«Фабрика процессов» в рамках национального проекта заработала в Новосибирской области

  • 20 ноября 2020 г.
  • 0

Учебный центр «Фабрика процессов» создан в Новосибирской области в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Открытие центра состоялось 20 ноября.
Участие в мероприятии приняли представители министерства труда и социального развития Новосибирской области, Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда, предприятий – участников нацпроекта.

Как отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, с 2019 года в регионе реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости».

- На 28 предприятиях – участниках нацпроекта успешно внедряются новые технологии, позволяющие без дополнительных финансовых инвестиций увеличить производительность труда, что, в свою очередь, ведет к росту объемов продаж выпускаемой продукции и выручки. В стадии заключения еще 6 соглашений с предприятиями региона. К 2024 году мы планируем включить в национальный проект более 200 предприятий и достигнуть ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики Новосибирской области не менее чем на 4,2 процента
 

, – рассказал министр.

Учебная площадка «Фабрика процессов» создана совместными усилиями министерства труда и социального развития Новосибирской области и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Ежегодно в центре планируется обучать не менее 300 работников предприятий-участников нацпроекта. В результате обучения специалисты получат знания по применению инструментов бережливого производства, научатся улучшать операционные и экономический показатели любого технологического процесса. Заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Жук, говоря о «Фабрике процессов», подчеркнула, что учебная площадка не только помогает специалистам освоить на практике новые результативные подходы к работе, но и выступает мотиватором для преобразования и усовершенствования своего рабочего места, включая выполняемые функции на предприятии.

Учебный центр площадью 150 кв. метров оснащен специализированным оборудованием, позволяющим имитировать реальные производственные процессы. Площадка также имеет учебный класс и переговорную комнату. Для работы с участниками проекта подготовлены 3 тренера, которые прошли обучение в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда. Группы формируются по 13-16 человек. Продолжительность занятия - 8 часов. Каждому слушателю по завершении курса вручат сертификат о прохождении обучения.  

В ходе обучения слушатели должны выпустить определенное количество продукции (узлов регулятора давления газа) и при этом научиться снижать время протекания процесса сборки до 2 раз, повышать загрузку операторов, снижать запасы незавершенного производства вдвое, снижать количество транспортировок, уменьшать объем партий продукции. Достигнутые результаты позволят сотрудникам предприятий  снижать себестоимость продукции и получать максимальную прибыль.

В результате сотрудники предприятий – участников национального проекта в реальном производственном процессе получат опыт применения инструментов бережливого производства, научатся улучшать операционные и экономические показатели любого технологического процесса. В дальнейшем внедрение принципов бережливого производства на предприятиях-участниках национального проекта позволит оптимизировать производственные и технологические процессы, повысить производительность труда, увеличить выручку предприятий без дополнительных финансовых инвестиций.

Для справки
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, увеличение количества привлеченных к участию в реализации национального проекта субъектов Федерации, увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию национального проекта. Срок реализации нацпроекта: с октября 2019 года по 2024 год (включительно). Исполнитель нацпроекта в Новосибирской области – Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе АИР НСО.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0