Новосибирская область увеличивает финансирование мероприятий нацпроекта «Культура»

  • 3 августа 2021 г.
  • 0

Новосибирская область присоединилась к проекту «Пушкинская карта», благодаря которому школьники старших классов и студенты смогут бесплатно посещать театры, выставки и музеи. О новых федеральных инициативах и реализации мероприятий национального проекта «Культура» на территории нашего региона министр культуры региона Наталья Ярославцева доложила Губернатору Андрею Травникову на оперативном совещании 2 августа.
"Очень много делается, по инициативе Президента Владимира Путина мероприятия нацпроекта постоянно дополняются. Например, на прошлой неделе в Венгерове я проконтролировал ход капитального ремонта Детской школы искусств. ДШИ сегодня тоже ремонтируют в рамках нацпроекта «Культура»", — уточнил Андрей Травников.

Как сообщила министр, в Новосибирской области фиксируется постоянный рост финансирования данного нацпроекта. За три года из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,23 млрд рублей, из них 576 млн рублей — в этом году (56 процентов — из областного бюджета). Для сравнения: в 2020 году было выделено 363 млн рублей, в 2019 – 292,2. Работа в рамках нацпроекта идёт по трем направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Львиная доля всех средств приходится на региональный проект «Культурная среда» — почти 460 млн рублей только в этом году.

На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию, модернизацию ряда культурных объектов во всех районах нашей области. Самый известный объект, пожалуй, это городской театр Сергея Афанасьева в Новосибирске. В текущем году на его реконструкцию выделено 241,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Это самое масштабное мероприятие нацпроекта «Культура» в нашем регионе, подчеркнула министр, которое должно быть завершено до конца 2022 года.

«Проект сложный, на объекте работает уже второй подрядчик, идет параллельная корректировка ПСД, так как выявлена необходимость допработ. В связи с чем прошу мэрию города максимально ускорить подачу обновленной ПСД в Госэкспертизу, а минстрой НСО взять на контроль ее прохождение. Без этого есть риск невыполнения мероприятия по объёмам работ», — сообщила Наталья Ярославцева Губернатору.

Новое помещение откроет для театра новые возможности развития. В их числе – увеличение вместимости зала в два раза, создание комфортных условий для зрителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В новом здании запланированы отдельное репетиционное пространство, комфортабельные гримерные для актёров, костюмерный, пошивочный, столярный цеха. Возможности нового пространства также позволят применять в постановках современные технологии. В планах театра – обновление репертуара, а также проведение театральных фестивалей на своей площадке.

В текущем году будут созданы минимум четыре модельных муниципальных библиотеки. Одна – в Новосибирске за счёт средств федерального бюджета, и три – в районах области: в Чанах. Купино и Сузуне – уже на средства области. Также заявки на создание подобных библиотек в Минкульт РФ направили Бердск, село Прокудское Коченёвского района и посёлок Чернореченский Искитимского района. Результаты будут известные уже в августе.

В посёлке Мирный Тогучинского должно быть завершено строительство культурно-досугового центра на 50 мест – по ПСД повторного применения. Уже залит фундамент, работы идут в соответствии с утвержденным планом-графиком.

В сентябре-октябре семь районов получат автоклубы на общую сумму 44,7 млн. рублей. Регион подал заявку ещё на десять автоклубов в 2024 году, чтобы завершить «оснащение» автоклубами всех районов Новосибирской области.

Еще одно направление проекта «Культурная среда», напомнила министр, — оснащение оборудованием кинозалов в населенных пунктах с населением менее 500 тысяч человек. В этом году победителем конкурса Фонда кино стал «Дом культуры – Кольцово».

Новое для нацпроекта «Культура» направление, которое стартовало только в этом году, — ремонт детских школ искусств. Уже начали ремонт восьми. Это Детская музыкальная школа №5 Новосибирска, Посевнинская детская школа искусств Черепановского района, Линевская детская школа искусств Искитимского района, Куйбышевская детская художественная школа, Куйбышевская детская школа искусств, Маслянинская детская школа искусств, Детская школа искусств «Радуга» Татарского района, а также Детская школа искусств Венгеровского района.

На проведение этих работ направлено 79,7 млн рублей, из них 60,8 млн рублей – из федерального бюджета. За три года – с 2021 по 2023 – из федерального бюджета Новосибирской области планируется направить порядка 280 млн рублей на реализацию этого направления.

Три школы откроются после ремонта к началу учебного года, в трёх работы будут завершены в конце текущего года. Ремонт ещё двух — Посевнинсой ДШИ и Детской музыкальной школы № 5 Новосибирска — будет завершён в 2022 году.

Губернатор акцентировал внимание министерства культуры, районов области, что объектам, реализуемым в рамках нацпроектов, необходимо уделять повышенное внимание: «Направлений работы много, из областного бюджета в этом году мы софинансируем многие мероприятия, очень важно реализовать их в срок, все средства использовать эффективно», — заявил глава области.

Кроме того, министр сообщила о том, что Новосибирская область готова присоединиться к реализации долгожданного федерального проекта «Пушкинская карта».

Напомним, что в конце июня президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил об инициативе создания «Пушкинской карты», по которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать федеральные, региональные и частные учреждения культуры за счёт государства. Так, на четыре месяца текущего года будет положено три тысячи рублей. В следующем году номинал «Пушкинской карты» составит пять тысяч рублей на календарный год. Средства, зачисленные на карту, можно потратить только в учреждениях культуры и на культурные мероприятия.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0