Публикация

Стратегия развития – 2030 должна вывести Новосибирск на новый уровень

  • 30 ноября 2018 г.
  • 1026
  • 1

Комитет законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике обсудил представленный региональными властями проект стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

В четверг, 29 ноября, депутаты заксобрания обсудили представленный правительством региона проект стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. В ходе заседания комитета глава минэкономразвития региона Ольга Молчанова отметила, что при разработке документа были учтены как преимущества области человеческий капитал, развитая система образования, диверсифицированная структура экономики, а также выгодное транспортно-географическое расположение. Кроме того, в ходе составления стратегии учитывались и проблемные зоны, а именно: недостаточная экономическая и инвестиционная активность, разрыв между высоким научно-техническим потенциалом региона и реально низкой восприимчивостью производства к инновациям, невысокий уровень развития инфраструктуры.

Глава министерства подчеркнула, что Новосибирская область должна стать центром генерирования уникального человеческого капитала. Стратегия поделена на три основных этапа. В частности, в следующие три года в регионе произойдет стабилизация экономических показателей, в 2022–2024 годах регион ожидает оживление, а с 2025 года – опережающий рост.

«Если по консервативному сценарию к 2030 году ВРП планируется на уровне 2890,6 млрд рублей, то по инновационному – 3633 млрд рублей», – подчеркнула глава ведомства.

Однако такие прогнозы несколько удивили депутатов заксобрания. Парламентарий Александр Козлов отметил, что суммы инвестиций довольно приличные, и поинтересовался, откуда их взять. Коллегу поддержал другой депутат Александр Барсуков, отметив, что сейчас нагрузка на реальный сектор экономики усиливается.

«Я имею в виду гарантийное страхование объектов, рост НДС, ОСАГО, «Платон», экология… Рентабельность в отрасли практически сведена к нулю. Нет возможности развиваться. Названные цифры вызывают сомнение…»– заметил депутат.

Ольга Молчанова отметила, что проекты будут финансироваться как за счет собственных средств инвесторов, так и за счет денег бюджета.

В свою очередь заместитель председателя комитета Сергей Титков подчеркнул, что не только Новосибирск ставит задачу стать лидером за Уралом; аналогичной цели придерживаются Кузбасс, Красноярск и Томск. Кроме того, Сергей Титков напомнил, что президент России, говоря про развитие аэропортов, называл Ростов, Екатеринбург, затем Иркутск и только потом Новосибирск.

«Есть ли у нас соглашения о развитии с РЖД, с Толмачево, как это было раньше, когда вместе рассматривали инвестпроекты?» – поинтересовался парламентарий.

Заместитель губернатора Сергей Семка пояснил, что данная практика продолжается, а именно: соглашения с крупными компаниями заключаются раз в два года. Кроме того, развитие Барабинско-Куйбышевской агломерации предусмотрено стратегией. Министр транспорта Анатолий Костылевский поддержал коллегу, заметив: несмотря на то что аэропорт Толмачево пока не вошел в нацпроект, ожидается финансирование порядка 8,9 млрд рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы № 2, строительство рулежных дорожек. Инвестор вкладывает 11,5 млрд рублей в возведение комплекса аэровокзала. Одним словом, поддержка региональных авиалиний также способствует увеличению в новосибирском аэропорту объема транзитных перевозок.

В ходе жарких обсуждений поднимался вопрос информационной доступности. На этот счет глава департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов заявил, что в настоящее время при правительстве России формируется группа специалистов, которой предстоит решить проблему доступности для населенных пунктов с числом жителей от 100 человек.

«Прорабатывается вопрос сотовой связи. Рассматриваются технологии использования вышек для обеспечения доступа в интернет. Скорость будет немного меньше, но связь должна прийти и в очень маленькие населенные пункты», – отметил глава департамента.

Он также сообщил участникам заседания, что в проекте бюджета, принятого заксобранием в первом чтении, предусмотрен переход на электронный документооборот всех муниципальных образований, включая малые поселения.

Председатель комитета Федор Николаев, комментируя цели стратегии после заседания, назвал их весьма амбициозными.

«Так и должно быть. Если бы великая страна не ставила перед собой амбициозные планы, то она не достигала бы ничего», – заявил Николаев.

В итоге комитет по транспортной, промышленной и информационной политике одобрил проект стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года с учетом высказанных замечаний.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: fedpress.ru

1026

Комментарии 1

Пока в Национальную идею не включат народные Счастье, Богатство и Духовность, чуда не случится! И никакого рывка не будет и на уровень высокий не выйдем!
Надо победить чиновничий эгоизм при помощи лозунга Честность, Справедливость, Равенство, подтвердив его на законодательном уровне, это значит, ужесточить наказание за ложь, возвысить Справедливость и утвердить Равенство. Каждый гражданин обязан быть честным, законы в стран должны быть справедливыми, а граждане перед законом- равными.