В Югре будет создан еще один многопрофильный центр для реабилитации детей-инвалидов

  • 15 октября 2020 г.
  • 0

В правительстве Югры прошло заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В формате видеоконференцсвязи в заседании приняли участие эксперты, представители общественности.

Подходы к реабилитации и абилитации инвалидов в Российской Федерации развивались параллельно в различных сферах – здравоохранение, социальное обслуживание, образование, труд и занятость, культура, физическая культура и спорт. У каждой отрасли сложились собственные механизмы и подходы к организации работы с инвалидами. В Югре же с 2019 года действует система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Был создан Нижневартовский многопрофильный центр для прохождения инвалидами курсовой реабилитации в режиме стационара. Аналогичный центр для детей планируется открыть в Сургуте в 2021 году.

Предполагается внедрение профессиональной ориентации, в том числе с привлечением волонтеров, инвалидов, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также технологии «Передышка» для дееспособных инвалидов старше 18 лет с нарушениями умственного развития.

Далее участники совещания обсудили вопрос минимизации рисков в условиях режима повышенной готовности при реализации денежных средств государственной программы Югры «Доступная среда».

Отметим, в 2020 году для адаптации объектов и на развитие системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов из бюджета автономного округа выделено 137 млн рублей и получена федеральная поддержка в объеме почти 5 млн рублей.

В сфере образования в 2020 году были предусмотрены средства в размере 18,6 млн рублей. Освоено 67,15%. В реализации этих финансовых средств приняли участие 7 образовательных организаций, в том числе 4 специальных коррекционных образовательных организации, 2 учреждения профессионального образования, 1 образовательная организация высшего образования. Средства использованы на приобретение программно-аппаратного комплекса «Колибри», электронного ручного видеоувеличителя «Визор», оборудование входных лестниц поручнями, установку раздвижных дверей, устройство тактильной разметки на путях движения и другое. Запланировано обучение 30 специалистов по программе сурдоперевода.

В учреждениях физической культуры и спорта выполнены работы по устройству тротуаров с уклоном, изготовление и устройство поручней, осуществлена закупка и монтаж подъемной платформы на теннисный центр в Ханты-Мансийске. Также произведена поставка спортивного инвентаря и расходных материалов для фехтования, лыжных гонок, спортивного инвентаря для пауэрлифтинга, спортивной экипировки для тхэквондо, лыжных гонок и горнолыжного спорта; детских саней для следж-хоккея, спортивных колясок для баскетбола, мячей для игры в бочча, тренажеров для волейбола; спортивного корта для бадминтона. Было приобретено 1 специализированное автотранспортное средство.

В октябре начнется апробация типовых программ физкультурно-спортивной направленности для инвалидов и детей-инвалидов.

Объем финансирования на реализацию мероприятий в сфере культуры оставил 16,6 млн рублей. В 2020 году для окружного дома народного творчества приобретен звуковой информатор, тактильно-визуальные знаки доступности, световые маяки. 25 сотрудников Сургутского музыкального колледжа прошли повышение квалификации. Также до конца 2020 года планируется дооборудование 4 объектов организаций культуры, оснащение Государственной библиотеки Югры 244 изданиями для инвалидов по зрению, слуху и 5 тифлофлешплеерами, а также провести ряд фестивалей, выставок, спектаклей для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в том числе окружной фестиваль художественного творчества лиц с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях».

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0