Публикация

Усиление контроля за проведением госзакупок в Прикамье позволило сэкономить около 2 млрд рублей

  • 2 ноября 2018 г.
  • 711
  • 0

На заседании Правительства Пермского края подвели предварительные итоги в сфере государственных закупок в 2018 году и обсудили основные задачи по развитию отрасли в следующем году.

По словам губернатора Максима Решетникова, усиление контроля за проведением госзакупок – одна из ключевых задач краевого Правительства. Это необходимо для эффективного и прозрачного расходования бюджетных средства.

«В этом году объем государственных закупок в Пермском крае уже превысил 60 млрд рублей, из них 35,7 млрд – региональные закупки, 24,5 млрд – муниципальные. Это на 9% больше, чем в прошлом году, – отметил Максим Решетников. – Причем региональные закупки проводились уже в новой информационной системе, которую мы выстраивали начиная с прошлого года. Она позволит сделать закупки в крае проще, удобнее, прозрачнее и эффективнее».

Как отметил в своем докладе министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок, предпринятые меры позволили только за 3 квартал текущего года на всех стадиях закупочного процесса сэкономить более 1,8 млрд руб. По итогам года планируется перешагнуть рубеж в 2,2 млрд рублей.

В тройке лидеров по закупкам по-прежнему строительство социальных объектов и дорог. «С 5 до 10% увеличился объём закупок в сфере образования, охраны окружающей среды, культуры, – привел данные министр. – В текущем году вдвое сократился объем просроченной задолженности учреждений здравоохранения перед бизнесом, возросли объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, среднее количество участников торгов, и доля конкурентных закупок».

В частности, доля конкурентных закупок увеличилась на 1,3% и достигла 86,4% от общего объема. Важно, что этот показатель ощутимо выше, чем в среднероссийский (78%).

По информации министра, существенную экономию бюджетных средств дала стандартизация закупок – введение каталога товаров, работ, услуг (содержит более 5 тыс. позиций), типизация конкурсной документации, утверждение предельных цен. В этом году экономия бюджетных учреждений региона за счет стандартизации и единообразия составила порядка 20 млн рублей.

Еще одним инструментом в повышении эффективности проведения госзакупок стала экспертиза начальных цен закупок. До объявления закупки экспертами проверяется техническое задание, анализируется рынок закупки, а также проводится оценка ранее заключенных контрактов по подобным товарам и услугам. Предполагается сэкономить до конца года еще порядка 0,5 млрд рублей.

Кроме того, в регионе растет популярность совместных закупок для нужд госучреждений. Сейчас с помощью этого инструмента уже закуплены поставка лекарственных средств, оказание охранных услуг в школах и комплексных кадастровых работ. Накануне 5 медучреждений Прикамья объявили совместный аукцион на техобслуживание медтехники.

Среди основных целей на следующий год министр обозначил автоматизацию закупочного процесса в муниципалитетах, повышение качества закупочной документации, расширение доступа поставщиков к участию в торгах, а также внешнюю экспертизу приемки товаров, работ и услуг.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0