Загрузка данных
Публикация

Думать, а потом делать: чего не хватает современному Томску

  • 22 июля 2016 г.
  • 1006
  • 0
ТОМСК, 22 июл – РИА Томск. Урбанисты Томского политехнического университета (ТПУ) считают, что научный подход к организации городского пространства поможет областному центру решить многие проблемы. Насколько, с точки зрения урбанистов, Томск удобен для горожан, какие болевые точки в нем имеются, и как можно изменить ситуацию, – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года в ТПУ была открыта лаборатория "Городские исследования и прикладная урбанистика". На ее базе ученые проводят исследования, конечная цель которых – понять, как сегодня выглядят общественные пространства Томска и что можно сделать, чтобы жить в городе было максимально комфортно.

 

Нет системы – нет комфорта

"Сначала в центре города строится здание, а потом пишется слово "аренда". Это значит, что совершенно не проанализировали, какое здесь должно быть учреждение <…>, к какому притоку машин, парковок ведет это строительство. <…> То есть планирование города происходит, но без учета потребностей", – объясняет свое видение ситуации завлабораторией Наталия Колодий.

Об отсутствии учета потребностей горожан, по ее мнению, говорит и использование одного помещения то для одних, то для других целей: "Когда сегодня здесь кафе, завтра – компания по продаже очищающих средств, послезавтра там моторы", – поясняет эксперт.

Бичом Томска Колодий считает незавершенность, в частности, не доведенное до конца благоустройство в некоторых кварталах и зонах отдыха, незаконченное строительство или реконструкция зданий и отдельных объектов, что не может не отражаться на ощущении комфорта у горожан.

При этом, по мнению Колодий, в Томске есть образцы удачного планирования застройки территории. В качестве примера она привела новый микрорайон Зеленые горки, в котором хотя и возникают некоторые проблемы, тем не менее, "это все-таки хорошо развивающийся микрорайон".

По ее словам, таковым Зеленые горки делает привлекательное жилье, наличие детских садов, огромного и доступного бассейна ("Звездный" – Ред.), а также близость зеленых насаждений для пеших и велосипедных прогулок. Эксперт особенно подчеркивает транспортную доступность микрорайона.

 

"Во всяком случае, транспортная доступность гораздо лучше, чем, например, в микрорайоне, который будет назваться Южные ворота, где застройка гарантирует нам полный аут. Если сейчас там в пробках стоят, <…> то когда он застроится полностью, то транспортная проблема там никак не решается", – пояснила она.

Вообще, по словам Колодий, у "выдвинутых" за пределы центра города микрорайонов получается лучше организовать свою инфраструктуру, однако того же следует добиваться и в историческом центре.

Деревянное зодчество нужно использовать

Согласно исследованию лаборатории ТПУ, 98% горожан считают деревянную архитектуру достоянием Томска, однако 38% опрошенных не могут предложить, как ее использовать, кроме как в качестве жилого фонда.

Между тем, по мнению эксперта, в томских домах-памятниках могли бы появляться кафе, межнациональные центры, хостелы, которые, в том числе, привлекали бы туристов, но для этого необходим не только генплан города, но и мастер-план, с подробным описанием каждого микрорайона и даже квартала.

 

При этом восстанавливать и использовать деревянные объекты необходимо, учитывая потребности населения, а не "лишь бы кто-то взял".

Колодий напомнила неудачную попытку передачи памятника деревянного зодчества на улице Никитина одной из национальных диаспор. "У них нет сформировавшейся городской идентичности и отношения к этому деревянному зодчеству <…>. Они стали придумывать для объекта что-то невероятное, что абсолютно городу не нужно, и этого права реконструкции они лишились", – отметила собеседница.

"У нас достаточно много объектов, которые нуждаются (в ремонте), а реконструируется около 50 зданий. Представьте, на сколько времени затянется весь этот процесс. И опять же есть люди, которые бы хотели использовать эти объекты, зная особенности архитектуры, зная, как его можно реконструировать ", – сказала она.

 Кстати, исследование, проведенное в лаборатории итальянской студенткой, выявило еще одну проблему, касающуюся деревянных памятников Томска. Опрос среди томских школьников показал, что дети считают жителей деревянных домов… бедными.

 

"Это же тоже не есть идентичность, которой стоит гордиться. Даже здесь не хватает системы, чтобы сделать это жилье не только красивым, но комфортным, удобным и не презираемым. <…> Нет технологии преобразования исторического центра – есть статус, но нет технологии", – добавила собеседница.

Сначала исследование – потом стройка

Она считает, что решать вышеизложенные проблемы следует последовательно и системно, с привлечением ученых, которые, изучив потенциал города и потребности граждан, смогли бы давать обоснованные рекомендации строителям, архитекторам и власти, для того, чтобы избегать недоразумений в организации городского пространства.

По ее мнению, помочь в этом вопросе должен опыт зарубежных стран, который активно изучают в лаборатории урбанистики ТПУ.

К примеру, опыт Бразилии, где нерентабельные с точки зрения бизнеса транспортные маршруты активно поддерживает власть, поскольку на деле они пользуются большим спросом у жителей. Своим тщательным подходом к вопросу исследования реальных потребностей горожан славится Германия.

 

"Например, девушка живет в пригороде, имеет работу в городе и не успевает на последний транспорт. Ей нужен хостел, чтобы переночевать. Или с какой продолжительностью дня должны быть детские сады, если речь идет о молодых мамах, которые обучаются", – привела пример Колодий, пояснив, что учет таких "мелочей" и позволяет развивать территорию с точки зрения комфорта горожан.

Если с этой точки зрения посмотреть на Томск, то опросы, которые проводила лаборатория в Томске, показывают, что в городе, к примеру, нет удобных общественных пространств для молодых женщин с детьми до трех лет – мест для безопасных прогулок, безопасных парков шаговой доступности. "Не глобальные там Буфф-сад или Лагерный сад, а пошаговой дальности", – уточнила собеседница агентства.

По ее словам, главное отличие зарубежного опыта от российской практики – в комплексном подходе, основывающемся на реальных потребностях людей.

"Западное сообщество анализирует тот или иной регион, исследуя проблему демографическую, проблему транспортную, проблему рождения фирм и новых рабочих мест. У нас пока такой подход не принят", – говорит собеседница агентства.

 

Появлению такого подхода к планированию развития города и должна способствовать лаборатория прикладной урбанистики.

"Мы добиваемся, чтобы возникла эта полноценная группа экспертов, которые учитывают волю общественности и противоречивость разных интересов, поэтому мы открыли магистерскую программу "Устойчивое развитие городской среды". Надеюсь, что те 12 человек, которые поступят на эту программу, смогут стать проводниками этих идей", – добавила она.

Таких специалистов в политехе начнут готовить уже осенью. Курсы, в том числе на английском языке, для студентов будут читать не только сотрудники ТПУ, но и специалисты Томского архитектурно строительного университета (ТГАСУ), а также ученые нескольких зарубежных вузов.

Работа ведется

В свою очередь главный архитектор Томска Анна Касперович рассказала РИА Томск, что в последние годы городские власти все активнее работают с учеными. В частности, мэрия подписала соглашения о сотрудничестве со всеми томскими вузами, в том числе с ТГАСУ, и старается приглашать ученых к обсуждению всех крупных градостроительных проектов.

"У нас есть общественный совет при мэрии. И мы туда приглашаем ректоров и ученых вузов и слушаем их мнение. Так как совет общественный, туда могут прийти не только ученые, но и любые представители общественности", – отметила она.

В целом для города разрабатывается план границ исторического поселения – научно-обоснованный документ, определяющий зону ценной исторической застройки, от которого будут зависеть все градостроительные действия на этой территории.

 

Кроме того, планируется создать комиссию по социально-экономическому развитию Томска, куда тоже будут приглашены ученые.

Она добавила, что также городские власти стараются учитывать мнение томичей. По поводу больших проектов – например, благоустройства Михайловской рощи или Белого озера – проводятся интернет-голосования. А при работе с небольшими объектами районного значения или рассчитанными вовсе на несколько домов, ведется работа с депутатами гордумы, которые, в свою очередь, работают непосредственно с горожанами.

Источник:riatomsk.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0