Национальные проекты приземляются в муниципалитеты с помощью цифровых технологий

  • 23 июля 2019 г.
  • 810
  • 0

Форум по устойчивому развитию территорий, пилотной площадкой которого в начале июня выступил Северо-Кавказский Федеральный округ, получит продолжение уже в ближайшие три недели. 15 августа в УрФО состоится трехдневный форум представителей бизнеса, общественности и власти Уральского федерального округа. Задача форума - привлечь местные сообщества к доработке и реализации стратегии развития регионов УрФО, чтобы синхронизировать их с целями и задачами национальных проектов и программ Российской Федерации.

Организовать работу по устойчивому развитию территорий  с населением на местах председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов поручил рабочей группе «Устойчивое развитие» в феврале текущего года.

«Львиная доля работы по реализации национальных проектов будет проходить в регионах. И нам нужно формировать такие условия, при которых возможности каждой территории будут максимально задействованы в целях развития страны», - уточнил  задачу партийный лидер.

Первый результат рабочая группа показала в июне, организовав по линии полномочных представителей президента в федеральных округах форум по устойчивому развитию территорий. Принимающей стороной стала Кабардино-Балкарская республика, г. Нальчик, СКФО.

Аналогичные форумы партия власти планирует проводить каждые полтора месяца во всех федеральных округах. На основе практики КБР дорабатывается концепция проведения Форума по устойчивому развитию как постоянно действующей площадки. Цель – выявить точки  роста и создать условия для реализации потенциала каждой территории. Причем сделать это вместе с гражданским обществом и профессиональным бизнесом: промышленниками, аграриями, строителями, экологами и так далее.

При этом предполагается, что у каждой из таких встреч будет собственная тематика. Так, 15 августа в УрФО участники форума будут обсуждать «приземление» национальных проектов на территории вплоть до муниципалитетов.

«У диалога между государством и обществом не может быть только одной площадки. Их должно быть много, они должны работать в каждом регионе, но они ни в коем случае не должны превращаться в бюрократические структуры. В настоящий момент важно отработать сами модели диалога, необходимые для успешного движения к национальным целям. Создать каналы коммуникации, которые обеспечат общественным силам возможности активнее влиять на процессы достижения национальных целей, непосредственно участвовать в этих процессах», - заявил по итогам первого Северо-Кавказского форума «Российской Газете» Борис Грызлов.

Важно понимать, что форумы по устойчивому развитию – это только старт большой работы на ближайшую пятилетку в рамках исполнения майского указа президента РФ. Далее предстоит системно адаптировать федеральные цели и задачи через регионы к реалиям муниципалитетов, «приземлить» нацпроекты.

«Стране нужен ключ и пароль к будущему! Если у нас нет идей относительно будущего или желания действительно стать его частью, тогда мы проиграем конкурентам в борьбе за инвестиционную привлекательность страны, а значит, и за будущее. Именно поэтому разработанный план комплексного развития (национальные проекты) обязательно должен быть понятен и убедителен для тех, кто здесь живет сейчас, будет жить и работать дальше, - считает сопредседатель РОО «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

Успех принятого плана зависит от эффективности системы его контроля и мониторинга. Только обладая такой системой управления, можно выработать верную стратегию и тактику. Серьезные качественные новшества невозможны без общественного договора между обществом, бизнесом и органами власти.

Для организации системной работы по управлению территориями рабочая группа предложила полномочному представителю президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Матовникову создать ситуационно-аналитический центр стратегического управления и координации деятельности всех субъектов СКФО. Полпред президента предложил протестировать идею на Кабардино-Балкарской Республике в Кабардино-Балкарском государственном  университете им. Х.М. Бербекова на кафедре «Устойчивое развитие».

Чтобы экономика в стране изменялась системно, университеты должны вернуть свою изначальную роль: формировать новую элиту, способную изменять действительность.

Менять действительность Кабардино-Балкария будет с применением онлайн-технологий – на всероссийском интернет-портале «Стратегия РФ», сервисы которого позволяют синхронизировать потребности  жителей и бизнеса территорий с мероприятиями по реализации национальных проектов.

Первым шагом стало подписание соглашения между вузом и российской IT-компанией «ЮСИ» - разработчиком портала «Стратегия РФ».

Ресурсы портала активно использует одно из самых высокоэффективных муниципальных образований Российской Федерации – Сургутский район (ХМАО-Югра). Практику муниципального образования в качестве удачного примера по онлайн-взаимодействию бизнеса, власти и общества разработчик платформы планирует презентовать на форуме по устойчивому развитию территорий в УрФО в середине августа.  

Сургутский район на портале «Стратегия РФ» уже реализует проект «Цифровая трансформация делового климата», где власть не просто раскрывает свою деятельность. Это делает большинство муниципалитетов. Ценность портала и всего проекта в том, что информация подается структурировано и системно (государственную политику с точки зрения национальных целей и задач администрация Сургутского района транслирует на местный уровень). А люди имеют возможность вступить в диалог с властью, публично предлагая свои инициативы и проекты. И публично же получить на эти предложения реакцию властей.

При этом обсуждение происходит не только в сети интернет. Каждую неделю орган власти встречается с представителями бизнес-сообщества и общественности, чтобы обсудить, как муниципалитету и его поселениям стать участниками каждого из двенадцати национальных проектов и соответствующих федеральных и региональных программ. И встречи приносят результат: жители территорий и бизнес на местах предлагает власти варианты, не очевидные для чиновников.

Одним словом, Сургутский район уже реализует то, о чем рабочую группу «Устойчивое развитие территорий» попросил сделать Борис Грызлов.

Опыт Сургутского района по «приземлению» национальных проектов заинтересовал другие регионы, в частности – КБР. В ближайшее время обсуждения реализации национальных проектов на территории, которые проводятся в формате «точки кипения», станут межрегиональными. Северо-Кавказский Федеральный округ, в состав которого входит Кабардино-Балкария, и Уральский Федеральный округ, которому принадлежит Югра, будут совместно генерировать идеи с использованием интернет-технологий в режиме онлайн. Первая из таких совместных сессий будет посвящена реализации национального проекта «Здравоохранение».

810

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз