Направление развития:

НТИ - Инновации

"Академгородок 2.0" удвоит число ученых

Источник: rg.ru

Тридцатого сентября руководство СО РАН представит администрации президента РФ проект развития новосибирского Академгородка, который получил условный индекс "2.0". Концепция подразумевает не только обновление научной инфраструктуры, в том числе появление установок мегасайнс в ближайшие пять-десять лет, но и строительство социальных объектов.
Сегодня Новосибирский научный центр насчитывает порядка тридцати тысяч сотрудников, занятых в фундаментальных и прикладных исследованиях. Планируется, что уже к 2024 году их число вырастет до восьмидесяти с лишним тысяч - более чем в 2,5 раза. Основой "Академгородок 2.0" станут 35 крупных проектов. Большинство из них станут центрами коллективного пользования для разных научных направлений.

- Новосибирский Академгородок всегда славился междисциплинарными разработками, на стыке нескольких научных направлений, именно такие исследования становятся прорывными, - рассказал "РГ" председатель СО РАН академик Валентин Пармон. - Например, источником синхротронного излучения "СКИФ", который планируется построить на территории наукограда Кольцово, будут пользоваться ученые различных НИИ, причем не только новосибирских.

Сибирский кольцевой источник фотонов - "СКИФ" стоимостью примерно 40 миллиардов рублей станет одной из установок класса мегасайнс, которые включены в программу развития научного центра. Его планируется создать до 2023 года, выход на проектную мощность - в 2034 году. Кроме того, предполагается создать ускорительный комплекс "Супер С-ТАУ фабрика". Запланирован в концепции "Академгородок 2.0" и большой Центр генетических технологий, который объединит исследования в области фармакологии, биотехнологии, медицины, сельского хозяйства. Четыре профильных института разработали проект комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики.

Высокотехнологичное производство и бизнес также получат свою долю преимуществ: согласно концепции, возможности научных парковых проектов, в первую очередь Академпарка и Биотехнопарка Кольцово, значительно расширятся. Очевидно, что амбициозные планы "перезагрузки" Академгородка потребуют грандиозных расходов: только на развитие научной базы понадобится свыше 300 миллиардов рублей.

По мнению Валентина Пармона, "Академгородок 2.0" коррелирует с паспортом национального проекта "Наука", который сейчас разрабатывают в Миннауки России и РАН. Предполагается, что до 2024 года в рамках нацпроекта будет потрачено 1,4 триллиона рублей, Новосибирск же, как один из ведущих научных центров страны, может рассчитывать на значительную долю этих средств. Однако даже если финансирование не будет достаточным, "Академгородок 2.0" будет реализован, пусть в несколько сокращенном виде.

При этом приоритетным направлением концепции в любом случае останется образование. Так, в стратегии развития Новосибирского государственного университета до 2025 года заявлено о перспективах увеличения числа студентов вдвое - до 12 тысяч человек. Эти планы также обусловлены региональным проектом развития новосибирского научного центра.

Как Новосибирск становится точкой притяжения для талантливых ученых
- У нас есть уникальные образовательные площадки, причем это касается не только высшей школы и прежде всего НГУ, но и специализированного учебно-научного центра (СУНЦ), который работает при университете. Многие выпускники этой физико-математическая школы стали видными деятелями науки. Но мы должны создавать такие условия, чтобы молодежь, окончившая СУНЦ НГУ, оставалась здесь и поступала в наш университет. Чтобы молодые ученые не разъезжались по стране и за ее пределы, а имели возможность и хотели бы работать в Новосибирске, - уверен Валентин Пармон.

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры