Публикация

Эксперты обсудили экономическую часть «Стратегии-2030»

  • 18 июля 2018 г.
  • 1066
  • 1

Увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе до 25%, в четыре раза нарастить объемы частных инвестиций, в 1,5 раза – объемы инновационной продукции планируют в Ростовской области. Эти цели прозвучали во время обсуждения проекта «Стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года», которое состоялось в Ростове во вторник, 17 июля.

К разработке этого документа были привлечены 250 экспертов. Работа велась на базе 10 рабочих групп. Старт обсуждению дал глава региона Василий Голубев в феврале этого года. Под руководством заместителей губернатора проведено семь межмуниципальных и 40 районных встреч с охватом населения в 18 тысяч человек. Правительство России признало проект Ростовской области «Стратегия 2030 – выбор будущего» лучшей практикой открытости.

Для того чтобы Ростовская область в ближайшее время стала опорным регионом новой экономики юга страны, будет применен принцип «Меняйся – или проиграешь». В проект документа, согласно которому будет развиваться донской регион, заложены наращивание объемов экономики до 3,8 трлн руб. валового регионального продукта, повышение уровня доходов населения практически до 100 тыс. рублей, инновационное развитие агропромышленного комплекса, наращивание объемов производства, строительства, поддержка предпринимательской деятельности, цифровизация экономики.

Как отметил заместитель губернатора области Юрий Молодченко, возглавивший  обсуждение проекта «Стратегии-2030»,  долгосрочные целевые установки согласуются с посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, соответствуют новому майскому указу, стратегиям национальной и экономической безопасности страны, основам государственной политики регионального развития.

К примеру, к 2030 году доля занятых на малых и средних предприятиях обрабатывающей промышленности должна вырасти с 17% до 25%, а на социально ориентированных – с 2,5% до 4,5%. В абсолютных цифрах число работающих в сфере МСП должно увеличиться на 60%, до 874 тыс. человек.

«Для достижения этой задачи в области собираются расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансам,  информационно-образовательно сопровождать начинающих предпринимателей,  открыть доступ к рынку малых закупок, а также стимулировать бизнес к выходу из теневого сектора экономики», – пояснил в своем докладе министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Объем частных инвестиций в основной капитал будет увеличен в четыре раза, с 233 млрд рублей в 2017 году до 854 млрд рублей в 2030 году. А объем отгруженной инновационной продукции должен составить 200 млрд рублей. В то время как сейчас этот показатель равен почти 134 млрд рублей.

Эксперты, в числе которых представители бизнеса, науки, власти, уверены, что безусловное выполнение намеченного обеспечит социально- экономический рывок Ростовской области. При этом каждый из них внес свои предложения по достижению поставленных целей.

Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» Ирина Гусева высказалась за увеличение лимитов поддержки по лизинговым программам, отметив, что они интересны предпринимателям и будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Александр Санеев, руководитель Российского экспортного центра в Ростове-на-Дону, обратил внимание на необходимость вовлечения малого и среднего предпринимательства во внешнеэкономическую деятельность.

Члены рабочей группы по вопросам развития туротрасли поддержали идею корректировки данных по ожидаемому турпотоку в сторону увеличения. Они отметили, что туризм на Дону способен стать драйвером новой экономики, поэтому нужен комплекс мер по его продвижению.

А вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов высказался за поддержку ремесленников, выпускающих сувенирную продукцию. По его мнению, эта категория самозанятых граждан пока не знает, как развивать свое направление, но способна поддержать интерес туристов к донскому краю, а следовательно и туротрасль.

В целом участники обсуждения согласились, что проект «Стратегии- 2030» четко структурирован, составлен с учетом имеющегося потенциала и региональных проблем, предусматривает пути их решения.

По завершении обсуждения Юрий Молодченко, отметил, что все поступившие инициативы, корректировки и замечания будут учтены в итоговом документе, рассмотрение которого продолжится 19 июля. В этот день проект пройдет стадию общественных слушаний с участием губернатора Ростовской области, после чего будет представлен на федеральном уровне для согласования по предметам совместного ведения.

Стратегия будет принята Правительством Ростовской области до 1 января 2019 года.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: don24.ru

1066

Комментарии 1

Наши чиновники карьеристы и лиходей, чтобы повысить процент от малого и среднего предпринимательства, могут понизить процент от крупного... У них не заржавеет. Не стоит требовать у Ростова экстенсивного экономического роста, достаточно интенсивного..., лучше избавиться от коррупции, криминала, воровства и ...., все равно невыполнимо для этого региона. Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. При экстенсивном типе увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель в целях получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов — все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.