Направление развития:

Управление

Правительство Новосибирской области заинтересовано в использовании механизмов казначейского сопровождения

Источник: https://www.nso.ru

Губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание с руководящим составом Новосибирской области. Ключевой темой совещания стало рассмотрение вопросов казначейского сопровождения как инструмента повышения эффективности и результативности бюджетных расходов. С докладом по основной теме совещания выступил врио руководителя управления Федерального казначейства по Новосибирской области Андрей Гайдук.
Казначейское сопровождение – один из новейших инструментов повышения эффективности и результативности расходования целевых бюджетных средств. Этот инструмент контроля используется в отношении выделяемых из федерального бюджета средств, предоставление которых должно осуществляться с последующим подтверждением их использования в соответствии с условиями и целями, для которых они выделены, таких как субсидии и бюджетные инвестиции, авансы по государственным контрактам.

Андрей Травников подчеркнул, что Правительство Новосибирской области заинтересовано в использовании механизмов казначейского сопровождения как в отношении обязательных направлений, так и дополнительных направлений, особенно в части исполнения крупных государственных и муниципальных заказов. В связи с этим Губернатор поручил врио заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталию Голубенко в течение месяца подготовить предложения о том, какие направления Правительство региона будет заявлять на казначейское сопровождение с 1 января 2019 года, а также подготовить план действий по переводу на казначейское сопровождение как обязательных направлений, указанных в докладе, так и тех дополнительных направлений, которые будут предложены руководством области.

Кроме того, Губернатор дал поручение начальнику контрольного управления Новосибирской области Денису Рягузову, а также врио министра строительства Новосибирской области Ивану Шмидту и врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолию Костылевскому проработать конкретный перечень контрактов, которые Новосибирская область будет рекомендовать на сопровождение через Федеральное казначейство в 2019 году. Андрей Травников подчеркнул, что казначейское сопровождение необходимо учитывать при подготовке конкурсной документации, начиная с октября 2018 года.  

Врио руководителя управления Федерального казначейства по Новосибирской области Андрею Гайдуку рекомендовано в первом квартале 2019 года представить первый промежуточный доклад о расширении практики применения казначейского сопровождения в Новосибирской области.

Для справки

Предпосылками к внедрению казначейского сопровождения стали риски государства, связанные с реализацией крупнейших инвестиционных проектов страны, в силу имеющихся сложных и многочисленных цепочек коопераций, возникающих в ходе исполнения таких проектов. Для государственного заказчика казначейское сопровождение является надёжным инструментом, позволяющим обеспечить прозрачный механизм реализации проекта.

Работает механизм следующим образом: средства из бюджета перечисляются не на расчётные счета получателей субсидий и контрагентов по государственным контрактам, а зачисляются на лицевые счета, открытые им в органах Федерального казначейства. Чтобы израсходовать их с лицевого счёта, головные исполнители (исполнители) вместе с платёжными документами предоставляют в орган Федерального казначейства документы, подтверждающие обязательства по расходованию целевых средств.

Данная мера государственного финансового контроля позволяет обеспечить сохранность бюджетных средств, их доведение на конкретные цели, то есть минимизировать риски потерь и растраты государственных целевых средств. В связи с этим, появляется новая тенденция – не выявление уже допущенных нарушений в ходе последующего контроля, а их пресечение на этапе текущего. Смещение данного приоритета возможно с внедрением в этот процесс казначейского сопровождения.

Перспективы казначейского сопровождения средств бюджетов субъектов и местных бюджетов заключаются в расширении перечня средств, которые будут подлежать данному механизму.

В 2019 году это два крупных направления. Во-первых, это субсидии юридическим лицам, расчёты по государственным (муниципальным) контрактам, заключаемым с единственным поставщиком, и авансовые платежи по государственным (муниципальным) контрактам, заключаемым на сумму 100 млн рублей и более, источником которых являются межбюджетные трансферты на софинансирование капитальных вложений.

Во-вторых, это средства Фонда капитального ремонта субъекта РФ и субсидий на обеспечение деятельности Фонда развития промышленности. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры