Деревни будущего

  • 7 октября 2021 г.
  • 2664
  • 4

Инициатива (действие, мероприятие): Создание проекта "Деревни будущего". На первом этапе как региональные обучающие научно-практические центры (объединение существующих деревень в радиусе 30 км по системе кооперативов).
Открытие в центрах учебных баз ведущих региональных ВУЗов и других, заинтересованных учебных заведений. Развитие сообщества (кооператива) с учетом этно-культурного компонента, агро-ландшафтного дизайна, эко, агротуризм. Необходимый минимум населения в кооперации рассчитывается исходя из нормативов для открытия государственных школ, детских садов и отделений общей медицины. Остальное развитие происходит самостоятельно. Создаются фермерские хозяйства, работает сфера услуг, мини-пансионаты для пожилых, гостевые дома. Просчитывается процент самозанятых, работающих в деревне и процент фрилансеров, проживающих в деревне, но работающих удаленно (не забываем о минимальном количестве населения, необходимом для открытия школ и тд).

Описание проблемы: Проблема номер один: катастрофическое обезлюдивание территорий. Это мировая тенденция, когда люди покидают бедные сельскохозяйственные регионы, в РФ приобрела угрожающие масштабы. Наша страна опустела. В одном 12 этажном семи-подъездном доме может поместиться семь сел с количеством населения равным жителям всем известного села Феропонтово. Несколько новых микрорайонов в Москве и мы "вывезем" все оставшееся населения Ярославской, Вологодской и Архангельской областей? Кому мы оставим эти земли? Кто придет на наше место?
Проблема номер два. Занятость и рабочие места в точках скопления большого количества населения. В ближайшие годы остро встанет проблема с рабочими местами связанным с тяжелым или рутинным трудом. ИИ развивается стремительно, тем самым сокращая количество рабочих мест. Рисуется утопическая картина: ИИ освобождает человека от тяжелого физического труда, высвобождая его время для творчества и саморазвития. Пример: тракторист теряет работу, вместо него работает ИИ, но получает неограниченное время для творчества. Кто покупает его картины? Доярка, у которой появилось время для творчества и самореализации? Или второй, более реальный вариант, они переезжают в большие города и живут на соцпаек с районах "социального гетто".

Желаемый результат: Создание деревень будущего с учетом всех алгоритмов (по предложенной схеме, первые центры на Пути Ломоносова)
1. Улучшит демографическую ситуацию в перечисленных регионах (уменьшится отток населения, запустятся обратные процессы возврата к родным домам, обеспечит приток новых людей)
2. Улучшит экономическую ситуацию на этих территориях. Жители деревень будут во многом заняты в сфере гостеприимства. С сохранением внешнего традиционного уклада жизни, что привлечет еще больше туристов. Это очень актуально и востребовано, так как человек начинает терять базовые навыки, которые не имеют необходимости в современном мире. Гости смогут прокачивать их в таких центрах гостеприимства (этно-, агро-, туризм и тд)
3. Студенты ВУЗов получат реальные площадки для применения своих знаний и реализации навыков. Писать и воплощать в жизнь свои курсовые и дипломные работы.
4. Школьникам удаленных районов будут доступны университетские курсы с преподавателями ВУЗов в очном формате.

Срок (год): 2022

Вид документа: Не определено

Первые центры, как базовые, необходимо открывать в каждом регионе, через который проходит Великий Русский Северный Путь. Так как каждый из них должен быть уникальным, не копирующих предыдущие центры. Должны учитываться многие параметры, которые будут влиять на развитие и возрождение деревень с учетом ориентации на пеший туризм. С учетом современных тенденций к развитию сельских территорий.. 

В прикрепленной презентации предложение для Руспублики Крым. Красногвардейский район не туристический, засушливый район. С низкой плотностью населения

Инициатор: Фаттахова Алла Риязовна

Ответственный исполнитель: Фаттахова Алла Риязовна

Прикрепленные документы 1

ПРЕДЛОЖЕНИЯКРЫМ
Powerpoint, 9 MБ, 7 окт. 2021 г.

0
2664

Комментарии 4

Вело-пеший маршрут от Холмогоров в Москву (Путь Ломоносова в рамках проекта Великий Русский Северный Путь). С ночлегом под крышей. На сегодняшний день достигнута договоренность с МГУ и РСО о совместном развитии проекта. Летом 2023 года на обустройство тропы выйдут ССО в сопровождении проводников от МЧС и лесничеств. Дороге быть!

После пешей прогулки от Москвы на Соловки, пришло понимание, где должны быть эти деревни. Кто шел со мной вместе, подтвердят, деревень (читайте жилья на комфортном расстоянии, так очень не хватает). Там, где нам приходилось ночевать, питаться, в целом все было хорошо. Нуууу, может за исключением каких-то нюансов. Катя Иванова не хватало мяса 😉, Сергею Двинских комфорта в целом, в принципе.
Пазл начал складываться. Вот где нужны деревни! Нее, я продолжаю работать с отдельными людьми на пути, подбиваю их открывать гостевые дома там, где у нас "дыры".
Я поделила путь на семь частей и пишу по ним гайды. Застряла под Ростовом и все крутила и вертела на карте эти места.
В итоге возник круговой маршрут "Русь Изначальная", понятно что он сырой, с ним работать и работать. Но появился человек, местный, переяславский. Который живет там, имеет свободную землю, которой готов поделится бесплатно, готов помогать в поисках жилья в оставшихся селах. По левой части трека (по правой мы проходили и жилье там тоже нужно) расположены его земля и зона интереса, скажем так.
С туристическим маршрутом нас готов поддержать и помочь. #РГУТИС Университет туризма и сервиса. Не деньгами, но идеями и помощью от студентов.
Создается инициативная группа, члены которой готовы стать старостами возрождаемых деревень (10-15 км друг от друга), способны консолидировать жителей и готовы развиваться в рамках общей концепции.
Темы, которые можно развивать в этих деревнях, бесконечны. История мест такой глубины, что есть где разгуляться фантазии. Например, мой предыдущий пост о Торхов холм. Какие фестивали можно проводить на Масленицу и Ивана Купалу. Или Баскач, с противоположной стороны. Баскак, сборщик налогов в Золотой Орде. Сколько можно напридумывать на эту тему, какой интерактив. Важно и то, что все это близко к городам, входящими в Золотое кольцо России.
На что жить в этих селах? Фермерство в кооперации, туризм, работа в социальной сфере, в сфере услуг, развитие ремесел и небольших артелей, фриланс.
Присоединяйтесь. Если и покидать большие города, то организованно вместе с единомышленниками.
Таки жду, когда мне рассчитаю математическую модель такой деревни.

В Европе новое направление в сельском хозяйстве, отказ от агрохолдингов, экологичными считаются мини-хозяйства со свободным выгулом животных и птицы.

Обязательно деревню нужно развивать. Оторвемся от земли, погибнем