Инициатива предпринимательского сообщества ХМАО-Югры по сохранению деятельности МСП в условиях роста заболеваемости COVID-19

  • 9 октября 2020 г.
  • 1273
  • 1

Инициатива (действие, мероприятие): Сохранение деятельности всех МСП в ХМАО-Югре

Описание проблемы: Риск новых ограничительных мер на деятельность МСП

Желаемый результат: Отказ от новых ограничений деятельности МСП

Срок (год): 2020

Вид документа: Не определено

Уважаемая Наталья Владимировна!

В настоящее время по всей территории России и в том числе в ХМАО-Югре наблюдается устойчивый рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Данный факт вызывает глубокую тревогу всего предпринимательского сообщества нашего округа как с точки зрения здоровья сотрудников, так и с позиции сохранения бизнеса. Безусловно, условия пандемии вызывают неизбежное снижение деловой активности во многих отраслях и в первую очередь в сфере различных услуг, что весьма существенно отражается на уровне доходов всех занятых в малом и среднем бизнесе. Несмотря на эту негативную ситуацию, каждый предприниматель прикладывает максимум усилий для того, чтобы сохранить деятельность своего предприятия и штат его сотрудников.


По разным источникам последствия вынужденных ограничительных мероприятий, которые имели место быть до выхода на 1 этап снятия ограничений деятельности предприятий имели фатальные последствия для 20-30% предпринимателей во всей стране, о чем дополнительно свидетельствует лавинообразный рост безработицы, в связи с чем очень важно постараться избежать повторения этого негативного опыта.

Мы – представители МСП однозначно утверждаем, что вторая волна ограничений нанесет смертельный удар по многим отраслям, в том числе по перспективным креативным индустриям.

Аналитика распространения заболевания COVID-19 в нашем регионе убедительно указывает на то, что в подавляющем числе случаев очаги возникают на объектах системообразующих предприятий, что на самом деле вполне логично, т.к. очень сложно организовать эффективную систему контроля на предприятии с большим количеством сотрудников, работающих в замкнутых пространствах и в постоянном тесном контакте. По сравнению с крупными предприятиями, у представителей МСП уровень ответственности выше на несколько порядков, т.к. зачастую собственники бизнеса сами исполняют многие трудовые функции и осознают свою непосредственную ответственность за организацию мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции.

Данный факт является весомым аргументом в пользу отсутствия острой необходимости ограничивать деятельность малых и микропредприятий.

Кроме этого, стоит отметить сложившуюся структуру бизнеса в ХМАО-Югре, отличную от многих других регионов и в первую очередь от столичного, а именно преобладание крупных системообразующих предприятий ТЭК над представителями МСП. В силу вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что вероятность возникновения очагов заражения на малых и микропредприятиях минимальна в сравнении с крупными предприятиями нашего округа.


Еще один немаловажный аргумент в силу неэффективности введения ограничений на деятельность МСП – опыт Швейцарии и Белоруссии, не ставших вводить тотальный локдаун. Данные по показателям заболеваемости и смертности в этих странах практически не отличаются от статистики стран-соседей, экономические показатели так же оказались на схожих уровнях, продемонстрировав таким образом бесполезность ограничительных мероприятий. Вместе с тем, стоит отметить высокий уровень мотивации гражданской сознательности населения со стороны государственных органов этих стран, что в совокупности с ощутимыми мерами административной и уголовной ответственности позволило удержать ситуацию под контролем. На наш взгляд, именно такой подход был-бы максимально эффективен для нашего округа.


Мы - Предпринимательское сообщество ХМАО-Югры, единодушно выступаем за безопасность здоровья всех без исключения граждан нашего региона и за строгое соблюдение мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в силу чего предлагаем своё участие в разработке универсального защитного протокола для отраслей малого и микробизнеса, в которых еще не приняты подобные нормативно-правовые акты. Кроме этого, мы настаиваем на сохранении возможности поддержания гражданами иммунитета посредством физической культуры и активности на свежем воздухе, в силу чего просим не ограничивать доступ граждан в парки и на спортивные площадки. Так же в силу климатических особенностей нашего региона предлагаем не ограничивать доступ в помещения объектов физической культуры и спорта (спортивные залы, фитнес-клубы. бассейны) при неукоснительном соблюдении мер, указанных в соответствующем защитном протоколе.


Мы солидарно выражаем благодарность и глубокую признательность за безостановочную работу по вопросам развития малого и среднего бизнеса под Вашим руководством и чувствуем Ваше личное погружение в проблемы предпринимательского сообщества, что дает надежду всем отраслям, находящимся на грани выживания. Мы верим, что только объединив наши усилия, мы вместе сможем преодолеть сложнейший период, сохранить жизни, поддержать всех сотрудников занятых в МСП и не дать экономике Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разрушиться под воздействием негативных факторов, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19.

С Уважением,
Общественное Онлайн Движение Предпринимателей
ХМАО-Югры «Бизнес Югра»

Инициатор: Галюта Александр Витальевич


Комментарии 1

Редакционный запрос Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Н.В.
Уважаемая Наталья Владимировна!

На Общероссийском портале Стратегия 24 в разделе «Прямая связь» с Губернатором Ханты-Мансийский автономный округа - Югры размещена публичная инициатива предпринимательского сообщества Общественное Движение «БизнесЮгра» (БизнесЮгра.рф) по вопросу сохранению деятельности МСП в условиях роста заболеваемости COVID-19.

Просим Вас, Уважаемая Наталья Владимировна, дать ответ на инициативу Общественного Движения «БизнесЮгра». Ответ будет размещен публично на Общероссийском портале Стратегия 24 в разделе «Прямая связь» с Губернатором Ханты-Мансийский автономный округ.
С уважением, корреспондент ИА «ЮСИ», член Союза журналистов России Игорь Евгеньевич Свинков

Наверх
Вниз