Читайте больше

Новый премьер-министр Михаил Мишустин сделал первый шаг к бизнесу

  • 23 января 2020 г.
  • 3315
  • 0

16 января 2020 года председателем Правительства РФ назначен Михаил Мишустин, а уже на следующий день премьер-министр принял одно из первых решений по упрощению ведения бизнеса. Глава Правительства России утвердил изменения, которые вносятся в распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 года №19-р.

В план включены 71 новое мероприятие и 4 дополнительных направления: туризм, защита бизнеса, предпринимательство в сельском хозяйстве, экология, сообщает официальный сайт Кабинета министров РФ.

Отметим, что распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 года №19-р.  подготовлено Минэкономразвития России в рамках реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Утвержденный план мероприятий «Трансформация делового климата» направлен на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности.

Правилами реализации плана предусмотрена актуализация мероприятий не реже двух раз в год. Представители предпринимательского сообщества и эксперты в рамках деятельности соответствующих экспертных групп будут проводить выработку предложений по новым мероприятиям.

Напомним, что перечень экспертных групп и их руководителей утверждён распоряжением Правительства от 10 августа 2019 года №1795-р. Деятельность экспертных групп осуществляется на площадках РСПП, ТПП России, «Опора России», «Деловая Россия», «Аналитический центр “Форум”».

Ответственными исполнителями назначены Минстрой России и Минэкономразвития России.

Документ также уточняет ключевые показатели эффективности по пяти направлениям:

- подключение к инженерным сетям;

- строительство;

- кадастр;

- корпоративное управление;

- налоги.

Правительство РФ поддержало и внесло в план мероприятий две новые инициативы озвученные Администрацией Сургутского района и  СК "Сибпромстрой" по внесению изменений в федеральное законодательство в раздел "Градостроительство и территориальное планирование". Член экспертной группы  директор ООО "ЮСИ" и сопредседатель Общественной организации "Инвестиционная Россия" Сафиоллин Алексей довел эти инициативы до утвержденного плана мероприятий.

Так, пунктом 31 распоряжения Правительства РФ от 17 января 2020 года №19-р. предлагается внести изменения в Закон РФ «О недрах» и статью 51 Градостроительного кодекса по обеспечению совершенствования процедуры выдачи разрешений на застройку территорий, необходимых для разработки месторождений полезных ископаемых, и (или) территорий предоставленных в пользование участков недр, имеющих статус горного отвода, при строительстве объектов капитального строительства в границах населенных пунктов, а также за их пределами, исключена необходимость излишних согласование с недропользователями.

Распоряжением премьер-министра России Михаила Мишустина установлены сроки внесения данного проекта федерального закона в Правительство РФ – март 2020 года, в Государственную Думу – май 2020 года. Сопровождение рассмотрения федерального закона Советом Федерации Федерального Собрания РФ будет осуществляться в октябре-ноябре 2020 года.

Пунктом 32 распоряжения Правительства РФ от 17 января 2020 года №19-р. предлагается установить возможность ввода в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства в случае отличия данных площади построенного объекта с данными, указанными в разрешении на строительство, при условии соблюдения требований технических регламентов, требований безопасности и требований, установленных градостроительным регламентом и документацией по планировке территории, и соответствия в части этажности, количества помещений и машиномест.

По мнению авторов этой инициативы, администрации муниципального образования «Сургутский район», это изменение позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и регистрации права собственности на 60 дней.

Распоряжением премьер-министра России установлены сроки внесения данного проекта федерального закона в Правительство РФ – сентябрь 2020 года, в Государственную Думу – декабрь 2020 года. Сопровождение рассмотрения федерального закона Советом Федерации Федерального Собрания РФ будет осуществляться в мае-июне 2021 года.

Новые ключевые показатели направлены на обеспечение достижения Россией к 2024 году 20-го места в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного банка.

 

Опубликовано: Игорь Свинков



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз