Загрузка данных
Публикация

«Мы не осваиваем деньги, а делаем дороги для людей»

  • 20 июля 2016 г.
  • 927
  • 0
Губернатор Сергей Жвачкин посетил Кожевниковский, Шегарский и Колпашевский районы, где проверил качество ремонта дорог и обсудил с властью и жителями актуальные вопросы развития территорий
На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил Кожевниковский, Шегарский и Колпашевский районы, где проверил качество ремонта дорог, который ведется на средства областной субсидии.

По итогам объездов в муниципалитетах в каждом районе Сергей Жвачкин провел совещания с участием представителей органов местного самоуправления, подрядчиков, экспертов и общественности. Речь шла не только о ремонте дорог, но и в целом о социально-экономическом развитии территорий.

Напомним, что в 2016 году по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 - на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей - почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог (в 2015 году - 125 км).

В рамках поездок по сельским рай онам области губернатор проверяет ход и качество ремонта, общается с подрядчиками, контролирующими организациями, экспертами, учеными. В Кожевниковском районе качество ремонта не вызвало у главы региона вопросов.

– Теперь хотелось бы больших элементов благоустройства, – сказал Сергей Жвачкин. – Например, где-то оформлять новые асфальтовые подъезды к общественным зданиям бордюрным камнем, щебнем.

В Шегарском районе губернатор подверг резкой критике качество и темпы ремонтной кампании. Вместо того чтобы заранее выбрать наиболее проблемные участки и провести там сплошное асфальтирование, подрядчики провели ямочный ремонт, причем использовали некачественный асфальт. Глава региона на месте создал специальную рабочую группу из числа своих заместителей и экспертов ТГАСУ, которая в течение трех дней должна детально проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить варианты решения. Сергей Жвачкин поручил ректору ТГАСУ Виктору Власову присоединиться к контролю дорожного ремонта в Шегарском районе, который сейчас ведут частные компании.

– Вся область зарабатывает деньги, а вы их тут в буквальном смысле закапываете в ямы. Это недопустимо! – подчеркнул губернатор.

В Колпашевском районе на ремонтную дорожную кампанию в нынешнем году район получил из бюджета области 44,1 млн рублей. Еще 2,3 млн рублей добавил муниципалитет. На эти деньги планируется отремонтировать 13 улиц с асфальтобетонным покрытием и 5 улиц – с гравийным. Как сообщил глава Колпашевского района Андрей Медных, ремонтирует дороги областное ДРСУ, строительный контроль осуществляет Центр дорожных технологий и строительных материалов при «Томскавтодоре», а также ТГАСУ, депутаты и общественность.

– Именно по итогам рабочей поездки в Колпашево, состоявшейся в сентябре прошлого года, я принял решение выделить дополнительно полмиллиарда рублей на ремонт дорог в сельских районах, – напомнил Сергей Жвачкин.

Как дорожил представитель Центра дорожных технологий и строительных материалов, контроль качества проводится на всех этапах работ – начиная от материалов, производства асфальта и заканчивая его укладкой.

На данный момент в Колпашевском районе ремонт выполнен уже на 41 процент, работы идут по графику, сдача объектов по контракту – 31 август. Но, как заверил Андрей Медных, подрядчики выполнят работы раньше этого срока.

В целом Сергей Жвачкин положительно оценил дорожную ремонтную кампанию в районе. В то же время губернатор обратил внимание местных властей на необходимость благоустройства подъездов к магазинам. Кроме того, губернатор призвал власти и подрядчиков не забывать о пешеходах и обустраивать тротуары и обочины вдоль отремонтированных дорог, а также предусмотреть места для водоотведения.

Также Сергей Жвачкин призвал усилить общественный контроль за ремонтом дорог.

– Просьба к депутатам Законодательной думы Томской области, общественникам, журналистам районной газеты: чем пристальнее вы будете следить за ремонтной кампанией, тем качественнее будут улицы. Ведь для нас главное не освоить бюджетные деньги, а реально улучшить состояние дорог. Безусловно, для тех районов, где власти и подрядчики сработают максимально эффективно, а качество ремонта будет на должном уровне, мы найдем средства на продолжение программы в следующем году, – подчеркнул глава региона.

На встрече с общественностью, состоявшейся в администрации района, глава региона сообщил, что томские сельхозтоваропроизводители за три года в семь раз увеличили долю высококачественного молока – с 10 до 70 процентов. Он подчеркнул, что этому способствовала в том числе и областная власть, которая поддерживает через субсидии проекты по созданию крупных животноводческих хозяйств. У фермеров и частных подворий есть возможность участвовать в различных программах, направленных на развитие молочного животноводства. Также губернатор отметил, что жители сельской местности в Томской области стали реже переезжать в города, а все чаще остаются в селе из-за появления там новых рабочих мест и комфортной среды.

– Впервые за многие годы мы отметили уменьшение миграции с сельских территорий. Около 1800 селян в 2015 году пожелали перебраться в город. А ведь еще в 2014-м это сделали более 3 200 человек. Бюджетные и частные инвестиции в агропром привели к тому, что все больше людей связывают свою жизнь и жизнь своих детей с работой в деревне, – сказал Сергей Жвачкин.

Подтверждением этому, сказал губернатор, служит и статистика жилищного строительства.

– В 2015 году мы с вами побили все советские рекорды по объему сдачи жилья – 699 тысяч квадратных метров. И в этом немалая заслуга наших сельских территорий», – подчеркнул глава региона.

На встрече с колпашевцами глава региона подробно обсудил итоги и перспективы социально-экономического развития муниципалитета и ответил на вопросы. На встречу с главой региона пришло большое количество людей. В их числе главы поселений, депутаты, руководители предприятий и организаций, работники бюджетной сферы, предприниматели и общественники.

Сергей Жвачкин напомнил, что с апреля по его предложению, озвученному на съезде Совета муниципальных образований Томской области, в регионе стартовала масштабная кампания по актуализации стратегий социально-экономического развития городских и сельских территорий. Рабочие группы созданы во всех районах и городах. В них входят местные власти, депутаты, общественники. Возглавляют группы областные депутаты, выбранные от территорий. Рабочих групп 21 – по числу округов в региональном парламенте.

– Я посмотрел стратегии развития всех наших муниципалитетов. Работа проделана большая. Но, увы, она неполная. Эти стратегии нужно «приземлить» с небес до человека. Необходимо, чтобы каждый житель увидел в этих больших планах перспективы своего района, поселения, микрорайона, улицы и даже многоквартирного дома, – сказал губернатор.

Он призвал власти Колпашевского района активнее подойти к актуализации своих стратегий с привлечением самого широкого круга местных экспертов и общественников.

Сергей Жвачкин высоко оценил перспективы строительства в поселке Чажемто логистического центра по переработке дикоросов. В центре будут логистические услуги для северных районов области, закуп, переработка сельхозпродукции и дикоросов. Планируется создать почти сто новых рабочих мест. Губернатор пообещал местной власти и инвестору поддержку областной администрации. Сейчас на месте будущего строительства идет оформление земельного участка, готовится проектная документация. Инвестор тоже найден. Старт проекта запланирован на следующий год.

Также губернатор поручил региональному департаменту потребительского рынка помочь зайти местной компании «Нептун-Прод» со своей продукцией в магазины «Дары природы» в Томске. Колпашевская компания занимаются выпуском мясных и рыбных полуфабрикатов, в том числе эксклюзивной колбасы из рыбы и лосятины, а также пельменей из медвежатины. По словам Сергея Жвачкина, «с такими деликатесами можно выходить и за пределы области».

В ходе рабочих поездок в районы губернатор обращает пристальное внимание и на текущие вопросы, волнующие жителей. Так, во время объезда Колпашево глава региона осмотрел берег Оби в месте его обрушения. В последние годы русло реки перемещается в сторону города: ежегодно вода забирает от 5 до 15 метров береговой полосы. На сегодняшний день в расселении нуждаются четыре дома, которые находятся в месте потенциального обрушения берега реки. Из бюджета требуется выделить на эти цели 4 млн 225 тысяч рублей. Сергей Жвачкин отдал поручение главе района срочно расселить людей. В ближайшее время из областного фонда ЧС необходимые средства будут выделены.

А на совещании, состоявшемся в здании районной администрации, Сергей Жвачкин поручил в кратчайшие сроки отремонтировать томограф в местной больнице, а также отдал поручение главе областного департамента здравоохранения обратить пристальное внимание на проблемы здравоохранения, на которые жалуются колпашевцы.

Источник:http://tomsk.mk.ru/articles/2016/07/20/my-ne-osvaivaem-dengi-a-delaem-dorogi-dlya-lyudey.html

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0