Направление развития:

НТИ - Инновации

Эксперты обсудили пространственное развитие России

Российская ассоциация инновационного развития (РАИР) в седьмой раз провела в Москве международный инновационно-промышленный форум "Технологический прорыв", центральной темой которого в этом году стало пространственное развитие России.

Деловая программа форума собрала более 800 участников, которые в течение дня обсуждали Стратегию пространственного развития страны в ходе семи тематических и четырех образовательных секций. Основная дискуссия на пленарном заседании развернулась вокруг двух точек зрения - сосредоточить ли усилия на крупных агломерациях (Москва, Санкт-Петербург и т.д.), приток населения в которые неуклонно растет, или все же комплексно развивать и остальные территории. Так, Дмитрий Землянский, председатель совета по изучению производительных сил (СОПС) Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, считает, что в реализации стратегии стоит перейти от регионального принципа к территориальному, применять дифференцированный подход к развитию территорий, стимулировать взаимодействие регионов между собой.

В чем, впрочем, сходятся сторонники обоих подходов - без глобального развития транспортной сети проблему не решить. Так, Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, уверен, что высокоскоростная ж/д-магистраль "Китай-Европа" даст России конкурентные и геополитические преимущества, а также хороший толчок к нефтезамещению в экономике. С ним согласен и Аскар Акаев, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова. По его мнению, необходимо модернизировать и развивать железнодорожную систему Сибири и Дальнего Востока, что значительно ускорит перевозку грузов и окупится за 13 лет при вложениях в инфраструктуру 1,2 трлн рублей.

Правда, вопрос об источнике финансирования как этого, так и других масштабных проектов остался открытым, хотя многие спикеры так или иначе к нему обращались. В частности, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза привел интересную статистику, согласно которой более 90% отечественных финансовых активов сегодня сосредоточены в банках, но при этом их доля в инвестировании и кредитовании инновационных проектов составляет лишь около 5%. В мировой же практике она доходит до 2/3. Так называемых "свободных денег" в стране - порядка 100 трлн рублей, из них 45 трлн у населения, но механизма их превращения в инвестиции нет.

Еще одно препятствие, о котором упоминали докладчики - наличие большого количества различных и не связанных между собой стратегий развития в регионах и муниципалитетах (23 тысячи по некоторым данным), а также отсутствие информационных связей между территориями и центром, что приводит к нестыковке и искажению данных. Между тем, эта проблема уже давно и успешно решается. Об этом рассказал в своем выступлении на сессии "Инструменты и инвестиции для технологического развития" директор ЮСИ.РФ-Югра Алексей Сафиоллин. Он поделился опытом цифровой трансформации делового климата России в ходе реализации общероссийской платформы взаимодействия "Стратегия.РФ".

Эта уникальная площадка, объединяющая бизнес, власть и общество, позволяет решать озвученные проблемы коммуникаций, мониторинга и обратной связи на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Алексей Сафиоллин рассказал о том, как уже сегодня платформа помогает решать стратегические задачи и принимать эффективные управленческие решения администрации Сургутского района и ХМАО-Югры. И в то время как многие эксперты до сих пор пытаются разобраться, как именно исполнять ФЗ-172 "О стратегическом планировании в Российской Федерации", на этой цифровой площадке закон уже исполняется в полном объеме, а накопленная база данных документов стратегического планирования субъектов РФ, позволяет комплексно оценивать все процессы, реализуемые в этом направлении, делать верные прогнозы и вести четкий анализ.

Завершился форум церемонией награждения участников конкурса лучших инновационных проектов "Эра нового качества жизни", одним из победителей которого стала Соединенная система информации ЮСИ на основе цифровой платформы.

По итогам форума также подготовлена финальная Резолюция, которую направят в Администрацию Президента, федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти РФ.

 

Ася Гареева

Голосовать

4 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (3)

Добавить комментарий

24 ноября 2018 г.
Только из- за высоких зарплат люди массово бегут из провинций России в Москву. Сделайте зарплаты равными и народ останется на малой родине, прекратит мигрировать. Создайте рабочие места в сельской местности и нация не будет уничтожена целиком в случае возникновения атомной войны; мало того, нация может оказать хоть какое то сопротивление противнику на какой то небольшой промежуток времени, потому что не будет разом уничтожена в местах скопления. (В Москве проживает почти 1/10 всего населения России)
0 0
24 ноября 2018 г.
Развивать надо провинции, а не Москву и Питер. Как только жизнь в остальных регионах России наладится, то проблемы столицы сами собой решатся, потому что туда никто не поедет.
0 0
На кафедре социологии МГУ, есть такая статья, которая подтверждает мои догадки.
http://demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=2197#.Ud5v7pXirRc.facebook Цивилизация — это комфорт; комфорт — это наркотик: когда его в меру, он — благо, лекарство; когда его много, он — смерть. Угасание цивилизации — это, прежде всего, разрушение института семьи, снижение рождаемости, и распространение социальных патологий. В России и в мире все больше пожилых людей, все меньше детей, все больше семей в которых всего один ребенок, все больше мужчин и женщин решивших, что дети им вообще не нужны, все больше асексуалов и антисексуалов, все больше гомосексуальных союзов. Мы привыкли считать причиной всех наших бед нашу бедность, однако, получается, что все не так просто, ведь если говорить о демографии, то кризис характерен не только для России с ее мизерными пособиями на детей и пенсиями, но и для западных цивилизаций, где все не так уж и плохо. «Почему же вымирает целый континент? По мнению исследователей, из-за высокого уровня жизни! Среди причин: уверенность в социальных гарантиях для пенсионеров, приоритет карьеры в ущерб семье и элементарный эгоизм, культ удовольствий. Научно-технический прогресс, научно-техническая революция, колоссальный рост производительности труда, небывалый в истории человечества уровень развития производительных сил, возросший уровень материального благосостояния населения Европы привели к депопуляции европейцев» [3].Продолжая разговор о связи уровня дохода и детности следует отметить, что«в семьях с низким уровнем дохода и образования (вне зависимости от страны проживания) итоговое число детей зачастую оказывается выше, чем в семьях с высоким уровнем дохода и образования. Этот феномен получил название обратной связи рождаемости с уровнем жизни» [4].
Вымирание России, исчезновение её коренного населения, замена его на мигрантов с юга, процесс, который идет независимо и параллельно с рассуждениями о проблемах инноваций, о технических и экономических моделях развития страны, о соревновании между ведущими державами за первенство.
Никто не задумывается над проблемой:"Завтра нас не будет", будет другая, исламская страна... Яркий тому пример, исчезновение коренного населения Европы, его замена выходцами из Африки, сегодняшний финал начался с разрушения тонкого равновесия в странах Северной Африки, со свержения "тоталитарных" режимом, убийства Муамара Каддафи, с арабской весны, эти геополитические войны добили Европу, завтра там будут жить афроевропейцы...
В России, экономическая ситуация в южных странах, близка к ситуации в Африке, идёт бегство гастарбайтеров в Россию. Они не смешиваются с коренным населением, не знают русского языка, им чужда культура, история России...
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры