Наталья Комарова: Ищите нестандартные решения

  • 16 сентября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречи с дольщиками Сургута и Нефтеюганска. 

Работа по поиску решений для завершения строительства проблемных домов началась в мае текущего года. В Сургуте решения найдены по 10 из 14 объектов, в Нефтеюганске по 3 из 5. Тем не менее, вопросов у горожан ещё много. Например, граждане, арендующие жильё, пожаловались, что медленно реализуется принятое на предыдущих встречах решение о предоставлении жилья в арендных и наемных домах. 

«Правительство автономного округа позволило использовать этот фонд для того, чтобы дольщики, которые пострадали, имели возможность меньше тратить денег на съем жилого помещения до тех пор, пока  будет их жильё введено в эксплуатацию»,- отметила губернатор. 

Такие решения должны были принять и органы местного самоуправления. По словам заместителя главы Сургута Алексея Жердева, такое решение принято. Заявления поступили от 13 человек. В ходе встречи стало известно, что 6 семьям жильё будет предоставлено в самое ближайшее время. Наталья Комарова настояла, чтобы ключи от квартир сургутяне получили не позднее 18 сентября. 

Тут же встал вопрос о стоимости аренды. Как пояснил заместитель губернатора округа Андрей Зобницев, предусмотрено 3 вида дисконта: «Все пострадавшие граждане имеют право на 10% стоимости. Предусмотрена 40%-ная скидка на коммунальные платежи для тех, у кого после оплаты ипотечного кредита остаётся сумма ниже прожиточного минимума, от 1 до 2 прожиточных минимумов - скидка 25%». 

В ходе встречи дольщики предлагали рассмотреть решения, которые, на их взгляд, позволят достроить дома. Так, собственники квартир домов №1 и №2 в мкр. 31Б (ЖК «Любимый») настаивают на продаже земельных участков, принадлежащих застройщику. 

Как сообщил Алексей Жердев, этот вариант обсуждался. ООО «Брусника.Сургут» готово приобрести участки. При этом застройщик должен был выполнить ряд условий, но до сих пор по непонятным причинам не сделал этого. Наталья Комарова поручила городской администрации разобраться в ситуации. 

Большинство пострадавших дольщиков Нефтеюганска высказались за расторжение договоров и возврат денежных средств. 

Но даже при возможном таком исходе событий некоторые граждане попадают в правовые коллизии. Те, кто вложил в долевое строительство материнский капитал не могут получить денежные средства обратно, потому что в соответствии с законодательством материнский капитал нельзя обналичивать. 

Андрей Зобницев сказал, что по этому вопросу необходимо проектное решение и взял обязательство его выработать. 

В обоих муниципалитетах горожане поднимали вопрос о рассмотрении возможности снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. 

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что обратилась с такой просьбой к руководству правления ПАО «Сбербанк». Официальный ответ пока не получен. «Предварительно со мной связывались по этому обращению. Я подтвердила нашу заинтересованность в решении этого вопроса. Меня заверили в том, что мою заявку рассматривают доброжелательно», - сообщила глава региона. 

В ходе мероприятия было отмечено, что в июне 2019 года вступил в силу федеральный закон, которым определён новый порядок учёта проблемных объектов жилищного строительства. В соответствии с ним службой жилищного и строительного надзора Югры все проблемные объекты внесены в единую информационную систему. До 1 октября все регионы страны должны утвердить план-график по завершению их строительства. До 18 сентября планы-графики должны разработать муниципальные образования, где есть такие дома, и представить их в департамент строительства округа. На сегодняшний день участники долевого строительства, чьи права нарушены, зарегистрированы в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске, Лангепасе, Нягани, Югорске, Нижневартовске. 

Наталья Комарова потребовала, чтобы мероприятия, включённые в план-график, были одобрены всеми участниками процесса: дольщиками, инвесторами, представителями кредитных организаций. 

«Ищите нестандартные решения! - обратилась к своим коллегам губернатор. -Мы вправе принимать собственные, дополнительные решения к имеющимся на федеральном уровне, потому что могут быть обстоятельства, которые не учтены в среднем по РФ. И правительство автономного округа настроено на то, чтобы при необходимости включать другие механизмы для решения возникших проблем с достройкой домов». 

Кроме того следует отметить, что федеральным законодательством регионам предоставлено право создать фонд для решения проблем граждан, пострадавших от действия/бездействия застройщиков. Такое решение правительством автономного округа принято (ссылка на релиз с Правительства). 

Думой Югры принят закон, предусматривающий предоставление земельных участков без торгов инвесторам, оказывающим меры поддержки гражданам, пострадавшим от действия/бездействия застройщиков. Порядок реализации этого закона будет принят на одном из заседаний регионального правительства. 

«Нам нужно достроить дома, отдать их людям и идти дальше», - резюмировала Наталья Комарова. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз