Публикация

На Ямале проходит ежегодное собрание членов международной научной сети INTERACT

  • 25 сентября 2018 г.
  • 1108
  • 0

Участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Он отметил, что столица Ямала принимает 50 учёных из России, Норвегии, Великобритании, США, Чехии и других стран. В рамках заседания, которое продлится до 28 сентября, предстоит разработать стратегии совместного решения вопросов устойчивого развития северных территорий в условиях изменения климата.

«Расширяя гуманитарное сотрудничество в Арктике, мы чётко осознаём и понимаем актуальность и необходимость комплексного подхода в развитии естественнонаучного направления. Реализуемые на Ямале экологические и научно-исследовательские проекты подтверждают выбранный регионом курс на безопасное освоение ресурсов, рачительное и бережное отношение к природе и народов Севера», – сказал Александр Мажаров.

Также заместитель главы округа рассказал, что в 2017 году был завершён проект по экологической очистке острова Белый. Экологические мероприятия продолжились на острове Вилькицкого, куда прошедшим летом вместе с волонтёрами прибыли и учёные. Была проведена инвентаризация накопленного экологического ущерба, изучены природные процессы, вода, почвенный покров. Всего за полевой сезон 2018 года на острове Вилькицкого было собрано 129 тонн различного металла.

«В наших дальнейших планах – развитие экологических и научно-исследовательских проектов, просвещение подрастающего поколения, взаимодействие с учёными со всего мира в целях продвижения фундаментальных и прикладных исследований в Арктике», – подчеркнул Александр Мажаров.

В мероприятии также принимает участие директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Титовский.

«Сегодня перед нами поставлена задача, от решения которой зависит будущее одного из самых больших, но и самых хрупких и ранимых регионов Земли – Арктики. Министерство всегда относилось с должным вниманием к вопросам сохранения полярных и приполярных территорий. У нас есть план действий в Арктике до 2021 года. Министр Дмитрий Кобылкин акцентирует особое внимание на сохранении хрупкой природной среды и биоразнообразия Арктики, подчёркивая необходимость особой осторожности при разработке минеральных полезных ископаемых в арктических условиях. Для министерства сохранение Арктики в качестве территории мира и сотрудничества является приоритетной задачей», – отметил Алексей Титовский.

Координатор научной сети INTERACT, профессор Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук, Томского государственного университета Теренс Каллаган подчеркнул, что на Россию приходится две трети арктической зоны, и для качественных исследований во всем циркумполярном регионе необходимо поддерживать дружеские отношения.

«Собрание членов сети INTERACT на Ямале будет способствовать укреплению международного сотрудничества. Мы знаем, что нас всегда здесь ждут, и мы очень благодарны за это», – сказал Теренс Каллаган.

Отметим, INTERACT является инфраструктурным проектом, циркумполярной сетью, объединяющей в настоящее время 82 наземные полевые станции в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии, а также станций в северных альпийских регионах. Всего 33 страны. От Ямала в международную сеть входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, представители которого принимают участие в собрании членов INTERACT. В 2014 году в качестве наблюдателя включён научно-исследовательский стационар на острове Белый.

INTERACT ставит перед собой цель создать научный потенциал для выявления, понимания, прогнозирования и реагирования на разнообразные изменения окружающей среды в обширных экологических и землепользовательских зонах Арктики. На станциях в INTERACT тысячи учёных со всего мира работают над проектами в области гляциологии, вечной мерзлоты, климата, экологии, биоразнообразия и биогеохимического цикла.

Опубликовано: Светлана Львова

1108

Комментарии 0