Загрузка данных
Публикация

Алексей Сафиоллин о бренде Сургута

  • 28 августа 2016 г.
  • 2000
  • 0

О бренде Сургута

22-06-2013

- Многие территории – города, регионы, страны – задумываются над собственным брендом, чтобы в короткой фразе, нескольких символах или в графике донести всем – и своим жителям, и гостям, а иногда и всему миру – месседж, раскрывающий главное отличие этой территории от других, ее историю, настоящее. Иногда бренд территории дает настрой на будущее, куда, в каком направлении эта территория должна двигаться.

Это в идеале.

Другое дело, что примеров удачных брендов территорий – не так много. Например, жители Нью-Йорка (слайд) просто признаются в любви к своему городу. При этом некоторое время назад одно из рекламных агентств разработало для города новый вариант графического знака, представленный в виде "живых логотипов". В официальном описании агентство представляет логотип Нью-Йорка символом бесконечных возможностей самовыражения, так что представитель любой профессии может наполнить его своим содержанием.

Схожую идею бренда придумали в голландском Амстердаме (слайд), где, кроме любви к городу, обыграли сочетание первых букв города, так что любой житель Амстердама или человек, здесь побывавший и восхитившийся им, может сказать: "Я есть Амстердам".

Примеров удачного брендирования территорий в масштабах всей цивилизации можно привести еще с десяток (несколько слайдов).

Но особенно хотелось бы остановиться на городе Кировоград. Это относительно небольшой город в Украине с населением в 254 тысячи человек. Город до последнего времени был не слишком известен не только в Европе и мире, но даже в самой Украине. Пока в 2011 году Кировоград не занял первое место во всеукраинском конкурсе танцев, в котором приняли участие более шести тысяч танцоров. Именно это событие, по сути, и стало отправной точкой для создания бренда города.

Совсем недавно, в прошлом году, команда из молодых креативных людей занялась разработкой стратегии позиционирования Кировограда, в основу которой как раз и была положена эта особенность города: любовь к танцам. Вот как описывает начало работы над стратегией бренда Кировограда один из его разработчиков: "Когда встал вопрос, в чем же уникальность и привлекательность Кировограда, то долго искать не пришлось. Конечно, это культура танца! Но нельзя свести 250-тысячный город только к теме танца. Там есть и разнообразное производство, и летная академия и серьезные ВУЗы… Поэтому мы решили "зайти с другой стороны" — посмотреть, какие ценности несет в себе культура танца. Их оказалось много, но из длинного списка мы выбрали две ценности, которые точно и красиво символизируют жизнь города — Движение и Чувство вкуса. От них мы и решили отталкиваться в позиционировании города".

Взяв в качестве слогана фразу "Двигайся со вкусом", они в конечном счете проработали такой бренд (слайд, ссылка на видео http://www.kirovograd.net/society/2013/4/30/kirovograd_%E2%80%94_dvigaisja_so_vkusom.htm).

 

Каким должен быть бренд Сургута?

Если сейчас самим сургутянам предложить дать свои идеи, то наверняка вариантов будет предложена масса. Тем более, что у Сургута – богатая история, богатое настоящее и, будем надеяться, богатое будущее. Кстати, одним из вариантов слоганов Сургута мог бы стать "Живи со смыслом. Не будь овощем".

Вы посмотрите на сегодняшний Сургут, чем стал наш город, чего добился. Из крохотного поселка с населением в несколько тысяч человек Сургут всего за полвека вырос в промышленный гигант российского масштаба, дающий стране триллиона рублей промышленного оборота. Кроме того, Сургут по признанию крупнейших рейтинговых агентств входит сегодня в число самых удобных, комфортных городов. У нас сегодня – прекрасная медицина, хорошее образование, сургутские спортсмены гремят на весь мир, привозя в город медали высших проб с самых престижных международных соревнований, включая Олимпиаду.

Стоит и со всей серьезностью заявить, что Сургут целеустремленно движется к покорению еще одной вершины - уже сейчас его начинают называть культурной столицей Западной Сибири.  Одной из главных площадок по воплощению этого амбициозного плана является Сургутская филармония, которая не только сама по себе уже стала брендом Сургута, но и оплотом для других брендов – Международного молодежного фестиваля искусств "Зеленый шум", Международного фестиваля искусств "60 параллель", любимого и известного не только в России, но и за рубежом – оркестра духовых инструментов "Сургут Экспресс-Бэнд".  Сургутская филармония является площадкой мирового уровня, приглашающей таких мировых звезд, как Дмитрий Хворостовский, Юрий Тимерканов, Екатерина Мечетина, Горан Брегович, Нино Катамадзе.

Разве город смог бы выйти на сегодняшний уровень, если бы жил без смысла, если бы жил "овощем"? – нет, не смог бы.

Если вернуться к истории Сургута, то, на заре своего основания, Сургут поставлял Царскому двору лису-чернобурку – баснословно дорогую по тем временам пушнину, за которую можно было купить целую деревню в сотню дворов.

Так черный лис появился на гербе города, что символизировало его роскошь и богатство.

Сегодня Сургут "поставляет" российской казне уже другое богатство – в городе зарегистрированы штаб-квартиры четырех крупнейших компаний сферы ТЭК (слайды "СНГ", "Газпром переработка", "Газпром трансгаз Сургут", "Тюменьэнерго"), а сам Сургут, по сути, является одной из нефтегазовых столиц России.

 

И это тоже, как и сотни лет назад с черной лисой, символизирует нынешнее богатство города, его жизнь со смыслом, что подтверждается высокими заработными платами, высокой стоимостью жилья и высоким спросом на это жилье, бурным строительством в городе торговых центров.

Умело распоряжаясь текущим богатством, помогая развиваться бизнесу, давая возможность полноценно реализовываться жителям, мы тем самым закладываем основу и для осмысленного, комфортного, богатого будущего. Где, возможно, Сургут уже не будет ассоциироваться с нефтью. Но у города сохранится свое лицо, своя особенность, свой бренд: Сургут – город исключительной обеспеченности, город, где живут со смыслом. Так, чтобы если где-то в любом другом регионе России или даже уголке мира кто-то узнал, что вы живете в Сургуте, у людей вырывалось восхищенное: "О, зер гуд!".

В Сургуте, кстати, в этом году началась работа над Стратегией развития города до 2030 года. Это очень масштабная работа, которая должна расставить четкие приоритеты в развитии города и, главное, прописать механизмы достижения целей. А цель у нас одна, но предельно серьезная: войти в пятерку лучших городов России (среди городов со схожей численностью населения) и мира по всем ключевым показателям: образование, здравоохранение, культура, спорт, соцкультбыт, жилищно-коммунальные услуги и так далее. Соответствующее техзадание уже сформулировано.

Да, есть определенный сдерживающий фактор, если мы говорим о градостроительной сфере в развитии города, ведь сегодня многие из реализуемых градостроительных решений были приняты десять лет назад. И это "ахиллесова пята" не только Сургута – практически все города России имеют схожую проблему: вместо того, чтобы уже активно продумывать, где и где строить дорожки для роботов, города застраивают последние свободные клочки земли "свечками", уплотняясь, как селедка в бочке.

Это слабое место. Однако же, и с ним можно справиться через так называемые мастер-планы, которые определяют направления устойчивого развития городов, связанные с качеством жилья и прочими элементами архитектурных и градостроительных систем.

Естественно, что, взяв за основу бренда Сургута качество, богатство, город уже не сможет себе позволять в будущем архаичную застройку с хаотичным уплотнением. Кстати, то обстоятельство, что в городе сегодня строятся однотипные 17-этажки, которые фактически являются общежитиями и где потом преимущественно живут приезжие, лишь подтверждает: Сургут – привлекательный, богатый город, в который и сегодня едут со всей России и стран ближнего зарубежья, чтобы работать здесь, а, возможно, и осесть. И ставить однозначно заслон такой застройке – тоже не правильно.

Ведь сегодня в Сургуте проживает – официально – 325 тысяч человек. Хотя еще полвека назад численность населения в городе составляла 15-20 тысяч человек. И именно благодаря приезжавшим сюда Сургут стал энергетическим сердцем страны. Возможно, оставаясь богатым, привлекательным городом, Сургут будет расти в своей численности и дальше.

И всем тем, кто приехал сюда честно работать, соблюдать российские законы, уважать местную культуру и традиции, приносить городу пользу, мы говорим: живите в Сургуте, живите со смыслом.

Благодарю за внимание.

 

 

Сафиоллин Алексей

Опубликовано: Администратор №19

Комментарии 0