематериальные активы и др.

«Мы должны объединить все свои усилия, чтобы привлечь инвесторов в Кузбасс. Это залог процветания региона. Уверен, в ближайшие два года мы сможем войти в 20-ку лучших регионов по инвестиционному климату», — дополнил врио губернатора, а также обратился к контрольным и надзорным органам оказывать помощь бизнесу, консультировать.

Сергей Цивилев поручил в течение месяца в каждом муниципалитете провести заседания советов по предпринимательству, обсудить результаты рейтинга, наметить будущие точки роста, создать доверительные комиссии для приема обращений от предпринимателей, еженедельно проводить личные приемы предпринимателей.
 

 

330

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз