Загрузка данных
Публикация

Минфин может перейти на новую систему накопительных пенсий с 2021 года

  • 18 сентября 2019 г.
  • 540
  • 0

Министерство финансов РФ планирует, что новая система накопительных пенсий с возможностью граждан финансировать пенсию за счет личного дохода вступит в силу с января 2021 года.

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов Минфина 17 сентября.

Цель законопроекта — предоставить гражданам возможность за счет личных взносов формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства.

Минфин отмечает, что сейчас уровень личного участия граждан в формировании своего пенсионного дохода низкий. Публичное обсуждение продлится с 17 по 30 сентября 2019 года. Текст документа пока не опубликован.

Планируется, что поправки будут внесены в отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения, сообщает ТАСС.

Законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте» разработан вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале.

В этом документе, который Минфин отправил на согласование в Минтруд, говорилось, что продукт будет представлять собой модернизацию существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Новая система предполагает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством.

Россияне смогут присоединить к гарантированнуому пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

Концепция об ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

Изначально концепция об ИПК предполагала автоматическое включение гражданина в систему с возможностью выхода, так называемую автоподписку. Впоследствии было решено от нее отказаться. 

Опубликовано: Игорь Свинков

Комментарии 0