Для бизнес-проектов в России примут два инвестиционных режима

  • 25 марта 2019 г.
  • 714
  • 0

Для проектов, реализуемых в стране по инициативе бизнеса, будут сформированы два основных инвестиционных режима: универсальный и индивидуальный. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности. Стенограмму выступления  премьер-министра опубликовал сегодня официальный сайт правительства России.

Правительство России продолжает работу над проектом нового закона о защите и поощрении капитальных вложений и развитии инвестиционной деятельности в стране.

«Чтобы этот документ был действенным и интересным для представителей предпринимательского сообщества, предполагается сформировать два основных инвестиционных режима для проектов, которые реализуются по инициативе бизнеса: универсальный и индивидуальный», - напомнил разработчикам Дмитрий Медведев.

Универсальный режим предполагает для инвесторов набор условий, которые являются стандартными для большей части проектов. Государство возьмёт на себя обязательство не менять эти условия в течение достаточно длительного срока. Точную продолжительность временного отрезка Медведев не назвал, но отметил, что период будет зависеть от объёма вложенных инвестором денег. В ряде случаев это будет сопровождаться обязательством по компенсации затрат инвестора на строительство необходимой инфраструктуры за счёт уплачиваемых им налогов.

«Нужно ещё продумать, каким образом это обязательство будет гарантировано, потому что мы с вами понимаем: государство у нас, как и вообще любое государство, имеет право на всё – в пределах, установленных Конституцией и законами. Поэтому это обязательство должно быть определённым образом подкреплено», - добавил премьер-министр.

Индивидуальный режим предусматривает расширенные условия, различные меры финансовой и нефинансовой поддержки, в том числе - компенсация процентной ставки, предоставление капитальных грантов и ряд других.

Кроме основных инвестиционных режимов законопроект предусматривает инвестиционные режимы, которые позволят федеральным министерствам и регионам привлекать инвесторов к реализации мероприятий национальных проектов на конкурентной и конкурсной основе.

Предполагается, что доля собственных средств бизнес-инвесторов для участия в социальных проектах емкостью 1 млрд рублей и выше должна составлять не менее 25 процентов (250 млн рублей). Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, утилизации отходов, туризма и услуг финансовой емкостью 5 млрд рублей – не менее 20 процентов (1 млрд рублей).

Еще одно условие – проект должен быть новым и реализовываться на территории России.

На сегодняшний день в специально созданную рабочую группу поступило уже около одной тысячи инициатив от потенциальных инвесторов, готовых реализовать свои проекты на разрабатываемых условиях. Объявленный объем инвестиций составляет около 76 трлн рублей.

Премьер-министр не до конца уверен в реалистичности всего пакета предложений, но при этом не исключает, что до конца года в России начнется реализация нескольких десятков таких инициатив, что, по мнению Медведева, даст ощутимый эффект при достижении целей национальных проектов.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии 0

Наверх
Вниз