Загрузка данных
Публикация

России необходимо выйти на конкретные контрольные показатели по национальным проектам, а во всех сферах предусмотреть обязательное внедрение самых передовых технологий

  • 23 октября 2018 г.
  • 0

22 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Главной темой заседание под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева стало обсуждение задач, связанных с ускорением технологического развития и внедрением современных технологий, сообщает официальный сайт Правительства России.

Эта тема обусловлена целями развития, которые установлены в указе Президента РФ. В своем вступительном слове глава Правительства акцентировал внимание на одной из ключевых задач, связанных с необходимостью увеличить количество российских организаций, которые занимаются технологическими инновациями на постоянной основе, а в сегменте технологического бизнеса - обеспечить интенсивное формирование крупных и сильных игроков.

Для этого требуется комплексное решение, которое затрагивало бы все отрасли российской экономики и опиралось на национальные проекты, которые запускаются в настоящий момент. Таким решением должно стать формирование полноценного рынка инноваций. Это позволит достигнуть не только тактических целей, таких как привлечение инвестиций и обеспечение спроса, но и стратегических, придать развитию страны долгосрочный характер и в будущем стать одним из технологических лидеров мира.

С этой целью необходимо опираться на ресурсы, которые выделяются на реализацию национальных проектов: по каждому из этих направлений предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на технологическое развитие. Под это заложены весьма значительные деньги, которые должны использоваться с максимальной эффективностью. Глава Кабмина отметил важность не только выйти на конкретные контрольные показатели по национальным проектам, но и во всех сферах предусмотреть обязательное внедрение самых передовых технологий, вырастить современный, высокотехнологичный бизнес, включая крупный бизнес.

С этой целью необходимо двигаться по нескольким направлениям.

Первое - это поддержка разработчиков. Надо расширять масштабы и эффективность поддержки стартапов. Состоявшимся компаниям-лидерам – помочь максимально быстро нарастить объемы продаж. С помощью льготных кредитов, с помощью софинансирования на исследования и разработки и с помощью поддержки венчурного финансирования и формирования максимально благоприятных условий для выхода на международные рынки.

Второе - внедрение механизмов для снижения или разделения рисков. Для этого нужно развивать сектор инжиниринговых компаний, которые станут связующим звеном между разработчиками и заказчиками.

Третье - улучшение делового климата для инновационного бизнеса. Нужно модернизировать систему технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, развивать инфраструктуру в регионах, расширять государственную поддержку в сфере науки и технологий – через единую сеть научно-образовательных центров мирового уровня. Также важно стимулировать спрос на инновации со стороны крупных компаний. Одними из лидеров должны стать компании с госучастием. От этого должны зависеть ключевые показатели их эффективности.

Глава Правительства отметил, что за последние годы принят целый ряд важных документов – Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, реализуются «дорожные карты» Национальной технологической инициативы, Основные направления деятельности Правительства, национальные проекты. В этом контексте необходимо актуализировать в программы инновационного развития госкомпаний, чтобы они в полной мере соответствовали задачам, которые Правительство России ставит в сфере технологий и экономики в целом.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0