Загрузка данных
Публикация

Министерство экономического развития России повысит тарифы на ЖКХ в стране в два этапа

  • 16 августа 2018 г.
  • 901
  • 0

Рост тарифов на ЖКХ связано, прежде всего, с увеличением ставки НДС.В Минэкономразвития пришли к выводу, что тарифы должны повышаться в 2019 дважды в январе и июле, причем экономические эксперты связывают подобные маневры с повышением ставки налога на добавленную стоимость — с 18 до 20 процентов.

Федеральное ведомство рассчитывает повысить тарифы с 1 января на 1,77%, а затем проиндексировать их в середине лета. Сама индексация ограничивается планкой инфляции в 4%.

В 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 3,1%. В 2019 году вслед за повышением НДС инфляция, по ожиданиям МЭР разгонится до 4,3%.

Недавно по инициативе ассоциации «ЖКХ и городская среда» было отправлено послание на имя министра строительства России Владимира Якушева. В этом послании Минстрою предлагалось увеличить тарифы ЖКХ. По данным ассоциации убытки в сфере ЖКХ составляют 100 млрд рублей, а долги отрасли вырастут до 1,5 триллионов. В связи с повышения НДС большинство крупных компаний в стране планируют поднять расценки. В ближайшей перспективе, помимо повышения тарифов ЖКХ, например, ожидается очередное удорожание топлива.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0