Событие

Новосибирская область - в тройке регионов-лидеров по качеству проведения оценки регулирующего воздействия

  • 8 января 2019 г.
  • 629
  • 0

В рейтинге Минэкономразвития РФ по качеству проведения процедур оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ в 2018 году Новосибирская область заняла третье место.
По итогам оценки качества проведения процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России подготовило ежегодный доклад «О развитии института ОРВ в субъектах Российской Федерации и органах местного самоуправления в 2018 году». В нем Новосибирская область названа в  числе регионов-лидеров, заняв третье место.

Как пояснили в министерстве экономического развития Новосибирской области, в 2018 году в  регионе была проделана большая работа по совершенствованию процедур ОРВ. В частности, были  сокращены сроки внесения изменений в нормативно-правовые акты, прошедшие ОРВ, оптимизированы сроки принятия административных регламентов, проекты которых подлежат ОРВ, расширены функциональные возможности единой площадки для проведения ОРВ – ГИС НСО «Электронная демократия». 

Следует отметить, что процедуры оценки регулирующего воздействия в Новосибирской области построены таким образом, что разработчик обязан устранить недостатки, которые указаны в заключении об ОРВ, если ему не удалось оспорить выводы из заключения в согласительных процедурах. Процедура ОРВ в регионе завершается публикацией откорректированных документов, в которых исключены положения, затрудняющие работу предпринимателей.

Все вышесказанное, а также системное взаимодействие с предпринимателями позволяют сделать оценку регулирующего воздействия механизмом, реально улучшающим в регионе регуляторную среду для бизнеса.  

 
Для справки
 
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) представляет собой процедуру анализа проблем и целей государственного регулирования, поиска альтернативных вариантов достижения этих целей, а также связанных с ними выгод и издержек социальных групп, подвергающихся воздействию регулирования, для определения наиболее эффективного варианта регулирующего воздействия.

Проведение ОРВ направлено на снижение издержек субъектов предпринимательской деятельности, обеспечение экономии бюджетных средств, снижение риска возникновении коррупции, а также повышения доверия граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.

Итоговым результатом ОРВ является повышение эффективности государственного регулирования.

Опубликовано: Светлана Львова

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз