Урай успешно реализует национальные проекты

  • 24 мая 2021 г.
  • 0

Онлайн-встречу с югорчанами, посвященную эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в Урае, провела губернатор Югры Наталья Комарова в своих аккаунтах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Модераторами встречи стали директор IT-компании «Agatta», заместитель регионального руководителя всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Антон Аргучинский, мама, получившая грант в федеральном проекте «Мама-предприниматель», член молодежного парламента при думе Югры Светлана Омельченко, социальный педагог школы №6, руководитель волонтерской организации «Творцы», волонтер Победы Елена Трофимова.

«Как показывают результаты опросов 2020 года, в рейтинге муниципалитетов Урай находится в средней группе с показателями чуть выше среднего по округу с неплохой динамикой изменений, – подчеркнула Наталья Комарова, предваряя беседу. – Вместе с этим урайцы выделяют несколько направлений, которые требуют повышенного внимания. Первый и самый массовый вопрос – это занятость, широта доступных вакансий, уровень оплаты труда. Далее – здравоохранение. Замыкает блок проблемных направлений неудовлетворенность работой жилищно-коммунального комплекса».

Также губернатор акцентировала внимание на оценках молодых людей возможностей для самореализации. По ее словам, в Урае эти оценки ниже среднеокружных: «Это важный и интегральный показатель. Молодежь – это барометр нашей готовности к будущему, оценка нашей конкурентоспособности в условиях новой экономики».

Наталья Комарова напомнила, что в эти дни по всей стране проходит просветительский марафон «Новое знание». Этот проект реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В ходе лекций, мастер-классов, открытых уроков и других образовательных мероприятий лучшие специалисты в своих отраслях, известные ученые, предприниматели делятся опытом со школьниками, студентами, молодежью.

«В Год науки и технологий, Год знаний такие проекты крайне востребованы и необходимы, чтобы молодые люди могли видеть карту потенциала, возможностей и перспектив в каждом городе, каждом поселке, иметь возможность воспользоваться опытом наших талантливых ученых, бизнесменов, меценатов, творческих людей», – сказала глава региона.

В свою очередь, глава Урая Тимур Закирзянов доложил об исполнении в 220 году целевых показателей 6 национальных проектов, в реализации которых участвует муниципалитет. Это «Демография», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По его словам, одно из приоритетных направлений в деятельности местной администрации – реализация жилищных программ. В Урае, в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда», за год было снесено 15 многоквартирных домов площадью 5 тысяч квадратных метров. В рамках жилищных программ свои жилищные условия улучшили 277 семей. Ввод жилья составил 17,7 тысячи «квадратов».

До конца 2021 года планируется ввести в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров жилья. «Еще один приоритетный проект, реализуемый в Урае, – «Формирование комфортной городской среды». В рамках приоритетного проекта был выполнен первый этап благоустройства общественной территории «Бульвар Содружества». Что немаловажно – и об этом просили горожане – сохранена березовая роща, ставшая одним из символов современного Урая. Новый современный облик обрел сквер «Спортивный», проведена комплексная реконструкция детского городка «Солнышко», во дворах жилых домов микрорайона 1А были произведены работы по комплексному благоустройству», – продолжил Тимур Закирзянов.

В 2020 году Урай стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом благоустройства «Набережная реки Конда». В настоящее время начались подготовительные работы.

В первом квартале муниципалитет принял участие в окружном конкурсе проектов инициативного бюджетирования, по итогу которого 7 проектов стали победителями и лауреатами, получив финансовую поддержку из окружного бюджета округа на сумму почти в 10 миллионов рублей. Благодаря этим средствам, на 5 дворовых территориях будут установлены детские игровые площадки, реализованы другие идеи неравнодушных горожан.

В ходе реализации нацпроекта «Экология» в минувшем году в Урае была проведена работа по ликвидации 16 мест несанкционированного размещения отходов, организованы акции по очистке береговой лини. Всего в этих мероприятиях приняли участие 750 человек, было очищено 6,5 километра береговой линии от бытового мусора.

До конца нынешнего года планируется привлечь более 2 тысяч человек к мероприятиям по озеленению, очистке берегов водных объектов и другим экологическим акциям.

Благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в 2020 году была оказана финансовая поддержка 33 субъектам на общую сумму 5,1 миллиона рублей. 63 субъектам малого предпринимательства, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, предоставлены неотложные меры поддержки на общую сумму 5,7 миллиона рублей.

«В целом меры поддержки способствовали сохранению 252 рабочих мест. Ведется работа по популяризации института самозанятых граждан: на 1 мая 2021 года в городе зарегистрирован 791 самозанятый, что на 215 человек больше, чем в начале года», – сообщил Тимур Закирзянов.

Реализация проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» позволила достичь уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями в 58,4 процента, что почти 6 процентов выше установленного показателя на 2020 год.

В прошлом году начал свою работу новый спортивный комплекс «Урай Арена», что позволило развивать хоккей, фигурное катания. Таким образом, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, выросла на 2,5 процента. В текущем году планируется увеличить этот показатель еще на 2 процента за счет развития спортивной инфраструктуры.

В рамках проекта «Современная школа» на базе школы №12 открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», где по обновленным школьным программам проводятся уроки по информатике, основам безопасности жизнедеятельности и технологии.

При реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» создана 1 тысяча новых мест дополнительного образования детей.

В городе создан муниципальный ресурсный центр развития и поддержки волонтерства «Доброволец Урая», действующий в рамках проекта «Социальная активность». На сегодняшний день в городе действуют свыше 700 волонтеров, которые приняли активное участие в оказании помощи и поддержки гражданам в период распространения новой коронавирусной инфекции. Муниципальным штабом волонтеров отработано более 1 400 заявок.

«Одна из насущных проблем муниципального образования – мощность общеобразовательных организаций. Изучив потребность в новых местах, было принято решение о строительстве школы на 1 125 мест. На сегодняшний день сформирован земельный участок под строительство школы, обеспеченный инженерными и коммуникационными сетями. Муниципалитет выражает готовность участия в федеральном отборе объектов образования, создаваемых по концессии», – констатировал Тимур Закирзянов.

Значимым событием 2020 года в медицине стала установка аппарата МРТ. Долгожданное современное диагностическое оборудование появилось в Урае благодаря финансовой помощи Правительства Югры.

В рамках национального проекта «Культура» в урайские учреждения поставлено 20 музыкальных инструментов, в том числе полного комплекта инструментов для духового оркестра.

До конца года для оснащения детской школы искусств будет приобретено оборудование на сумму 17 миллионов рублей.

В ходе прямого эфира жители Урая обратились с вопросом строительства дороги в микрорайоне «Солнечный», где, по заверения обратившихся, на данный момент есть только щебеночное покрытие.

Тимур Закирзянов подчеркнул, что в планах местных властей заняться данным вопросом по окончании работ по реконструкции объездной дороги. «Это густонаселенный, развивающийся район города. Без внимания он не останется», – заверил глава муниципалитета.

Отметим, что в ходе встречи, посвященной обсуждению нюансов реализации нацпроектов, люди жители Урая получили компетентные ответы на вопросы, касающиеся решения системных проблем.

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах губернатора Югры в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Напомним, что открытые встречи с жителями являются обязательной частью рабочей программы губернатора при поездках в муниципальные образования. В настоящий момент они проходят онлайн – в связи с введением ограничений, связанных с COVID-19, формат был изменен на дистанционный.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0