«Человеческий капитал: пути повышения уровня жизни»

  • 23 марта 2019 г.
  • 774
  • 1

«Повышение уровня жизни - важнейшая задача социального государства, которым, согласно Конституции, является Россия. Низкий уровень жизни людей, масштабная бедность сдерживают развитие страны и ее регионов. На новом этапе развития социальная политика все более переходит на уровень регионов и муниципалитетов»...

Россия медленно, но верно поднимается в рейтинге развития человечества, правда она по-прежнему очень далека от лидеров списка. По уровню жизни населения различные международные организация ставят нашу страну на 63-65-е место. В то же время следует отметить, что Российские регионы сильно отличаются друг от друга по уровню жизни, одни живут как европейцы (Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан), а другие - как африканские страны (Тыва или Ингушетия).

В условиях рыночной экономики социальная политика имеет целью создание необходимых для удовлетворения основных потребностей населения страны и обеспечения социального мира в обществе, консенсуса между его различными социальными группами, классами и нациями. Без эффективной реализации этой стратегической задачи невозможны нормальное функционирование рыночного хозяйства, предотвращение и сглаживание социальных конфликтов в обществе. Повышение уровня жизни населения является главной целью любого прогрессивного общества. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность.

Именно решению этой проблемы способствует, разработанный Некоммерческим партнерством Межрегиональный центр содействия развитию трудовых ресурсов и территорий «ОПТИМА ПРОЕКТ» инновационного Проекта «Человеческий капитал: управление развитием трудовых ресурсов и капитализацией человеческого потенциала муниципальных образований»

Президент РФ определил приоритеты развития страны в так называемой «концепции пяти «И»: институты, инфраструктура, инвестиции, инновации и интеллект». По его словам, опыт национальных приоритетов показал, что «инвестиции в человеческий капитал оказались одним из самых эффективных».

Оценка проекта. Проект получил положительные оценки в научных и деловых кругах России, государственных и муниципальных органах власти. На Российской национальной выставке в Чикаго (США) в ноябре 2009 года Проект стал победителем и получил диплом, в 2010 году Проект отметили Дипломами на форуме в Хьюстоне (США), а на 38-м Международном салоне изобретений, новой техники и товаров «Женева 2010» награжден Золотой медалью.

В июле 2010 года Проект обсуждался на круглом столе в Государственной Думе РФ, в ноябре и декабре месяцах прошлого года на форумах в Сколково, в декабре принят на заседании координационного совета комиссий сторонников «Единой России». По оценке специалистов ведущих научных учреждений России внедрение проекта послужит мощным фактором социально-экономического развития региона. Благодаря этому устанавливается более эффективное взаимодействие между работниками, работодателями и государством с целью обеспечения благоприятной институциональной инфраструктуры для развития социально-трудовых отношений в обществе. Особенно важным является то, что заинтересованное трёхстороннее партнёрство власти, бизнеса и общества делает бессмысленным многие коррупционные проявления, которые душат нашу страну.

Все это позволит создать условия для перехода на инновационный путь развития. Реализация проекта позволяет повысить качество и эффективность труда отдельного человека и производственных коллективов в целом, обеспечивая высокую ответственность и мотивацию работников на увеличение производительности труда. Это будет способствовать масштабным инвестициям в человеческий капитал, и соответствовать главным направлениям в стратегии развития России и её регионов на долгие годы вперед.

В кризисных ситуациях проект позволяет перераспределять трудовые ресурсы между предприятиями территории, а при необходимости и между субъектами Российской Федерации, обеспечивая тем самым гибкую занятость населения с сохранением всех налоговых отчислений на территории муниципального образования.

Для чего нужен Проект. Реализация Проекта будет способствовать укреплению и развитию гражданского общества, увеличению численности среднего класса и позволит: на территории – создать уравновешенную социальную среду и повысить ее привлекательность для инвестиций; обществу – инвестирование в социальную сферу территории, поддержку неработающего населения и создание для него новых возможностей, активизация граждан; работодателям – иметь возможность постоянно привлекать нужное количество работников необходимых специальностей и квалификации; работникам и населению – повышение качества их жизни до современных стандартов.

Стратегической целью Проекта является стимулирование роста экономики России за счет преобразования рынка труда в системно функционирующий рынок человеческого капитала на основе создания развитой инфраструктуры инновационного социального партнёрства власти, коммерческих и некоммерческих организаций в интересах повышения качества жизни населения России. Ближайшими целями проекта являются: создание цивилизованного рынка заемного труда, как промежуточной фазы формирования рынка человеческого капитала; консолидирование гражданского общества и обеспечение поддержки власти.

* «Квест политической реальности» - это поиск разбросанных во времени и пространстве элементов «Матрицы реальности», из которых складываются новые знания, объем которых объективно ограничен Истиной, но субъективно раздут до ненормальных размеров...

* Структура и содержание размещения публикаций на «Квест политической реальности»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5af5aa0279885edd8eea75c3/kvest-politicheskoi-realnosti-tolko-poisk-istiny-sdelaet-vas-svobodnymi--5b01918bd7bf21cc7b76417a

* Уважаемые друзья, если вам нравятся наши публикации, то вы можете распространять их на других Интернет ресурсах. "Лайки" на портале "Дзен" означают: "больше таких публикаций", а их отсутствие означает "меньше таких публикаций"... Поэтому, если Вы настоящие, а не фейковые друзья, помогите расширить аудиторию - подписывайтесь на наш канал, читайте текст до конца и ставьте лайки внутри самой публикации. Спасибо за понимание...

* Полный текст опубликован здесь: 

http://politcyber.ru/index.php/nauka/stati/130-7-prostov-a-f-politicheskaya-kibernetika-ekspertnaya-vlast-zh-natsionalnye-interesy-3-2010

* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком:

https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3

* Подробности на сайте «Центр политической кибернетики»: http://politcyber.ru

Опубликовано: Катя Гончарова


Комментарии (1)

Добавить комментарий

23 марта 2019 г.
В СССР была плановая экономика,никаких пяти И нее было, а повышение благосостояния населения было главной целью социально - экономической политики.Существуетмного научных исследований того времени, которые нужно изучать сейчас, тогда не потребовалось бы изобретать велосипед.
Наверх
Вниз