Нацпроект «Экология» позволил пополнить Байкал рекордным количеством омуля

  • 15 мая 2019 г.
  • 0

2 миллиона личинок омуля выпустили в озеро Байкал специалисты филиала ФГБУ «Главрыбвод» в республике Бурятия. Этот показатель, которого удалось добиться в рамках реализации национального проекта «Экология», является производственным рекордом.

По данным пресс-службы республиканского правительства, для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году в рамках нацпроекта был заложен на инкубацию рекордный объем икры: около 500 млн штук, что в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

- В этом году в естественную среду для восстановления популяции омуля порядка выпущено уже около 450 млн личинок, но производственные мощности продолжают наращиваться. Нацпроектом «Экология» в рамках майского указа Президента предусмотрено восстановление трех заводов - это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено около 800 млн рублей, так что мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим его популяцию , - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, принимавший участие в мероприятии.

Вопрос по восстановлению заводов  в Бурятии глава региона лоббировал лично на федеральном уровне.

Искусственным воспроизводством байкальского омуля сегодня в Бурятии осуществляют Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы.  Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб - производителей и закладки икры на инкубацию.

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского заводов согласно проектно-сметной документации позволит выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок и 1,5 млн штук молоди омуля, а также 1,5 млн штук молоди осетра.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Более 60% особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз