Загрузка данных

«Целевой капитал: неизвестное национальное наследие»

  • 4 марта 2019 г.
  • 737
  • 0

«Будущее - это достояние прошлого, которое как национальное наследие есть потаенное бытие и коллективная метафорическая память, память в образах, обращенная в будущее. Оно содержит в себе прорывные идеи, значение которых возрастает с каждым днем. Чтобы научиться решать проблемы нужно уметь максимально дальше возвращаться в прошлое к своим историческим корням и истокам зарождения проблематики будущего в этом прошлом».

Данное исследование ставит своей целью теоретически обозначить и практически сориентировать заинтересованных людей в познании существующих организационных механизмов процесса перехода общества от одного этапа своего развития к другому посредством их всестороннего, но краткого описания. Значимость данной темы в том, что ни один другой закон, принятый в России, в том числе действующая Конституция, не содержит в себе более важных и концептуальных идей, какие были заложены в понятие «целевой капитал» еще задолго до принятия ФЗ РФ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Авторы многочисленных статей, комментариев и интервью рассматривают данную идею, как заимствованную у Запада. На самом деле, это идея русских ученых и предпринимателей, разработанная более ста лет назад и известная как «наследие Леденцова», последователями которого были известные русские ученые Менделеев Д.И., Вернадский В.И., П. Сорокин...

Это яркий пример того, как вывезенное на Запад из России наследие в виде инновационных идей, возвращается обратно в виде готового «западного интеллектуального продукта». Однако, пройдя через «заинтересованные» организации, оно искажается и используется либо с минимальной пользой, либо с максимальным вредом для России.

Это значит, что творческое наследие русских ученых обладает непреходящим научно-практическим значением, так как используемый ими метод «взгляд в будущее из прошлого» уже содержит описание нашего социального завтра. В своих работах они описали мировоззренческую организацию рационального государственного управления, научной и промышленной деятельности общества, основанную на опыте этой школы. Все их советы нацелены на «консолидацию инициативных идей и усилий на их реализацию», а также на необходимость «научиться относиться бережно к собственным природным и человеческим ресурсам и возможностям»...

«Целевой капитал» – это глобальный компромисс, мера, баланс и линия общественного согласия. Для этой идеи главное - «как общество работает и отношения между людьми». Государству необходимо научиться сочетать экономическую эффективность с социальной защитой, экономическую свободу с социальной безопасностью, которая не может быть беспредельной, иначе, ограничив свободу, она даст новый рост бюрократии. Баланс между ними определяется тем, что «практическое равенство» имеет свои пределы.

Народу необходимо иметь параллельное самоуправление, позволяющее населению жить своей жизнью и по своим принципам. У них должна быть мощная финансовая, правовая, информационная основа и «экстренная прямая связь» с Президентом. Жители должны выступать заказчиками программ развития своей территории и контролировать процесс ее реализации. Самостоятельность и свобода начинаются с экономической независимости, без которой никаких прав не бывает.

Сегодня подмена правовых понятий привела к тому, что воля органов местного самоуправления стала выше волеизъявления населения. Нужно создавать реальное местное самоуправление населения и оставлять бюджетные средства на местах, а не собирать все в Москве, где скопилось уже 80% финансовых ресурсов страны. Поэтому нужна новая модель государственного управления, построенная на других принципах перераспределения ресурсов и полномочий, где местное самоуправление выступает самым мощным нереализованным потенциалом страны.

«Целевой капитал» как экономическая основа для НКО и благотворительной деятельности в современной России». Ключ к пониманию переходных процессов – это соотношение материальных и интеллектуальных ресурсов, проще - денег и знаний, как двух основных факторов бюджетно-внебюджетных процессов. Эти процессы происходят в разных странах асинхронно, аритмично, несоразмерно. Раскрытие наследуемых обществом инновационных идей и заложенных в них принципов позволит понять причины экономического и технологического отставания одних стран от других с позиций правового, информационного и финансово-экономического управления и самоуправления социальных систем.

Без наличия в законе статей, по которым бизнес безвозвратно инвестирует преимущественно в интеллектуально-инновационные проекты в рамках «пяти принципов Леденцова», новый закон обернется очередной правовой глупостью законодателей. Он станет продолжением правового хаоса и ошибок, которые ранее были заложены в ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и других законах, от которых страдало, страдает, и еще долго будет страдать население России.

«Целевой капитал», как элемент системы инвестиционно - проектного управления экономикой в России». В этом смысле, принятый закон направлен не на развитие инновационных идей, поддержку авторов-одиночек, не на решение проблем капитализации интеллектуальных ресурсов в России, а на поддержание управленческих компаний, отмывание «серых» инвестиций и финансирование проектов типа «Россия без русских» или «Россия без Путина»...

Университеты и Инновационные фонды - вокруг них объединяются ученые и изобретатели, формируется рынок инновационных идей по разным направлениям. Мозговые центры - создаются для выработки особых знаний, эффективно решающих текущие и перспективные проблемы. Эти структуры готовят посредством «коучингового образования» управленческие кадры и экспертов, обеспечивающих персональное сопровождение известных политиков и руководителей крупных компаний. Все вместе, как система, они способны быстро реагировать на запросы чиновников, бизнеса, политиков и этим оказывать на них решающее влияние. Их иерархия востребованности складывается посредством «рейтинга по критерию доверия». Требования к их работе - профессионализм, своевременность, краткость и точность информации...

P.S. Открытая дискуссия по реализации ФЗ РФ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» № 275-ФЗ от 30 декабря 2006 года. В следующей статье будет представлен перечень основных проблем и задач, которые должны и могут быть решены посредством механизмов, заложенных в идею «целевого капитала». (Продолжение в следующей публикации…).

Полный текст опубликован здесь: 

http://politcyber.ru/index.php/nauka/stati/120-17-prostov-a-f-politicheskaya-kibernetika-tranzitologiya-v-russkoj-istorii-zh-natsionalnye-interesy-1-54-2008

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком. Другие наши публикации здесь: https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru

* Финансовая поддержка портала: номер счета на Яндекс: 41001604227426

 
 
 
Понравилось?

Опубликовано: Катя Гончарова


Комментарии 0