Публикация

Антон Шаклунов: «Почти 20 млн рублей из бюджета потрачено на ремонт Краснобаковской центральной районной больницы»

  • 17 декабря 2018 г.
  • 708
  • 0

Еще около1 млн рублей собрали жители - участники благотворительной акции «Делай добро»

13 декабря 2018 года министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклуновпосетил Краснобаковскую центральную районную больницу, где была торжественно открыта последняя 20-ая по счету палата терапевтического отделения, отремонтированная за счет средств, собранных жителями.

С сентября 2016 года в этом районе Нижегородской области Василием Найденко, помощником депутата Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Манухина, была инициирована благотворительная акция «Делай добро» - ремонт палат терапевтического отделения районной больницы. Фактически инициатива Василия Найденко является краудфандингом - сбором финансовых средств, добровольных пожертвований физическим лицом на общественно-значимый социальный проект и полностью перекликается с региональным проектом по поддержке местных инициатив, который реализуется на территории Нижегородской области с 2013 года.

Проект по поддержке местных инициатив - это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципальных образований, средства физических и юридических лиц и направить их на решение социально-значимых проблем. По словам Антона Шаклунова, проект уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно они решают, какой проект будет реализован, и какие усилия люди готовы приложить.

«С 2014 года на ремонт Краснобаковской центральной районной больницы из областного и местного бюджетов было выделено почти 20 млн рублей. Василий Петрович подключился к работе в 2016 году - вложил собственные средства и привлек еще около 100 инициативных жителей, которые вложили в ремонт больницы почти 1 млн рублей», - сказал Антон Шаклунов. Министр также подчеркнул, что эти люди понимали, что «делают доброе дело для тех, кто сегодня нуждается в помощи».

Отметим, за счет средств из областного бюджета с 2014 года в больнице отремонтированы детская консультация, детский стационар, гинекологическое отделение, этаж клинико-диагностической лаборатории, второй этаж хирургического корпуса и проведена замена кровли хирургического корпуса на сумму более 18 млн рублей. Инфекционное отделение и двухэтажная поликлиника отремонтированы на средства местного бюджета.

В уникальной для Нижегородской области акции «Делай добро» приняли участие 152 человека и 13 коллективов Краснобаковского района. Это пенсионеры и бизнесмены, воспитатели детского сада и депутаты, работники больницы и поселковой администрации.

Собранные средства Василий Найденко использовал для приобретения отделочных материалов, которые передавал больнице по договору безвозмездного дарения и далее, силами рабочего персонала ЦРБ, проводились ремонтные работы палат терапевтического отделения. Кроме того, пенсионер-активист закупал для палат новые кровати, тумбочки, шторы и картины.

На момент завершения ремонта всех 20-ти палат на отделочные материалы, сантехнику и оборудование было израсходовано 809 814 «народных» рублей, и теперь в каждой отремонтированной палате на видном месте в рамке теперь висят имена меценатов, которые участвовали в ее благоустройстве.

Опыт Василия Найденко надо интегрировать, считает министр здравоохранения, «потому что Василий Петрович не просто вкладывает средства, а, как настоящий меценат, контролирует работы, которые на эти средства выполняются. Это и есть настоящий народный контроль».

После осмотра обновленного терапевтического отделения и других подразделений больницы Антон Шаклунов вручил Василию Найденко Благодарственное письмо министерства здравоохранения Нижегородской области.

Кроме того, на встрече министра здравоохранения с пенсионером-меценатом Антон Шаклуновзаявил, что Краснобаковская ЦРБ включена в план капитальных ремонтов на 2019 год и на проведение ремонтных работ больнице будет выделено порядка 5 млн рублей.

Напомним, развитие форм поддержки добровольческих и благотворительных инициатив - одна из ключевых из задач Стратегии развития региона.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0