Событие

В 2019 году Госкорпорация «ВЭБ.РФ» будет участвовать в финансировании проектов вместе с другими финансовыми институтами

  • 24 декабря 2018 г.
  • 352
  • 0

21 декабря состоялось завершающее в 2018 году заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Главной темой встречи стало обсуждение новой бизнес-модели «ВЭБ.РФ» и участии государственной корпорации в инвестиционных проектах в рамках фабрики проектного финансирования, сообщает официальный сайт Правительства России.

Обращаясь к участникам заседания, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на днях подписал постановление, которое определяет сформированный и утвержденный капитал государственной корпорации. Это новый механизм докапитализации институтов развития, который был создан по инициативе ВЭБа.

2018 год, по мнению главы Кабмина, для корпорации был очень важным, т.к. ВЭБ получил новые полномочия, и теперь может координировать деятельность институтов развития, которые должны научиться работать на единой волне. Например, проекты создания новых малых и средних предприятий должны учитывать экспортный потенциал, влиять на развитие территорий и способствовать повышению качества жизни людей. Для этого экспертиза проектов, которую проводит ВЭБ, должна выйти на новый уровень: по мнению главы Кабмина, такой подход позволит государственной корпорации активнее влиять на рост реального сектора экономики.

В ходе заседания была детально рассмотрена новая бизнес-модель госкорпорации и инвестпроекты, в которых будет участвовать «ВЭБ.РФ». В новой бизнес-модели вклад института развития в совокупный объем инвестиций должен ежегодно достигать 6%. Госкорпорация в основном будет участвовать в финансировании проектов вместе с другими финансовыми институтами. ВЭБ будет работать как институт развития, предлагая комфортные условия для участия инвестору и коммерческому банку в подобных альянсах – через механизмы фабрики проектного финансирования или через синдицированные кредиты. Для этого будут использоваться различные финансовые инструменты: участие в капитале, гарантии и просто кредиты, – с тем чтобы обеспечить клиенту комфортный уровень ставки, а участникам синдикации – снижение рисков. Вклад в валовый внутренний продукт проектов, которые финансируются с участием ВЭБа, потенциально должен составить до 1% ежегодно.

Участники обсудили несколько инвестиционных проектов, два из которых касаются химической промышленности. Реализовывать их планируется с использованием механизма фабрики проектного финансирования, а финансовым партнером ВЭБа выступает Газпромбанк.

Реализация одного из этих проектов в области химии позволит обеспечить собственным сырьем технологическую цепочку, которую создает компания «КуйбышевАзот» и решить вопросы импортозамещения. В Тольятти планируется строительство установки по производству серной кислоты и улучшенного олеума до 500 тысяч тонн в год. Реализация второго проекта, связанного со строительством третьей очереди производства метанола общей стоимостью 21 миллиард рублей и мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области, расширит экспорт несырьевых неэнергетических товаров. При этом часть собственных средств вложит инициатор проекта, который планирует создать в моногороде новые рабочие места и внедрены энергоэффективные технологии.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз