Публикация

Максим Решетников: «Качественный прорыв в развитии региона не возможен без «тотальной цифровизации»

  • 17 октября 2018 г.
  • 1

На Московском международном форуме инновационного развития 2018 в Сколково губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в дискуссии «Как территориям интегрироваться в рынки высоких технологий».

В рамках сессии представители крупнейших российских регионов, бизнеса и институтов развития обсудили, чем отличаются регионы-лидеры цифровизации, почему есть отстающие субъекты РФ, и что может стать решением ряда систематических проблем регионов. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

По словам Андрея Шаронова специалисты бизнес-школы «Сколково» опубликовали индекс «Цифровая Россия», отражающие успешность цифровых инициатив на региональном уровне. Индекс основан на событиях, которые имеют отношение к цифровизации регионов, отражённых в открытых источниках. Индекс состоит из различных показателей, оценивалась в том числе публичность этих процессов. «Сегодня мы поговорим о регионах, которые стремятся к тому, чтобы стать успешными в цифровом отношении, о том, что им нужно сделать, чтобы добиться этого», — сказал Андрей Шаронов.  

Максим Решетников представил опыт Пермского края по устранению цифрового неравенства, внедрению «умных» технологий и обозначил, что «качественный прорыв в развитии региона не возможен без «тотальной цифровизации». Сейчас в Пермском крае региональные власти выбрали три основных цифровых «прорывных» направления. Это информатизация учреждений здравоохранения, переход на централизованную «облачную» бухгалтерию бюджетных учреждений и проект «Умный город».

Уже сейчас, по словам Максима Решетникова, видны результаты информатизации процессов в учреждениях здравоохранения. После внедрения электронной карты, обособления кабинетов доврачебной помощи и организации кабинетов неотложной помощи производительность труда в поликлиниках выросла на 20-30%, есть резервы для ее дальнейшего увеличения. «В ходе информатизации учреждений здравоохранения мы поняли, что нужно идти по пути «тотальной цифровизации» отрасли, нельзя ограничиваться только «пилотными» проектами. В этом году мы планируем закончить подключение к ШПД всех амбулаторий и стационаров, поликлиник и половины ФАПов. И это позволит полностью изменить организацию процессов в здравоохранении в интересах пациентов. Учитывая, что именно государство является, говоря цифровым языком, провайдером, медицинских услуг, отвечая за работу конкретных медучреждений, то мы и должны полностью цифровизовать здравоохранение», — обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Второе важное направление цифровизации в Пермском крае – создание централизованных «облачных» бухгалтерий бюджетных учреждений, оно позволит обеспечить полную прозрачность процессов в отраслях и отдельных учреждениях. В последующем это создаст базу для передачи бухгалтерий бюджетных учреждений на аутсорсинг, что позволит экономить бюджетные средства.

Говоря о реализации проекта «Умный город» глава Прикамья отметил, что регион должен чётко понимать конечного потребителя сервисов, чтобы не происходило ограниченного распространения сервисов проекта в масштабах квартала или улицы. «Проекты и сервисы «Умного города» для нас очень важны, другой вопрос, что пока в силу затратности мы не можем реализовать их все. Нужно чётко понимать, что и для  кого мы делаем, тогда будет успех», — резюмировал Максим Решетников.

В дискуссии приняли участие руководители органов государственной власти и бизнес-структур, в частности, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, генеральный директор ВЭБ Инновации Олег Теплов.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

Удивительно! Тут низких технологий в России не сыщешь, а они уже в высокие лезут.