ЕДИНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
Читайте больше

Сертификат дополнительного образования, разработанный и внедренный в Югре, стал лучшей практикой в Российской Федерации

  • 13 сентября 2019 г.
  • 0

В ходе Московского финансового форума состоялось награждение призеров конкурса «Апробация институциональных и управленческих механизмов предоставления государственных (муниципальных) услуг» в номинации «Лучшие практики внедрения новых механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг». Его организаторами выступили Минфин России совместно с Минпросвещения России.

После анализа результатов внедрения система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (сертификат дополнительного образования) была признана лучшим механизмом организации оказания государственных (муниципальных) услуг в рамках реализации национального проекта «Образование».

Диплом и памятную статуэтку губернатору Югры Наталье Комаровой вручил заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров.

Напомним, сертификат дополнительного образования – это проектная инициатива департамента образования и молодежной политики Югры.

Сертификат представляет собой именной документ (идентификационный номер), предоставляемый ребенку, устанавливающий право родителей (законных представителей) ребенка на оплату услуг дополнительного образования в порядке и на условиях, установленных определенными правилами. Таким образом, за ребенком закрепляется гарантия, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг (муниципальному, частному, государственному, индивидуальному предпринимателю) пойдет обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение.

В муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа сертификат дополнительного образования детей введен с 1 сентября 2017 года.

В рамках него предлагается широкий спектр программ по всем направлениям, а также варианты по срокам реализации: модульные (краткосрочные) программы (от 36 до 72 часов в год или от 1 до 2 часов в неделю); программы длительностью от 108 до 216 часов в год (или от 3 до 6 часов в неделю).

Таким образом, обеспечена возможность получения услуги дополнительного образования не менее чем по двум программа дополнительного образования.

Для получения сертификата дополнительного образования родителям ребенка необходимо обратиться в орган местного самоуправления в сфере образования с заявлением о включении в систему персонифицированного финансирования.

Для удобства родителей запущен Портал персонифицированного финансирования, где родители могут получить информацию о возможности получения сертификата дополнительного образования и в дальнейшем осуществить выбор программы.

Кроме того в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Система ПФДО ХМАО», где для родителей предоставлена возможность задать интересующие вопросы по введению сертификатов и получить ответ специалистов, а также размещена информация о нормативных актах и видеоролики для родителей и образовательных организаций.

В прошлом году более 1600 детей выбрали 2 программы, более 500 воспользовались тремя и более. Стоимость сертификата в расчете на одного ребенка составляет от 25 до 42 тысяч рублей в год.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз