Николай Милькис в рамках «Российской энергетической недели – 2019» рассказал в проекте «Бажен»

  • 7 октября 2019 г.
  • 0

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис выступил на сессии «Инвестиции в высокотехнологичные проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти», которая прошла в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019» в Москве.

Он представил опыт Югры по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, за счет которых будет обеспечиваться конкурентное преимущество России на мировом рынке углеводородов. Это направление было названо одним из приоритетов развития национальной экономики. В частности, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора рассказал о проекте «Бажен», который реализуется в регионе с 2017 года.

Он направлен на создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты. В рамках проекта планируется создание и апробация технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты с созданием их производства в Югре. Реализация проекта «Бажен» направлена на достижение единой цели – повышение экономической эффективности освоения нетрадиционных запасов нефти.  

Николай Милькис подчеркнул, что налоговые льготы, преференции, законодательные инициативы - все это создаст заинтересованность со стороны нефтедобывающих компаний. По его словам, в автономном округе уже действуют прямые меры поддержки, направленные на ускоренное вовлечение запасов углеводородного сырья в промышленную разработку.

В первую очередь, это льгота в отношении прибыли организаций, являющихся владельцами лицензий на территории автономного округа, и освобождение от налога в отношении недвижимого имущества, находящегося в пределах границ лицензионных участков.

С целью стимулирования привлечения дополнительных средств для реализации непосредственно проекта «Бажен» принят закон  о предоставлении льготы по налогу на имущество, создаваемому в рамках реализации национального проекта, а именно – установление нулевой ставки налога на срок окупаемости проекта.

«Что касается технологических компаний, тех так называемых стартапов, которые пришли, приходят и, я надеюсь, будут приходить, то здесь нет предела совершенству. Нужна не только система льгот, но еще и иная мера поддержки – возможность предоставить площадку, чтобы пообщаться с инициаторами проекта, молодым компаниям показать свои технологические возможности и на основе конкурсного отбора стать резидентом, участником этого большого проекта», - сказал Николай Милькис.

По прогнозам экспертов, в случае успешного внедрения созданных технологий, уровень добычи нефти из залежей баженовской свиты составит около 15 миллионов тонн к 2030 году. При реализации проекта планируется бурение более 4500 новых добывающих скважин, что потребует производства бурового оборудования, сопутствующих товаров, сервисных услуг, что соответственно приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Кроме того, реализация проекта имеет межотраслевое значение и будет способствовать развитию кооперации целого ряда отраслей: энергетика, инфраструктура и связь, промышленное и гражданское строительство.

Для автономного округа подбор и внедрение эффективных технологий добычи нефти из отложений баженовской свиты способны кардинально изменить тенденцию снижения добычи нефти, а создание технологического центра «Бажен» может стать новым витком в развитии нефтегазовой отрасли не только Югры, но и России в целом.

«При решении этой задачи мы четко выполняем три национальных проекта - повышение производительности труда, развитие малого и среднего бизнеса, международная кооперация и экспорт. Это только напрямую три национальных проекта, а косвенно и все остальные – и жилье, и здравоохранение, и дороги… Поэтому здесь мы все линейно для себя выстроили», - высказал мнение Николай Милькис.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз