Публикация

В ПУТИ НАПРАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ

  • 12 марта 2020 г.
  • 269
  • 0

Товарищ Президент... ­12 - Векторов  В ПУТИ Направление 2000-2024.

Россия-на пороге золотого века, или перед мировой смутой?

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

1914   Сергей Есенин.

 

Где ты Россия?

На каком пороге стоишь?

Что будет с нами и родиною нашей?

Где он, горизонт, отделяющий  разум от  рассудка твоего народа?

100 лет назад мы верили в рай на небе, затем 70 лет стоили его на земле, и тоже верили в это. А после разочаровались и,  уже ни во что не верили.

100 лет перемен,

100 лет великих побед,

100 лет трагедий и потерь.

Так во что, мы верим сейчас?

Какая цель стоит перед нами? Где наша национальная идея?

Кто  ведет нас, и с какой миссией мы входим в миропорядок 21 века.

В 1714 году  Петр-1 по случаю спуска корабля, произнес в новой столице знаменитую речь: «Кому из вас, братцы  мои, тридцать лет тому назад могло хотя бы во сне присниться, что вы будете со мной плотничать здесь, на берегу Балтийского моря, что мы в немецком одеянии в странах, завоеванных нашими трудами и храбростью, воздвигнем город, где мы живем, что мы доживем до того, что увидим добрых и победоносных воинов и матросов, побывавших в чужих странах, и такое множество иноземных художников и ремесленников? Ученые считают, что колыбель всех знаний в Греции и Италии, откуда они распространились в Польши и Германии. Очередь доходит и до нас, если вы будете мне содействовать в моих замыслах, воспримите доброе  и откажетесь от злого, не только по слепому послушанию, но по свободной воле. Я приравню странствие наук с течением крови в теле человека и полагаю, что они когда-нибудь должны будут покинуть свои жилища в Англии, Франции и Германии, чтобы на несколько веков задержаться у нас и потом возвратиться на свою действительную родину, Грецию. Так советую вам следовать поговорке – Трудись и молись – и тогда вы можете быть в уверенности, что будете в состоянии еще при жизни своей пристыдить другие образованные страны и вознести на высоту славу русского имени…»

Мы все в пути… от своего рождения до самой смерти. Этот путь, в истории потомков, может озаряться ярким светом добра, а может превращаться в тьму и глубокое разочарование.

Именно об этом я думал, глядя в глаза Владимиру Путину в резиденции Ново-Огарево 27 марта 2015 года в день пятнадцатилетия его нахождения у руля власти в России.

Смотрел и невольно сравнивал его с человеком который 300 лет назад , в течении четверть века, тоже как и он пытался изменить наше государство, предлагал и реализовывал то новое, что в результате поменяло Россию и миропорядок на земле.

Думал как изменится страна к 2025 году. Видел как он ведет себя, что говорит, как шутит и пытался понять, что он думает про  слова  звучавшие в нашем докладе. Останется ли, получив развитие  в его памяти главное: определение стратегического развития страны, необходимость долгосрочного государственного планирования в виде современного Госплана с обратной связью, понятие Инженеры 21 века.

И я получил на этой встрече очень четкий ответ из уст Президента: «Нужна стабильность»

Кому было легче, тогда 300 лет назад или сейчас? У кого были яснее цели и задачи развития страны и понятны трудности необходимые для преодоления в пути к светлому будущему?

Ничего в этой жизни не меняется. Создание морского флота и наращивание военного потенциала, развитие науки, промышленности и сельского хозяйства, присоединение земель и самое главное - наведение порядка внутри страны. Все это делалось и делается для улучшения качества жизни людей и защиты нашей страны.

Ответ прост. Надо постоянно брить бороды, бороться со взяточниками,  менять внешний вид начиная от людей и их образования до нового облика городов, деревень и государства в целом. Все это было есть и будет, такова судьба нашей страны!

Разбалансировка внутренней стабильности всегда требует внешней экспансии.

Стабильность без сомнения и есть опора государства. А в чем она заключается? Без крепкого духовного фундамента не удастся выстроить храм светлого будущего. Иначе он рухнет.

И где опора преобразований?

В силе духа народа или в личности человека взявшего на себя всю ответственность за людей и территорию страны, которой он управляет? 

Авторитет правителя рождается из истинного разума народа, но разум никогда не рождается из авторитета.  Всякий авторитет, не подтвержденный рассудком человека, представляется слабым. Разум первичен по природе, а авторитет вторичен, он подтверждается временем и опять же только на основе  рассудка...

Могущество, мудрость и благо не делимы друг от друга.

Могущественный, но - не мудрый может пагубно влиять на людей.

Мудрый, но не могущественный - не сможет воздействовать на этот мир вообще.

Могучий и мудрый, но не благодатный-это тиран.

Только троединство всех свойств создает совершенство и полноту. Нет цвета вне конкретного цвета, нет мудрости вне мудрой души. Осмысленность есть результат понимания, понимание есть результат осмысления. Судья всему – время.  Время – абстракт.

Любой результат развития не может быть верно познан без правильного понимания того пути, который привел к этому результату. Можно совершать ошибки следуя верным путем, но он должен быть обозначен и понятен людям которые по нему идут. Изменения надо сначала увидеть, затем внутренне - принять! Никогда не будет верен тот, с кем обходятся несправедливо. Стань слугой своего народа и народ будет служить тебе – говорил мудрый Конфуций.

Что происходит сейчас? 

Россия великая страна, она выбрала для себя сложный путь, став волнорезом мировых коммуникаций, в этом ее миссия. Чтобы быть волнорезом надо всегда быть крепким и гибким, иначе согнет, размоет и растворит, особенно в сегодняшнем жестком  мире.

Наша страна не избежала волнений, подъемов и спадов. Чем ниже стояла культура России, чем менее  она была способна создать самостоятельную национальную идею, тем мощнее и сильнее и, вместе с тем, пагубнее сказывалось не нее внешнее влияние.

Верно звучит, что политика зависит от политиков, как погода от астрономов.  Тем не менее, победа политики над экономикой - закономерность в реальности. В тоже время умные экономические решения работают когда на их пути не встает политика.

Бедность бывает двух типов: материальная и социальная. Смысл первой понятен, а вторая проявляется в неразвитости некоторых традиций, ценностных ориентаций, бытовой, деловой и политической культуры. Именно благодаря преодолению социальной бедности многие территории преодолели бедность материальную. Социокультурное обогащение должно строиться на системе ведущих ценностей, специально выбранных и согласованных между собой. Это и будет Идеология, являющаяся целостной базой прогресса.

Что делать:

Новая Стратегия России – требует изменения сознания и материи, которая окружает нас.

России надо иметь стратегический план развития на максимально длительный срок, который должен быть гибким, ежегодно корректироваться, сохраняя желаемый замысел. Всегда трудно признать, особенно для власти, что все что делалось до этого уже не дает прежнего эффекта и человек не способный изменить своего мнение - узник своего прошлого. Отказаться от проверенных и беспроигрышных вариантов ради неясного будущего, сделав первый рискованный шаг - удел великих. Тактика заключается в том, чтобы перешагивая через трудности, продолжать двигаться к главной цели, развивая гражданское общество, его человеческий потенциал, предпринимательство, а также жизнеобеспечение жителей страны.

Необходимо вовлечение жителей страны в формирование этого замысла. Следствием этого станет реальный прогресс и изменение бытовой, деловой и социальной культуры. В этом плане должны быть определены ведущие ценности, что позволит преодолеть материальную и социальную бедность и выйти на постоянное социо-культурное обогащение, формируя идеологию.

Стратегия – это система решений и действий, направленных на достижение долгосрочных целей (комплексный план). Для создания стратегического плана, если его рассматривать как достижение заданной цели, необходимо соотношение возможностей, ресурсов и времени. Она должна быть живой, постоянно актуализироваться и соответствовать главному, на мой взгляд, критерию оценки: высокое качество конкурентной среды.

Какой среды? С кем и чем конкурировать?

Среда (сферы жизни) – это общественное настроение, выраженное в образе жизни граждан, межнациональные и межпоколенческие отношения, состояние чувств и умов, влияющие на поведение людей. Их отношение к власти, городской среде, ЖКХ, образованию, здравоохранению и т.д. определяется уровнем эмоционального накала: депрессии, подъема или энтузиазма.

В результате обсуждения различных мнений, идей и предложений - сообща можно определить ведущие ценности большинства россиян (4-5) и способы их реализации через существующие сферы жизнедеятельности. Многообразие интересов, учтенное на основе общественного согласия – вот продукт стратегии, необходимый жителям страны.

А в начале пути  необходимо более внимательно приглядеться к нравам, тенденциям и технологиям, которые уже сформировались,  к тому порядку вещей, которым регулируется наша сегодняшняя жизнь. И только когда мы все это поймем, осознаем и сформулируем, тогда и сможем сравнить себя, свою жизнь с жизнью в других странах. Результаты достигаются путем максимального использования ресурсов и возможностей, а не ручного решения проблем.

Нельзя управлять Россией не имея плана реализации стратегии.  Наша страна огромна, без системного стратегического управления и контроля -  эффективно управлять не получится. В период глобализации - это интерактивная система стратегического управления и контроля развития субъектов  и городов РФ с обратной связью и возможностью реализации гражданских инициатив. 

Сегодня интернет вошел в жизнь, как эффективный способ хранения и мгновенной передачи информации, кроме того, с его помощью появилась возможность предоставления обратной связи. Информация - как вода, она может  свободно передвигаться.  Необходимо строить будущее  на новых формах производительности. Власть должна научиться открыто предлагать  правила игры. Анонимность - это обман, возможность ввести в заблуждение с целью манипуляций.

Управление - это, по сути способность организовать  умных людей и правильно расставить приоритеты в их деятельности. Если есть команда,  то это пол дела при определении верных приоритетов. А если сформулированы приоритеты, то это может помочь выбрать нужных людей. 

Стране нужен ключ и пароль к будущему!

Если у нас нет идей относительно будущего или желания действительно стать его частью, тогда мы проиграем конкурентам в борьбе за качество жизни, а значит, и за будущее. Именно поэтому разработанный план комплексного развития это ключ, он должен быть понятен и убедителен для тех, кто здесь живет сейчас, будет жить и работать дальше.

Успех принятого плана зависит от эффективности системы его контроля и мониторинга. Только обладая такой системой управления, можно выработать верную стратегию и тактику. Серьезные качественные новшества невозможны без общественного договора между обществом, бизнесом и органами власти.

Высокая вовлеченность граждан и бизнеса в управление  – это пароль к будущему. 

В жизни ценнее всего не просто начать какую - то компанию и сделать ее успешной. Это похоже на отцовство. Рождение ребенка - само по себе чудо, однако самое ценное - жить рядом с ним, помогать ему расти. Проблема заключается не в том, что слишком много людей занимается этим, а в том, что слишком мало людей продолжают начатое. В какой-то мере это понятно, поскольку существует много моментов, вызывающих чувство отчаяния и приносящих страдания: приходится  отказываться от намеченных планов и заниматься бесконечным решением сложных проблем. Именно в такие моменты вы начинаете понимать, кто вы и каковы ваши ценности.

У каждого поколения есть выбор!

Надо ставить перед собой главную, пусть и долгосрочную стратегическую цель:

Чтобы наши дети и внуки связали свою судьбу с Россией! Чтобы мы выиграли великую битву за умы, сохранили свои и привлекли лучшие из других стран для самореализации, и во благо России.
 

Пусть для этого и придется не одно десятилетие создовать требуемые условия, но такая цель стоит того усилия.
Чтобы неформально, заинтересованно привлечь население к разработке стратегических планов и проектов,  представителям органов власти, необходимо принять такую ценность, как индивидуалитет. Индивидуалитет означает, что государство, мэрия, семья – любые надындивидуальные сущности – служат человеческому индивидууму, только в этом смысле они полезны и нужны.

Проще говоря: "Государство это я, я это государство".

Сознавая и принимая эту ценность, власть научится видеть в гражданском обществе не объект предполагаемых реформ, а равноправных соучастников качественных изменений жизни всего государства. Соединив интеллектуальные потенциалы профессиональных управленцев и жителей-пассионариев, возможно получить от совместной работы больший эффект, чем от отдельных управленческих решений власти.

 

Когда Борис Годунов замышлял основать в России университеты, выписывать учителей из-за границы, один ученый Лонциус написал царю письмо, в котором высказывалось желание, чтобы Господь просветил всю Русскую землю и, чтобы страна эта, по примеру древних стран - Египта, Греции и Рима, достигла не только могущества, но и облагородилась искусствами и науками. Нечто подобное высказал Лейбниц в письме к Петру. Он говорит в нем о ходе культуры, человеке и видит особое произволение Бога, что науки обходят земной шар и ныне дошли до «скифов» и что царь является свыше избранным для этого орудием. Он находится в таком положении, что может взять лучшее с одной стороны, из Китая, с другой – из Европы. В России занятие науками внове, как белый лист бумаги, поэтому вполне возможно избежать сделанных другими ошибок. Известно, что вновь построить здание можно лучше, чем сотни лет чинить и улучшать старое. Так писал Лейбниц Петру в 1712 году.

Наверное еще не пришло время, но у нас в руках остается козырь - это гражданин и государство.  Когда оно придет, мы обязательно выложим его на стол.

Алексей Сафиоллин

02.01.2016.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин



Комментарии 0

Наверх
Вниз