Загрузка данных

Марат Хуснуллин: Около 35 км искусственных сооружений приведут к нормативу до конца 2022 года

  • 27 октября 2022 г.
  • 0

Фото: http://government.ru . http://government.ru

Бесперебойное функционирование дорожной сети невозможно без качественных искусственных сооружений.

- В этом году по нацпроекту “Безопасные качественные дороги” строительно-монтажные работы ведутся на 458 искусственных сооружениях, а это мосты, путепроводы, эстакады и прочее, их общая протяжённость – порядка 35 км. Более 100 уже сданы в эксплуатацию, большинство объектов находятся в высокой степени готовности
 

, – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Работы по ремонту, реконструкции, строительству мостовых переходов финансируются в том числе за счёт средств федерального бюджета.

«Подавляющее большинство таких объектов было построено в 50–60-х годах прошлого века, они проектировались в расчёте на определённую нагрузку. С тех пор интенсивность дорожного движения увеличилась в десятки раз, поэтому при выполнении работ применяются передовые технологии и решения, новые материалы. Всё это стало возможным благодаря поддержке руководства страны. В этом году на проведение работ на искусственных сооружениях предусмотрено финансирование в размере 24,5 млрд рублей, из которых 18,1 млрд – средства федерального бюджета», – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

В Тамбовской области капитально отремонтирован мост через реку Ирку на автодороге «Тамбов – Пенза» – Чуповка – Куровщина – «Тамбов – Пенза» – Бондари – Пичаево – Вернадовка в Гавриловском районе.

«Работы на объекте проходили в соответствии с проектной и нормативной документацией, с соблюдением всех требований и технологий и завершены в установленные государственным контрактом сроки. До ноября 2025 года содержанием этого объекта в рамках контракта жизненного цикла будет заниматься подрядная организация, выполнившая работы по капитальному ремонту на участке», – рассказал начальник отдела подготовки, строительства, развития и ремонта автомобильных дорог ТОГКУ «Тамбовавтодор» Александр Толубаев.

В Челябинске реконструировали значимый инфраструктурный объект – Ленинградский мост через реку Миасс. Он соединяет три района города – Курчатовский, Тракторозаводский и Калининский.

Благодаря этому пропускная способность сооружения в час пик составляет почти 8 тыс. автомобилей.

В ходе работ специалисты выполнили замену несущих конструкций, увеличили число полос движения с двух до шести – по три в каждом направлении с устройством трамвайных путей. Мост стал шире на 22 м и выше на 2,5 м. Преобразилась и пешеходная часть – раньше она была по 2,5 м с каждой стороны, теперь – по 3 м.

В Острогожском районе Воронежской области приведён к нормативу мостовой переход через реку Тихая Сосна на участке трассы Воронеж – Луганск. Общая протяжённость объекта составляет порядка 390 м.

Искусственное сооружение было построено в 1998 году. В ходе предпроектного обследования специалисты выявили многочисленные дефекты, и было принято решение о его капремонте.

В процессе строительно-монтажных работ привели к нормативу и усилили тела опор, обновили пролётное строение, устроили новое асфальтобетонное полотно, железобетонные шкафные стенки и сопряжения моста с насыпями подходов автомобильной дороги. Для безопасности на объекте установлены новые ограждения.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0