Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

  • 23 августа 2019 г.
  • 549
  • 0

Цель 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек
🔹В рамках Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, были достигнуты определенные успехи в сфере обеспечения гендерного равенства (в том числе предоставлен равный доступ к начальному образованию и мальчикам, и девочкам), но повсюду в мире женщины и девочки продолжают страдать от дискриминации и насилия.
🔹Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. К сожалению, по некоторым оценкам, одна из пяти женщин и девочек в возрасте 15-49 лет испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. В 49 странах мира до сих пор нет законодательства, криминализирующего домашнее насилие. Что касается практики нанесения увечий женским половым органам, то число таких случаев снизилось на 30 процентов, однако, здесь предстоит еще много работы.
🔹Предоставление женщинам и девочкам равного доступа к образованию, медико-санитарному обслуживанию, достойной работе и участию в процессах принятия политических и экономических решений будет способствовать достижению устойчивости экономики и принесет пользу обществу и человечеству в целом. Для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек потребуется активизировать усилия, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, в целях борьбы с глубоко укоренившейся практикой дискриминации по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм.

Опубликовано: КБГУ ЦУР


Комментарии 0

Наверх
Вниз