Около 600 семей коренных народов Югры стали участниками проекта «IT-стойбище»

  • 9 апреля 2021 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие во втором форуме ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который в эти дни проходит в Салехарде.

«Ассоциация участвует, строит конструктивный диалог между народами, в интересах народов России, – сказала глава региона в ходе церемонии открытия мероприятия. – Наш форум объединил старейшин, лидеров молодежных организаций, представителей органов власти, ученых, экспертов для решения вопросов развития традиционных отраслей хозяйствования, сохранения культурного наследия, родных языков коренных народов России. Югра поделится с участниками форума своими практиками в этих направлениях».

Губернатор особое внимание участников форума акцентировала на том, что правильность пути развития точнее всего оценивают сами люди, активно участвуя в выработке решений в диалоге с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, органами власти муниципальных образований.

В числе инициатив региона, востребованных и в России, и в мире, Наталья Комарова назвала проект «IT-стойбище». При его реализации представители коренных народов Югры получают доступ к информации, государственным услугам непосредственно на территориях традиционного проживания. За 2 года реализации проекта установлено 26 точек доступа к интернету, участниками проекта стали 568 семей, проживающих на 116 территориях традиционного природопользования.

Помимо этого, в автономном округе реализуется проект по созданию этнокультурного банка финно-угорских народов. В депозитарии объединено более 3 тысяч единиц хранения – этнографические произведения, фотографии, аудио- и видеозаписи, собранные в местах проживания ханты, манси, ненцев. В нем также размещены плагины виртуальных клавиатур на языках ханты и манси для мобильных устройств. Это позволяет обеспечить массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию коренных народов Югры в мировом информационном пространстве.

«Все эти проекты предложили люди, а органы власти обеспечили их необходимым уровнем организационных и финансовых ресурсов. В культуре, традициях, фольклоре коренных народов заложены жизненная мудрость, добро, теплота, свет, радость. Мы обязаны их сохранить на все времена, приумножить талантами. Уверена, на форуме будут приняты решения именно такого уровня», – констатировала Наталья Комарова.

Отметим, что в ходе форума руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что в 2021 году ведомство приступило к реализации пилотного проекта по учету коренных малочисленных народов. К нему уже подключился Ямало-Ненецкий автономный округ, достигнута соответствующая договоренность с Югрой. Это соглашение будет заключено в ближайшее время. Так, Наталья Комарова отметила, что принятие решения запланировано на грядущем заседании регионального правительства 9 апреля. «Мы предусмотрим несколько вариантов для включения коренных народов в реестр: через многофункциональный центр и портал госуслуг. У нас достаточно широкого развит интернет, включая IT-стойбища, поэтому в нашем соглашении будут предусмотрены такие возможности. Со следующей недели мы начнем отработку практического применения этого решения с участием специалистов федерального агентства по делам национальностей», – сказала губернатор.

В ходе рабочего визита в Салехард глава региона также приняла участие в церемонии открытия музея первого губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.

«Музей – это очень важно. Он дает нам возможность узнать, понять, запомнить то, что лично сделал Юрий Васильевич, его команда, и таким образом передать будущим поколениям все то, чего смогли достичь несколько поколений. Это абсолютно правильное решение, так как музей станет местом притяжения не только ямальцев, но и гостей», – сказала Наталья Комарова.

Экспозиция «Новейшая история Ямала» расположилась на 420 квадратных метрах. В музее для посетителей открыты кинотеатр, зона селфи и медиаархив. Здесь рассказывается о жизни Ямало-Ненецкого автономного округа в разные исторические периоды.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0