Событие

Россия планирует создавать систему прослеживаемости товаров ЕАЭС

  • 13 декабря 2018 г.
  • 556
  • 0

Российская Федерация связывает решение проблемы так называемого "ложного транзита" белорусских товаров через РФ в страны Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) с введением единой системы прослеживаемости товаров, сообщает ТАСС.

Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько отметил, что внедрение единой системы прослеживаемости товаров и мониторинга перемещения транспортных средств позволит эффективно решить все возникающие проблемные вопросы в сфере транзита товаров по территории ЕАЭС.

Осенью Россия и Казахстан с использованием навигационных пломб на основе технологии "ГЛОНАСС" и наземной инфраструктуры «Платон» провели эксперимент по отслеживанию автомобильных перевозок товаров, перемещаемых между таможенными органами двух стран, который, по словам представителя российского кабинета министров, показал, что сопряжение систем отслеживания дает возможность мониторинга движения транспортных средств по территориям друг друга практически в режиме реального времени, а также информации о состоянии навигационной пломбы. Во время этого эксперимента не было зафиксировано случаев недоставки товаров или иных нарушений норм таможенного права, и российская сторона была удовлетворена его итогами. Имеется большой потенциал в создании единой системы отслеживания транзитных перевозок в ЕАЭС. С учетом разной технической готовности партнеров намерены двигаться в этом направлении последовательно и поэтапно.

13 декабря в белорусском Бресте пройдет 49-е заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии с участием премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса. По оценке Приходько, интеграционные процессы в Союзном государстве и ЕАЭС органично дополняют друг друга, Россия и Белоруссия заинтересованы в развитии и укреплении Евразийского экономического союза.

Представитель кабмина РФ указал, что степень интеграции в Союзном государстве более высокая, т.к. она охватывает не только экономику и торговлю, но и многие другие сферы жизни, к примеру, миграционную.

Евразийский интеграционный проект развивается успешно: сегодня ЕАЭС функционирует в значительной степени по единым правилам и стандартам. Переход к тесному интеграционному сотрудничеству в рамках Союза придал ощутимый импульс социально-экономическому развитию стран "евразийской пятерки". В 2017 году ВВП в ЕАЭС вырос на 1,8%. Причем рост отмечен во всех странах Союза, включая Россию и Белоруссию. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз