Событие

Производители пищевой продукции должны маркировать свой товар, если он содержит генно-модифицированные организмы

  • 28 декабря 2018 г.
  • 594
  • 0

Правила маркировки продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО) размещены на сайте Роспотребнадзора, под контролем которого находится обращение на потребительском рынке страны пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Отмечается, что изменения в части указания сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, вступили в действие в техническом регламенте таможенного союза под названием «Пищевая продукция в части ее маркировки», сообщает РИА Новости.

В надзорном ведомстве, в частности, сообщили, что для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена соответствующая информация. Производители должны выбрать один из трех вариантов: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов».

Роспотребнадзор также пояснил, что рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде одноименной надписи.

Новые линии ГМО также выявляются с помощью специальных лабораторий. За 9 месяцев 2018 года по результатам проведенных исследований взято более 20,5 тысяч проб на наличие ГМО, в том числе свыше 100 на наличие новых линий ГМО. В пяти образцах мукомольно-крупяных изделий и прочих продуктах, что составляет 0,01%, в том числе трех импортных (0,26%), выявлено более 0,9% наличие ГМО. Случаи без декларации о наличии ГМО не установлены. 

 

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз