Публикация

В Покачах при поддержке ЛУКОЙЛа появится красивый и комфортный городской сквер

  • 31 августа 2017 г.
  • 1138
  • 0

Фото: http://www.angi.ru . покачи

 В Покачах при поддержке ЛУКОЙЛа завершается строительство городского сквера в районе улицы Таежной. Торжественное открытие объекта планируется 7 сентября – в День города и День нефтяника.

«Работы ведутся с опережением графика: сначала было решено сделать первую очередь, но решили сдать две одновременно», - сообщила заместитель главы города Валентина Казанцева.

Как она рассказала, идея эскизного проекта принадлежала местному архитектору Юлии Хомич. Затем этот вариант разместили на сайте администрации города, чтобы жители Покачей в рамках общественного опроса поделились, что бы хотели видеть на территории сквера, а также предложили свое название общественной зоне отдыха. «Горожане придумали много интересных вариантов – Музыкальный, Нефтяников. Но мы остановились все-таки на нейтральном - Таежный, так как решили сделать на этой территории именно общественную зону, где бы проводилось много интересных массовых мероприятий», - рассказала Валентина Казанцева.

После обсуждения, техзадание на проект сквера отдали Югорскогому проектному институту, специалисты которого подготовили три разных варианта благоустройства. Один из них был одобрен, началась разработка необходимой документации.

«Таежная, вдоль которой разместился сквер, - одна из центральных улиц города, – объяснила Валентина Казанцева. – Проектом предусмотрены широкие, шестиметровые тротуары. По пути следования сделаны специальные зоны – большие окружности примерно 30 метров в диаметре, где можно будет проводить различные мероприятия. В центре одного круга установят бюст первооткрывателя покачевской нефти — бурового мастера Мелик-Карамова. Подарок от ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  Его изготовили в городе Озерске, в скульптурной мастерской «Каслинское литье». Рядом расположится большая игровая площадка. Центральная фигура первой очереди сквера – скульптурная композиция «Соболиная семейка». Это тоже подарок. От АО «РИТЭК». На второй очереди объекта дорожка продолжается, и в полукруге будет стоять скульптурная композиция «Дети и голуби» от ООО «ЮТЭК-Покачи». В начале сквера установлены большие буквы с названием города, в темное время они будут гореть разным цветом».

Также, отметила Валентина Казанцева, в сквере планируется установить систему видеонаблюдения, в процессе обсуждения вопрос о бесплатном доступе к Wi-Fi.

Проект поддержали на разных уровнях, и его финансирование было совместным. Большую часть средств на строительство сквера выделил ЛУКОЙЛ - 33 миллиона рублей в рамках Соглашения с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, также были привлечены окружные и федеральные средства в размере 5 миллионов 600 тысяч рублей.

По словам Валентины Казанцевой, работа над сквером находится под постоянным контролем главы города Владимира Степуры и генерального директора ТПП «Покачевнефтегаз» Сергея Шишкина. Помимо нефтяников, большой вклад в строительство такого важного для города объекта вносят и другие предприятия. «Дорстройсервис» и «ДЭУ» занимаются отсыпкой тротуаров, укладкой плитки и ремонтом дорожного полотна. Асфальтируется площадка перед магазином «Жанна». Здесь же расширяется автостоянка, которая будет упорядочена разметкой. «Покачевское УТТ» завозит песок, торф. После отторфовки почвы и засеивания травой, газоны поливает Пожарная часть-96. Сервисный центр «ЛУКОЙЛ — Энергосети» устанавливает и подключает энергосберегающие светодиодные светильники – их в сквере будет около 300. Также на строительстве объекта трудятся субподрядные организации.

«Сквер будет очень красивый. Место изначально было зеленым, строителям удалось сохранить деревья, которые росли здесь еще до создания города. В честь празднования юбилея Покачей и Дня нефтяника здесь будет много различных мероприятий – ожидается приезд официальных лиц, почетных гостей и интересная праздничная программа», - добавила заместитель главы города Валентина Казанцева.  

Напомним, 27 июня в Москве президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и губернатор Ханты- Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством региона. В него вошли более 40 объектов. В том числе такие масштабные, как полная реконструкция бывшего культурного центра «Янтарь» под филиал Малого театра и Дома культуры «Сибирь» в Когалыме, ремонт школы №5 и здания городской поликлиники в Урае. В Белоярском районе благоустраивают набережную, в посёлке Междуреченский реконструируют парк Победы, в городском поселении Мортка ремонтируют детский сад «Солнышко».

Также при финансовом участии ЛУКОЙЛа на базе лагеря «Окунёвские зори» и в сельском поселении Алябьевский Советского района обустраивают футбольные поля с искусственным покрытием, в Октябрьском районе преображают Приобскую среднюю общеобразовательную школу. В селе Варьёган и посёлке Аган построят газовые котельные, в посёлке Горноправдинск - водозабор с водоочистными сооружениями.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0