Событие

Стратсессия: жители Югры внесли предложения по празднованию 90-летия со дня образования округа

  • 23 октября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в стратегической сессии по разработке предложений в концепцию и план мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня образования автономного округа.

Масштабное мероприятие, объединившее свыше 100 активных жителей автономного округа, состоялось в Ханты-Мансийске 22 октября. Неравнодушные граждане, представители экспертного сообщества, общественных, молодежных и творческих объединений, региональной и муниципальной властей, бизнес-сообщества выработали ряд решений для включения в план мероприятий празднования в 2020 году 90-летия со дня образования региона.

«2020 год пройдет для югорчан под знаком 90-летия со дня образования нашего региона. Создан оргкомитет, формируется план мероприятий, посвященных этому особому году в истории автономного округа, – отметила Наталья Комарова. – Главная цель стратегической сессии – найти решения по наполнению следующего года событиями, связанными эмоционально с каждым югорчанином через личное участие в большом, общем деле. Важно связать эти события с уже разработанными уникальными общественными проектами и теми, которые могут появиться в будущем. Также, безусловно, важно связать нашу деятельность и с другими масштабными событиями 2020 года, и прежде всего, с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне».

В течение более чем 5 часов участники, разделившиеся на 6 групп, в формате мозгового штурма выработали около 250 предложений. В результате до итоговой презентации членам оргкомитета дошло 18 идей – по 3 инициативы от каждой группы.

Так, в числе предложений, выдвинутых группой, названной «Легенды», – популяризация сведений о биографии, достижениях 90 югорчан, сыгравших важную роль в истории Югры. Здесь же было предложено рассказать не только жителям региона, но и гостям, туристам, представителям других субъектов России о наиболее значимых исторических фактах в судьбе автономного округа, его достижениях, вехах и эпохах и даже мифах, связанных с Югрой. По мнению инициаторов, важно популяризировать историю региона среди подрастающего поколения, что позволит молодым людям больше ассоциировать себя с автономным округом.

В направлении «Визуализация» одной из идей стало создание 3D-тура. Как подчеркнули разработчики, внедрение этого современного IT-продукта позволит повысить доступность интересных туристических мест и объектов Югры, привлечь к ним интерес. Помимо этого, посетить уникальные территории региона смогут не только жители других регионов России, но и иностранные граждане. Этот проект объединит в себе карту автономного округа, навигационные возможности, виртуальный этноград и даже игры.

Представители урбанистической группы, чья деятельность была сконцентрирована на выработке проектов в части формирования комфортной городской среды, предложили реализовать во всех муниципалитетах региона проект под рабочим названием «90 точек притяжения в Югре». Как планируют инициаторы, в его рамках в каждом из 22 муниципальных образований должно быть создано по 4-5 объектов городской инфраструктуры, в числе которых – смотровые площадки, арт-объекты, костровища, зоны отдыха и другие.

В части продвижения 90-летия со дня образования автономного округа посредством маркетинга и медиа активисты выдвинули идеи о проведении целого ряда PR-акций, флешмобов, челленджей и фестивалей. В числе одного из таких мероприятий – челлендж, подразумевающий 124 поздравления с днем образования региона на 124 языках народов, проживающих на территории Югры. При этом такие поздравления могут быть представлены в виде серии публикаций на страницах печатных средств массовой информации, видеороликов на телевидении и на других цифровых платформах. Также, по убеждению активистов, может быть организована акция по созданию «мистических» кругов на снежных полях в зимний период. По их мнению, данные объекты должны быть выполнены в виде круговых рисунков с применением элементов национальных орнаментов.

Группа «События, проекты» выступила с инициативой организовать так называемую ultra-экспедицию, которая должна охватить весь автономный округ. Участниками экспедиции смогут стать все желающих автомобилисты, мотоциклисты, водители снегоходов, квадроциклов и другие. С июня по декабрь 2020 года им предстоит различными маршрутами пройти или проехать из своих муниципалитетов по территории Югры и встретиться в Ханты-Мансийске в дни масштабного празднования 90-летия со дня образования региона. На ключевых точках эстафеты участники проведут мастер-классы, выставки, фестивали, ярмарки, после чего передадут специально созданный к этой дате исторический символ следующей группе экспедиторов.

Шестая группа «Сделано в Югре» сконцентрировалась на разработке предложений по выпуску подарков, сувениров под одноименным брендом, посвященных юбилейной дате. Здесь в числе предложений инициаторы представили уже запущенный в регионе проект по выпуску линейки брендовой одежды с символикой автономного округа. По их убеждению, это позволит гражданам ассоциировать и самоидентифицировать себя с Югрой не только внутри региона, но и в других субъектах России и даже иностранных государствах. Символика одежды будет полностью создана из национальных орнаментов коренных народов. Это позволит в том числе визуализировать 90-летие со дня образования автономного округа, популяризировать местные традиции и образ жизни.

«Все представленные решения выработаны талантом, сердцем, знаниями каждого из участников стратегической сессии, – сказала Наталья Комарова, завершая мероприятие. – Я беру на себя оформление этих решений с бюрократической точки зрения, их легализацию, мобилизацию сил по их реализации, придание им соответствующего статуса. Нам также нужно завершить работу по формированию плана мероприятий – до декабря мы должны получить «дорожную карту». А самое главное – необходимо привлечь всех югорчан в качестве участников, а не в качестве зрителей».

Отметим, что вплоть до 25 октября каждый неравнодушный югорчанин может направить свои предложения для включения в концепцию и план мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня образования Югры. Идеи принимаются специалистами центра «Открытый регион» на электронную почту: openregion86@or86.ru.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз