Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Ханты-Мансийск готов стать площадкой для тестирования нейронной сети

Источник: admhmansy.ru

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по развитию информационного общества.  

Открывая совещание, она подчеркнула, что Министерство связи и массовых коммуникаций России представило рейтинг регионов по развитию информационного общества, в котором по итогам 2017 года Ханты-Мансийский автономный округ занимает третью позицию, уступая место Москве и Тюменской области. По доле граждан, зарегистрированных на едином портале государственных и муниципальных услуг, Югра заняла 1 место по Уральскому федеральному округу и 3 строчку среди регионов, уступив Республике Тыва и Ненецкому автономному округу.

«В прошлом году регион досрочно достиг контрольной планки исполнения указа Президента России, установленной на 2018 год и предполагающей 70 процентов охвата населения, получающих государственные и муниципальные услуги в электронной форме. На портале уже зарегистрированы более 1 миллиона 300 тысяч югорчан», – сообщила Наталья Комарова.

Менее двух недель назад в Ханты-Мансийске завершился десятый, юбилейный, международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. Он собрал свыше трех тысяч участников, представляющих 43 субъекта России, 55 стран мира. Впервые на его полях по инициативе молодежных объединений прошел международный турнир по киберспорту «Ugra Open» и еще более 30 мероприятий, среди которых стратегические сессии, панельные дискуссии, тематические «круглые столы», мастер-классы, семинары. По итогам форума подписано 21 соглашение.

В рамках подведения итогов IT-форума Директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин особое внимание обратил на презентованной в рамках международного мероприятия уникальной системе, работающей на основе нейронной сети, которая направлена на информирование населения о наиболее востребованных сервисах портала Госуслуг.

В настоящее время электронный сервис размещен на официальном информационном портале органов местного самоуправления Ханты-Мансийска с целью углубленного обучения сети. На основании откликов, полученных по итогам IT-форума, сформированы задачи, решать которые будет обучен искусственный интеллект. Так, в настоящее время в этот пул включены поиск контактов органов власти, запись на прием к врачу, просмотр электронного дневника учащегося, проверка очереди в детский сад, помощник по ЖКХ и другие услуги. Предполагается, что система сделает работу на портале государственных услуг для населения более понятной и комфортной. Выполняя запросы пользователей, система будет анализировать наиболее типичные ситуации, возникающие при работе с порталом. Впоследствии, используя полученный опыт, она будет «подсказывать» как быстрее найти нужную информацию.

«Ханты-Мансийск готов продолжить работу по обучению системы. Мы понимаем, что чем больше поступит вопросов, тем лучше и качественнее будет работать программа. Уверена, что сервис будет востребован не только у населения, но и у бизнеса. Полагаем, что, таким образом, мы внесем свой вклад в развитие портала государственных и муниципальных услуг, и готовы стать пилотной площадкой проекта», - подчеркнула исполняющий полномочия Главы города Ханты-Мансийка Наталья Дунаевская.

Планируется, что, в третьем квартале этого года, после завершения обучения, система будет развернута на территории всего автономного округа. «Югра – первый регион в России, который решил адаптировать нейросеть для этих целей», – резюмировал Павел Ципорин.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

5 апреля 2016 г.
17 сентября 2018 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.
20 марта 2017 г.

Стратегические партнеры

Партнеры