Загрузка данных

«Факторы, определяющие стратегию развития России в условиях глобализации»

  • 28 февраля 2019 г.
  • 711
  • 1

«Чтобы что-то изменить на практике, нужно что-то новое придумать в теории, поэтому пришло время по-новому взглянуть на реальности мира, воспользовавшись достижениями кибернетики и синергетики как синтезированной науки».

Для развития инновационной экономики гражданам России нужны не рейтинги, не курсы валют и цены на нефть, а научные новации, промышленные инновации, новые технологии, дешевые и длинные инвестиционные деньги, без которых никакой модернизации, реструктуризации и инновационной (креативной) экономики не будет.

К сожалению, «кремлевские мечтатели» оградили свое сознание частоколом наемных экспертов, которые не пропускают инновационные эффективные решения, так как им не хватает компетенции, чтобы их осуществить. Выяснилось, что наличие законов и регламентов не является достаточным для управленческой деятельности. Так на одной из передач «Народ хочет знать», конгрессмен Сергей Лисовский на вопрос ведущей Киры Прошутинской «Можно ли сделать что-то хорошее для экономики России уже завтра?» ответил «Да, можно, но для этого нужно распустить Высшую школу экономики».

По оценке «Росфиннадзора» и Счетной палаты РФ менеджеры из «Сколково», «Нотехнологии», которые будучи сторонниками монетаризма, даже с миллионными зарплатами не смогли организовать эффективное управление своими проектами. Монетаристы «Школы Е. Гайдара» не имеют собственной научной школы и каких-либо достижений в сфере науки, но при этом оккупировали все экспертные советы при Президенте РФ и Правительстве РФ

На этом фоне многие исследователи пришли к выводу, что «Современная теория управления характеризуется произволом, структурным несоответствием и терминологическим хаосом, старые модели уже не работают или работают неэффективно, а новые – еще не созданы». Нужно привыкнуть к мысли, что роль собственника должна быть ограничена интересами государства и общества – так принято во всем мире, а не его доходами.

Поэтому возникла необходимость появления нового типа управленца, обладающего большей компетенцией и способностью не только к проектному и экспертному, но и к кибернетическому мышлению. Он должен понимать, как принимаемые им решения связаны с предыдущими и как влияют на последующие. Хороший управленец живет в реалиях своей страны, своего города, своей организации, а не в абстрактных схемах.

Оказалось, что «... у науки и политики совершенно разная жизнь - они могут когда-нибудь пересечься лишь случайно. Естественно, тот или иной ученый может заинтересоваться именно теми проблемами, которые действительно нужно решать политикам при проведении реформ, но размышлять над ними он будет скорее вопреки, а не благодаря своему положению в науке, как фабрике по производству статей....» (Дмитрий Травин)

Понравилось? Полный текст опубликован здесь: http://politcyber.ru/index.php/nauka/doklady/142-18-doklad-matritsa-modelej-globalnogo-upravleniya-ii-mezhdunarodnyj-nauchnyj-kongress-globalistika-2011-puti-strategicheskoj-stabilnosti-i-problemy-globalnogo-upravleniya-tema-noosfernaya-tsivilizatsiya-alternativa-globalizatsii-ili-novoe-globalnoe-razvitie-mgu-moskovskij-gosudarstvennyj-universitet-im-m-v-lomonosova-moskva-18-22-maya-2011-god

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426

 
 

Опубликовано: Катя Гончарова


Комментарии 2

Пользователь удалил свой комментарий.

Должностные лица разных уровней идут по более лёгкому для себя пути, используя готовые западные рецепты. Думаю, они понимают, что эти рецепты непригодны в наших условиях, но нет желания и воли изменить ситуацию, пойти на трудности, не хватает государственного мышления, преданности интересам народа.