Инициатива

Умная нефть

  • 20 марта 2017 г.
  • 980
  • 0
Приоритет умной экономики включает, с одной стороны, развитие в нефтедобыче как базовой для экономики округа отрасли все более наукоемких и экологически безопасных технологий; с другой стороны – постепенное развитие и расширение спектра новых производств и видов услуг, ориентированных как на внутренний спрос в самом округе, так и на спрос потребителей в российских и зарубежных регионах.
 
Задача формирование умной экономики на основе развития новых технологий, повышающих эффективность нефтедобычи, создания все более высоких стадий переработки нефтегазового и лесного сырья и сельхозпродукции, и постепенного выращивания новых видов производств, ориентированных на удовлетворение спроса в узко специализированных рыночных нишах.
 
Пространственное развитие:
В направлении «Умная экономика» староосвоенная, городская зона станет научной и технологической базой хозяйственного освоения территории, здесь же будут сосредоточены новые маркетинг-ориентированные отрасли. Расположенные близ городов старые месторождения станут площадками отработки инновационных методов повышения нефтеотдачи, технологий энергосбережения, инновационных природоохранных технологий. Зона нового фронтирного освоения, новых месторождений станет основным источником поддержания объемов нефтедобычи. Зона окружного резерва может быть использована как источник решений в сфере технологий жизнеобеспечения, северной экологии на основе многовекового опыта существования коренных малочисленных народов Севера.
 
Ожидаемые результаты реализации Стратегии 2030 по направлению «Умная экономика»:
Развитие приоритетного направления «Умная экономика» в результате применения таких механизмов как новая промышленная политика, «Бережливый регион», национальная предпринимательская и технологическая инициативы, внедрение маркетингового мышления привело к диверсификации отраслевой специализации автономного округа. Наряду с традиционной нефтедобычей развиты новые направления: интеллектуальные услуги в сфере нефтегазодобыче и геологоразведке; перерабатывающая промышленность на основе лесопромышленного комплекса, нефтегазопераработки и нефтегазохимии; сформирована устойчивая сеть маркетинг-ориентированных производств, совместно обеспечивающая новую специализацию округа в нишах производства спецтехники и технологий для Севера и Арктики, товаров и услуг для нефтегазодобычи, для комфортизации жизни. Новые отрасли удовлетворяют местный спрос и спрос в других регионах страны. В результате обеспечено разнообразие рабочих мест, расширен потенциал для творческой самореализации, повышена устойчивость рынка труда и налогооблагаемая база, позволяющая обеспечить устойчивость социального развития округа.  
 
Направление «Умная нефть» включает:

- использование новых технологий специализированной обработки сейсмических данных и данных дистанционного зондирования Земли для поиска ловушек углеводородов нетрадиционного типа, включая юрские, триасовые и палеозойские отложения, технологий микросейсмического мониторинга для решения задач поиска, разведки и оптимизации разработки залежей углеводородов и повышения коэффициента извлечения нефти (КИН). При разработке трудноизвлекаемых запасов будут применяться технологии компьютерного моделирования, будут усовершенствованы методы бурения и воздействия на пласт для повышения КИН (до уровня не менее 40%) и глубины извлечения запасов и других мерах;

- совершенствование методов нефтегазодобычи, в том числе развитие математически интенсивных технологий эффективной добычи нефти, новых методов повышения нефтеотдачи и воздействия на пласт;

- развитие нефтесервиса, которое включает полную инвентаризацию всего перечня комплектующих, получаемых у зарубежных поставщиков для определения приоритетов и очередности импортозамещения, модернизацию старых инжиниринговых, ремонтных, буровых компаний, создание новых высокотехнологичных производств, конкурентоспособных в сравнении с зарубежными аналогами;

- реализация роли комплексной интеллектуальной, кадровой и логистической базы освоения для удаленных месторождений углеводородов в других северных и арктических регионах Российской Федерации.

980

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз