Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев подписал первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин

  • 10 марта 2017 г.
  • 990
  • 0

Фото: pnp.ru . Дмитрий Медведев подписал первую в России Национальную стратегию действий в интересах женщин

Национальная стратегия действий в интересах женщин рассчитана на 2017-2022 годы. Документ содержит конкретные шаги, которые позволят на практике реализовать декларируемые в стране принципы гендерного равенства.

Несмотря на то, что наша страна одной из первых в мире начала борьбу с дискриминацией женщин и сегодня у нас нет ни одной хоть сколько-нибудь значимой политической силы, выступающей против равноправия полов, проблемы в этой сфере сохраняются.

По данным Росстата, россиянкам труднее найти работу, а зарплаты у них, при прочих равных условиях, ниже, чем у мужчин. Так, доля женщин в общей численности занятых — 49%, а средняя получка  в 2015 году составляла лишь 72,6% от средней зарплаты мужчин. При этом в России женщины уже давно представляют собой не половину, а прекрасное большинство — 78,6 миллиона человек, или 56% населения страны.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, подписание стратегии стало подарком всем женщинам России к 8 Марта. «Можно себе представить, какой мощный импульс развитию страны придаст осуществление стратегии, — отметила она. — Окончательно будут устранены барьеры, с которыми порой всё ещё сталкиваются российские женщины в различных областях общественной жизни».

Спикер убеждена, что теперь женщины в полной мере смогут реализовать свои интеллектуальные, профессиональные и творческие способности в политике и на государственной службе, в здравоохранении и образовании, на производстве и в бизнесе, в науке и искусстве. Стратегия также включает в себя меры, способствующие выполнению женщинами своей миссии жены, матери, хранительницы семьи.

Основные направления действий

Впервые идея создания стратегии прозвучала на Евразийском женском форуме в Петербурге в 2015 году. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. Но для того, чтобы стратегия заработала и принесла ожидаемый результат, необходимо подготовить десятки сопутствующих документов. По словам Матвиенко, Совет Федерации готов взаимодействовать в этом вопросе с Правительством, министерствами и ведомствами, региональными властями, НКО и женскими организациями.

«Исполнение положений стратегии будет взято под строгий парламентский контроль», — пообещала спикер палаты регионов. 

До 2022 года стратегия предполагает несколько направлений поддержки российских женщин, начиная от создания условий для сохранения их здоровья, усиления мер социальной защиты и конкурентоспособности на рынке труда и заканчивая улучшением их экономического положения и активным вовлечением в общественно-политическую жизнь.

Реализация стратегии поделена на два этапа. На первом, в 2017-2018 годах, будут разработаны механизмы информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На втором, в 2019-2022 годах, предстоит заняться внедрением этих механизмов на практике.

В результате, как следует из стратегии, к 2022 году должна быть сформирована сбалансированная система мер по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах, а также окончательно преодолены стереотипные представления о социальных ролях мужчины и женщины в российском обществе.

«При приёме на работу, оценке конкурентных преимуществ во главу угла должны ставиться деловые качества, личность конкретного человека, объективная оценка его способностей и талантов, без каких-либо ссылок на гендерную принадлежность, — убеждена Валентина Матвиенко. — Такой подход, лежащий в основе Национальной стратегии в интересах женщин, будет способствовать социально-экономическому и политическому развитию страны».

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике  Александра Борисова, реализация стратегии даст импульс развитию социального предпринимательства в области дошкольного и дополнительного образования детей, социального обслуживания пожилых и инвалидов, а также детского отдыха и культуры.

Опубликовано: Марина Буторина

Прикрепленные документы 1


Комментарии 0