Событие

АСИ и Центр развития ГЧП запустили «Новое качество жизни» для людей с ограниченными возможностями здоровья

  • 13 июня 2017 г.
  • 791
  • 0

Фото: invalidu.ru . «Новое качество жизни»

В рамках II Форума социальных инноваций регионов была представлена сервисная платформа для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Новое качество жизни».

Проект презентовал лидер стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ОВЗ», председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев в рамках экспертной дискуссии «IT технологии – новые точки роста в социальной сфере», организованной Пенсионным фондом России.

«Новое качество жизни» - это агрегатор социальных услуг для людей с ОВЗ, который работает как единое информационное окно по вопросам прохождения реабилитации, получения ТСР, трудоустройства  или других потребностей на каждом жизненном этапе инвалидов. 

По экспертным оценкам потенциальная целевая аудитория ресурса составляет порядка 8-9 миллионов человек.

Сейчас завершился первый этап разработки - запущена платформа с рядом сервисов, решающих проблему «информационного вакуума». Создан раздел, в котором представлена правовая информация для людей с ОВЗ - о порядке прохождения медико-социальной экспертизы, оформлении инвалидности, предоставлении социальных услуг и получении технических средств реабилитации. Через личный кабинет реализован дифференцированный доступ к информации на основе личных данных пользователя. Сервис «Мобильность» предоставляет возможность оформить заявку и получить полную информацию о работе транспортных служб. В интерфейсе есть каталогизатор, по которому удобно найти технические средства реабилитации. На платформе работает форум для общения пользователей и онлайн - консультант.

На следующем этапе планируется донастройка ключевых сервисов с привлечением целевой аудитории - людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей профильных органов власти, общественных организаций, производителей и поставщиков ТСР и социальных услуг. 

Для дальнейшего развития проекта будет создан некоммерческий фонд «Новое качество жизни».

Разработка платформы осуществляется Центром развития ГЧП при поддержке Агентства стратегических инициатив с 2016 года. 14 января 2016 года проект был одобрен на заседании Наблюдательного совета АСИ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

СПРАВКА

По данным социологического исследования, проведенного ранее Агентством стратегических инициатив и Центром развития ГЧП, на сегодняшний день каждый третий человек с ограничениями по здоровью оценивает свой уровень информированности о возможностях получения средств реабилитации и социальных услуг как недостаточный. Более половины опрошенных (57%) выразили заинтересованность в создании специализированного ресурса, на котором будет представлена исчерпывающая информация о возможностях прохождения медицинской диагностики, медико-социальной экспертизы, получении и обслуживании ТСР. 

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз